Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 35]

требований рынка должно быт таким, чтобы не произошло полное сворачивание производства низко рентабельных видов продукции.
Сочетание развития сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий должно способствовать снижению затрат на доставку и уменьшение потерь продукции7.

В крупном плане на территориальную организацию сельскохозяйственного производства оказывают существенное влияние следующие факторы: природные; биологические; экономические; V/ организационно-хозяйственные.
В диссертации установлено, что в условиях перехода к рынку на развитие плодово-винофадарческого подкомплекса региона наиболее существенное влияние оказывает экологический фактор.
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что за время проведения в республике аграрной реформы продолжалось снижение уровня экологической безопасности в садово-виноградарческом подкомплексе.
Следовательно, обеспечение экологической устойчивости подкомплекса в условиях территориального разнообразия является настоятельной необходимостью.
Экологическую устойчивость развития регионального садово виноградарческого подкомплекса целесообразно оценить по двум критериям: критерий глобальной экологизации снижение риска катастроф, конкурентоспособности; региональный критерий рост объема и продуктивности природных ресурсов, повышение уровня и качества жизни населения.
Результаты исследования показали, что экономическая устойчивость садово-виноградарческого подкомплекса зависит от многих оостоятельств, а именно реформирование аграрных отношений, обновление материально7 Пириев Дж.
Научные основы перспективного размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в рыночных условиях.
Душанбе, 2003.
С.
59-61.
35
[стр. 14]

обеспечить ему наибольший объем чистого дохода.
В таком случае все соседние хозяйства тоже должны принимать аналогичные решения.
Однако нельзя считать, что все хозяйства принимают эти решения после серьезных расчетов.
Но сознательно или бессознательно немногие сельские хозяйства могут свободно выбрать, что производить: комплекс физических, биологических и экономических факторов вынуждает делать выбор в пределах узкого круга возможностей.
Если фермер выходит за эти границы, он получает обычно меньше чистого дохода, чем его соседи, которые придерживаются систем хозяйствования, преобладающих в данном сельскохозяйственном районе.
Не всегда, однако, существующие в районе формы хозяйствования полностью отвечают создавшимся экономическим условиям.
Экономические условия могут изменяться, а большинство хозяйств быстро не приспосабливаются к этим изменениЯхМ, как это произошло в нашей системе ведения хозяйств.
В этом случае фермер, который допускает отступления от господствующей системы, если только он делает это в нужном направлении, и будет получать более высокие прибыли, чем его соседи, он сможет даже прибрать к рукам их земли.
Размещение сельскохозяйственного производства базируется на определенных принципах.
В современных условиях эти принципы больше склоняются к потребностям рыночных отношений и являются следующими (схема 1).
Производство продукции должно осуществляться в тех районах , где рациональное использование земли, материальных, трудовых и финансовых ресурсов обеспечить снижение себестоимости продукции сельского хозяйства в данном районе по сравнению с другими, а учет требований рынка должно быт таким, чтобы не произошло полное сворачивание производства низкорентабельных видов продукции.
Сочетание развития сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий должно способствовать снижению затрат на доставку и уменьшение потерь продукции.

14

[Back]