Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 37]

ского развития.
Нарушение реализации этих принципов ведут к обострению экологической ситуации и снижению экономического эффекта.
Таким образом, обобщив принципы, закономерности и факторы
региональной организации сельскохозяйственного производства вообще, плодововиноградарческого подкомплекса в частности в рыночных условиях, можно заключить, что продукт тяготеет к таким зонам размещения, где степень эффективности его производства выше, чем в других зонах, а степень невыгодности ниже по сравнению с любым другим продуктом.
1.3.
Зарубежный опыт размещения сельскохозяйственного производства Если большая часть факторов, обеспечивших высокоэффективную работу дехкан (фермера), характеризуются как технологические или технические, то глубокая отраслевая специализация и оптимизация размещения сельскохозяйственного производства в отдельных регионах страны, несомненно является фактором сугубо организационным.
Отмеченные выше факторы размещения сельскохозяйственного производства в равной степени действуют во всех развитых странах Запада.
Прежде всего, эти страны характеризуются высокоразвитой и экономичной транспортной инфраструктурой.
Это позволяет полнее учитывать различия природно-климатических условий в каждой стране, так как обмен продукцией между специализированными зонами осуществляется бесперебойно.
Аграрная сфера экономики, как никакая другая отрасль, не только существует в природной среде, но и теснейшим образом связана с ее особыми условиями, скорее полностью (или частично) зависит от них.
Даже США, способные противопоставить природным катаклизмам передовую технологию и мощь науки, не застрахованы от засухи или других природных аномалий.
Сельскохозяйственное производство больше других зависит от места размещения и лишь в последующем от наличия трудовых и иных видов ресурсов, развитости инфраструктуры, других факторов.
Оптимальное сочета37
[стр. 10]

10 л Глава I.
Теоретические и методологические основы совершенствования размещения сельскохозяйственного производства 1.1.
Сущность, принципы и факторы размещения сельскохозяйственного производства Проблема размещения сельского хозяйства возникла довольно давно.
В условиях перехода к рыночным отношениям сельскохозяйственная практика вновь выдвинула ее в число актуальных, теоретических и практических проблем, так как для обеспечения устойчивого развития отрасли необходимо осуществить её научно-обоснованное размещение по природно-экономическим зонам и районам, с преимущественным ростом производства того вида сельскохозяйственной продукции, для которого имеются наилучшие условия и достигается наибольшая экономия затрат.
В этих условиях науке и практике предстоит решить ряд новых актуальных проблем по дальнейшему совершенствованию организации сельскохозяйственного производства.
Среди них особое место занимает размещение производства в горных регионах.
Размещение центральное звено научно-обоснованной системы ведения сельского хозяйства.
Эта система позволяет сосредоточивать основные производственные ресурсы на небольшом количестве ведущих отраслей, которые не только отвечают местным условиям, но и наиболее удачно сочетаются между/ собой.
/.
Проблема размещения и специализации является одной из наиболее сложных проблем экономической науки.
Главной экономической категорией размещения является общественное разделение труда, обусловленное закономерным ростом производительных сил общества.
Будучи прямым выражением общественно-территориального разделения труда, размещение и специализация являются необходимым моментом расширенного воспроизводства и оказывают активное воздействие на его характер и темпы [128, с.
14].
Основные законы развития каждого способа производства являются одновременно и законами его территориального размещения.
В условиях простого товарного производства это закон стоимости, в стихийной форме регули

[стр.,23]

nee, то денежные затраты на производство единицы продукта будут такими же, как в других производительных зонах, если сюда будет включена земельная рента и если будет учтена разница в транспортных расходах па доставку продукта на рынок.
(Как было указано выше, в районах, наиболее удаленных от рынка, самые низкие цены и самые низкие издержки производства).
Если тщательное сопоставление показывает, что в каком-либо районе стоимость продукта ниже, чем в другом, то это означает, что цены, заработная плата, рента и другие хозяйственные статьи не находятся в данный момент в правильном соотношении или что сельские хозяева не приспособили своего производства к происшедшим экономическим или иным переменам.
Подобные отклонения чрезвычайно распространены.
Среди районов с наименьшими издержками могут оказаться и какие-нибудь районы наивысшей сравнительной выгодности, но в подавляющем большинстве случаев это не так.
Сравнительные издержки должны учитываться по действительным материальным затратам.
Это значит, что они должны базироваться на количественных затратах времени (в часах), отработанного людьми, живой тягой и машинами, или затрат кормов и удобрений (в тоннах) и т.п.
Однако имеется лишь один путь их стоимостного выражения в деньгах.
Если систематизировать все факторы, влияющие на размещение, то они выглядят следующим образом (схема 2).
Таким образом, обобщив принципы, закономерности и факторы,
влияющие на размещение отраслей сельского хозяйства, можно прийти к такому выводу, что продукт тяготеет к таким зонам размещения, где степень эффективности его производства выше, чем в других зонах, а степень невыгодности ниже по сравнению с любым другим продуктом.

[Back]