Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 52]

грубоскелстпыми предпочтительным их использования под многолетние насаждения.
Решение продовольственных проблем вызывает также необходимость существенного расширения за счет худших хлопковых земель пригородного овощемолочного хозяйства.
Полное покрытие внутри республиканских нужд в овощах, бахчевых и раннем картофеле, с учетам прогнозируемого прироста в 20-ти летней перспективе потребует дополнительного выделения до 35-40 тыс.
га.
орошаемой пашни, включая площадь кормового клина овощного севооборота.
Все это уменьшает
потенциальные земельные ресурсы хлопководства до 160-170 тыс.
га., освоение которых становится технически все более трудным, а экономически дорогостоящим.
Что касается 540 тыс.
га.

аридных и склоновых земель, составляющих о потенциальных ресурс многолетних насаждении, то почти половина этой площади (250 тыс.
га) находится в зоне обеспеченных осадками
предгорий Гиссарской и Кулябской зон, имеющих самые благоприятные природноэкономические предпосылки для масштабного развития высокоинтенсивного богарного виноградарства.
В условиях жесткого дефицита поливной воды и недостатка местных источников орошения на подавляющей части
обеспеченной осадками богары, такое направление интенсификации низко продуктивных угодий становится важным фактором ускорения роста сельскохозяйственного производства, при значительной экономии водных ресурсов и капитальных вложений за счет земель, не требующих затрат на ирригацию В целом перспективный земельно-ресурсный потенциал Таджикистана по направлениям его возможного интенсивного использования складывается из 280 тыс.
га.
сельскохозяйственных угодий (преимущественно низко продуктивных пастбищ, дающих по 3-5 центнеров к.
ед.
с гектара), эффективных под орошаемую пашню и 660 тыс.
га.
таких же земель, пригодных под многолетние насаждения, из которых свыше 500 тыс.
га.
на поливе (включая до 100 тыс.
га равнинных территорий с грубоскелетными
52
[стр. 141]

По данным этой таблицы, составленной по проработкам «Таджикгипроводхоза», общий мелиоративный (пригодный к орошению) фонд земель оценивается в Таджикистане примерно в 1,6 млн.
га, из которых к 2000г.
фактически орошалось 715 тыс.
га.
Оставшиеся 885 тыс.
га составляют потенциальный фонд орошения, в том числе 404 тыс.
га равнинных земель с уклонами до 0,1 (менее 6°), могут быть использованы под пашню и около 540 тыс.
га с уклонами от 0,1 до 0,4 (до 22°) под многолетних насаждения.
В ареалах размещения хлопководства сосредоточено до 440 тыс.
га наличной и 340 тыс.
га потенциальной орошаемой пашни, или соответственно 88% и 84% общей их площади.
Однако примерно одно треть земель перспективного орошения, расположенных на севере республики (до 100 тыс.
га) представлена малопригодными для рентабельного хлопководства грубоскелетными почвами, что делает более предпочтительным их использования под многолетние насаждения.
Решение продовольственных проблем вызывает также необходимость существенного расширения за счет худших хлопковых земель пригородного овощемолочного хозяйства.
Полное покрытие внутри республиканских нужд в овощах, бахчевых и раннем картофеле, с учетам прогнозируемого прироста в 20-ти летней перспективе потребует дополнительного выделения до 35-40 тыс.га орошаемой пашни, включая площадь кормового клина овощного севооборота.
Все это уменьшает
потенциальных земельные ресурсы хлопководства до 160-170 тыс.
га, освоение которых становится технически все более трудным, а экономически дорогостоящим.
Что касается 540 тыс.
га
адырных и склоновых земель, составляющих потенциальных ресурс многолетних насаждений, то почти половина этой площади (250 тыс.
га) находится в зоне обеспеченных осадками
предгорной Гиссарской долины и Кулябской зоны, имеющих самые благоприятные природно-экономические предпосылки для масштабного развития высокоинтенсивного богарного виноградарства.
В условиях жесткого дефицита поливной воды и недостатка местных источников орошения на подавляющей части


[стр.,142]

обеспеченной осадками богары, такое направление интенсификации низко продуктивных угодий становится важным фактором ускорения роста сельскохозяйственного производства, при значительной экономии водных ресурсов и капитальных вложений за счет земель, не требующих затрат на ирригацию.
В целом перспективный земельно-ресурсный потенциал Таджикистана по направлениям его возможного интенсивного использования складывается из 280 тыс.
га сельскохозяйственных угодий (преимущественно низкопродуктивных пастбищ, дающих по 3-5 центнеров к.
ед.
с гектара), эффективных под орошаемую пашню и 660 тыс.
га таких же земель, пригодных под многолетние насаждения, из которых свыше 500 тыс.
га на поливе (включая до 100 тыс.
га равнинных территорий с грубоскелетными
почвами в долинной зоне Сугдской области) и до 250 тыс.
га на обеспеченной осадками богаре (Южный Таджикистан).
В составе намечаемого плодово-виноградарского комплекса наибольшие трудности представляет садоводство, имеющее в республике три основных направлениясубтропическое, косточковое, и семечковое.
Будущее их развитие предполагает полный перевод отрасли на промышленную технологию в условиях освоения склоновых земель, что требует сложных организационно технических решений, прежде всего внедрения новых способов орошения синхронно-импульсного, капельного, подпочвенного и др.), предъявляющих особые требования к подготовке технически грамотных кадров.
В то же время проблемы технической политики тесно приплетаются с выбором наиболее эффективных направлений экономического развития отрасли, определяющим фактором которого является размещение ее подотраслей, в соответствии с требованиями, предъявляемыми ими к природно-экономическим условиям функционирования производства.
В свете указанных требований важное значение приобретает оценка земельных ресурсов и условий каждой подотрасли садоводства.

[Back]