Проверяемый текст
Пириев, Джалил Сафарович; Совершенствование размещения отраслей сельского хозяйства Таджикистана в новых условиях хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 59]

ских потребностей, создают определенные предпосылки для совершенствования структуры земельных ресурсов всего центральноазиатского сельскохозяйственного региона.
Оно состоит в экономической целесообразности углубления внутрирегионального развития труда на основе преимущественного размещения товарного садоводства и виноградарства в предгорно-горных зонах и на других не хлопковых землях Таджикистана и превращения его в основного
производителя фруктов и винограда в Центральной Азии.
Это должно наити отражение и в инвестиционной политике, так как вполне правомерно рассматривать ассигнования на формирование мощного плодововиноградарского подкомплекса в Таджикистане в плане их целевого использования на дальнейшее расширения.
Такой подход вызывает необходимость более категоричного изменения представлений о Таджикистане как о республике с преимущественно хлопковой специализацией ее сельского хозяйства.

2.2.
Состояние развития садоводства и виноградарства Садоводство и виноградарство является одним из ключевых отраслей агропромышленного комплекса Республики Таджикистан, способная обеспечить внутренний рынок страны продовольствием, повысить экспортный потенциал республики и обеспечить население постоянной работой.
В разработанных и принятых Правительством республики краткосрочной и среднесрочной Программах развития АПК особое место отводилось продовольственному обеспечению населения республики за счет увеличения производства собственной высококачественной продукции.
Именно поэтому намечалось многократное увеличение площади садов и виноградников.
Применительно к современной неустойчивой экономической ситуации в стране, когда ее экономика, включая и аграрный сектор, переходит на рыночные отношения, речь должна идти о формировании развитого рынка садоводческой продукции, который сравнительно успешно функционирует в странах с высокоразвитой рыночной экономикой и развитым садоводством и 59
[стр. 147]

ликанских потребностей объем экспорта винограда достигает не менее 700 тыс.
тонн (в 8 раз больше современного уровня), в том числе в свежем виде — 250 тыс.
тонн и кишмиша —50 тыс.
тонн.
Соответствующее развитие продуктосохраняющей инфраструктуры позволяет довести объем закладки винограда на хранение до 70 тыс.
тонн, что наряду с его поставкой населению в свежем виде в зимний период сулит большие экономические выгоды производителям.
Высокие темпы развития и намечаемые прогрессивные сдвиги в производственной структуре виноградарства определяют исключительное значение этой отрасли для экономики Таджикистана, валовая продукция которой в рыночных ценах уже к 2000г.
может достигнуть более 1,5 млрд.
сомони.
Только одно это повышает республиканские среднегодовые темпы сельскохозяйственного развития.
Вторая сторона эффективности виноградарства состоит в том, что свыше 80% всех виноградников размещается на богарных землях трудно обеспеченных районов, что исключает необходимость капитальных вложений на орошение и относит затраты на социальную инфраструктуру за счет внутрихозяйственных накоплений.
Как видно, потенциал республиканского плодово-виноградарского комплекса весьма весом.
Даже в прогнозируемом двадцатилетием периоде его возможности, основание на реальном учете материально-технических и финансовых ресурсов, исчисляется двумя-тремя миллионами тонн фруктов и винограда, а в отдаленной перспективе объем их производства может превысить 7-8 млн.
тонн.
Столь масштабные перспективы развития садоводства и виноградарства в Таджикистане, далеко выходящие за рамки республиканских потребностей, создают определенные предпосылки для совершенствования структуры земельных ресурсов всего среднеазиатского сельскохозяйственного региона.
Оно состоит в экономической целесообразности углубления внутрирегионального развития труда на основе преимущественного размещения товарного садоводства и виноградарства в предгорно-горных зонах и на других нехлопковых землях Таджикистана и превращения его в основ


[стр.,148]

ного производителя фруктов и винограда в Средней Азии, что позволило бы высвободить соответствующее количество ценных хлопковых земель в других республиках этого региона и дополнительно получить крупные объемы хлопка.
Такое межреспубликанское регулирование продуктообменом должно найти отражение и в инвестиционной политике, так как вполне правомерно рассматривать ассигнования на формирование мощного плодововиноградарского комплекса в Таджикистане в плане их целевого использования на дальнейшее расширение хлопководства во всем среднеазиатском регионе.
Такой подход вызывает необходимость более категоричного изменения представлений о Таджикистане как о республике с преимущественно хлопковой специализацией ее сельского хозяйства.

Эти утвердившиеся взгляды во многом объясняют четко выраженную направленность отраслевой схемы развития орошения в республике, поскольку иные проектные решения, хотя и более эффективные, как правило, отклоняется.
3.5.
Особенности развития и размещения перерабатывающих предприятий в рыночных условиях Перевод экономики на рыночные отношения предъявляет повышенное требование к перерабатывающим.
Развитие перерабатывающих предприятий в соответствии с требованиями, диктуемыми рыночной экономикой, прежде всего, предполагает создание нового хозяйственного механизма их функционирования и их взаимодействия с базовыми отраслями народного хозяйства на основе коренных изменений в отношениях собственности.
В соответствии с этим должны решаться вопросы соответствующей инвестиционной политики, а также необходимость проведения антимонопольной политики по созданию мелких перерабатывающих предприятии.
Причем развитие малых перерабатывающих предприятий в условиях перехода к рынку на основе совершенствования форм собственности является ключевым.
И это важно практически во всех направлениях созданных перерабатывающих предприятий.
Так как, так называемая «ничейность» как продукция дви

[Back]