Проверяемый текст
Попов Юрий Васильевич. Проблемы осуществления полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека и гражданина (Диссертация 2004)
[стр. 106]

Компетенция местного самоуправления крайне разнообразна, включает в себя многочисленные вопросы местного значения, среди которых одним из важнейших является обеспечение законности и правопорядка.
Такие категории как законность и правопорядок родственны, но не являются синонимичными.
Так, по мнению В.Н.
Хропанюка, «общественный порядок представляет собой всю совокупную систему общественных отношений, которая складывается в результате реализации социальных норм: норм права, норм морали, норм общественных организаций, норм неправовых обычаев, традиций и ритуалов.
(...)
только правопорядок охраняется специальными государственноправовыми мерами.
Другие элементы общественного порядка обеспечиваются своими средствами воздействия: моральными, собственно общественными, естественными
навыками и привычками, силой традиции».208 В свою очередь законность связана с непосредственным обеспечением соблюдения закона (права).
Как отмечается в юридическом словаре, конституционная законность (конституционность) это система реально действующего права, предполагающая наличие правовой конституции, ее полное действие, верховенство, прямое действие на всей территории государства, обеспечение и охрану (защиту).209 Она является одним из важных способов обеспечения верховенства Конституции РФ, укрепления конституционной законности, что особенно актуально в современных условиях формирования демократического государства.210 Под конституционностью, в первую очередь, понимают режим исполнения конституции, всего конституционного законодательства государством, 208 Хропанюк В.Н.Теория государства и права.
М., 1996.
С.348-363.
209 Теория государства и права: Учебник / Под ред.
В.К.
Бабаева.
М.: Юристъ, 2004.
С.
536 210 Ибрагимова Т.Р.
Государственная политика в сфере конституционно-правовой ответственности // Правовая политика и модернизация государственности.
/ Тезисы статей молодых ученых, специалистов, аспирантов и студентов юридических вузов и факультетов.
Том 2.
Пятигорск: РИА КМВ, 2012.
С.27 106
[стр. 38]

исполнительной и судебной властей, активно осуществляется деятельность различных общественных и частных организаций, реально гарантируется * свободное развитие человека, максимально удовлетворяются его материальные и духовные потребности60.
В формировании правового порядка участвуют все элементы механизма правового регулирования общественных отношений.
Их причинноследственная связь составляет основу правовой жизни общества, которая и приводит, в конечном счете, к установлению правового порядка.
► В.В.
Лазарев указывает, что правовой порядок есть органическая составляющая общественного порядка.
Причем последний, по мнению этого исследователя, следует понимать не как простую совокупность общественных отношений, а как их определенное качество, как определенное состояние системы общественных отношений.
Он дает следующее определение: общественный порядок это определенное качество (свойство) системы об* щественных отношений, состоящее в такой упорядоченности социальных связей, которая ведет к согласованности и ритмичности общественной жизни, беспрепятственному осуществлению участниками общественных отношений своих прав и обязанностей и защищенности их обоснованных интересов, общественному и личному спокойствию61.
Общественный порядок, с точки зрения В.Н.
Хропанюка, представляет ♦ собой всю совокупную систему общественных отношений, котораяскладывается в результате реализации социальных норм: норм права, норм морали, норм общественных организаций, норм неправовых обычаев, традиций и ритуалов.
В правовом государстве все элементы общественного порядка взаимодействуют между собой и находятся под его защитой.
Однако только правопорядок охраняется специальными государственно-правовыми мерами.
Другие элементы общественного порядка обеспечиваются своими средствами воздействия: моральными, собственно общественными, естественными 60 См.: Проблемы обшей теории права и государства.
/ Под ред.
В.С.
Нерсесянца.
М., 2001.
с.
474-476.
61 Там же.
с.
476-477.
38

[Back]