Проверяемый текст
Попов Юрий Васильевич. Проблемы осуществления полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека и гражданина (Диссертация 2004)
[стр. 108]

Охрана общественного порядка связана с соблюдением законности, но представляет собой несколько иную деятельность органов местного самоуправления и их должностных лиц.
Точнее, эта деятельность находится в иной плоскости, чем обеспечение законности.
Охрана общественного порядка силами органов местного самоуправления или с их участием в полной мере не может быть отнесена к специальным государственно-правовым мерах охраны.
Однако, по нашему мнению, факт закрепления в законодательстве России института местного самоуправления, основанного на юридической теории местного самоуправления законодательного разграничения сфер действия государства и местного самоуправления, позволяет говорить о государственном начале в деятельности органов местного самоуправления но обеспечению общественного порядка на территории муниципальною образования.
Согласно ст.2 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы местного значения это вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в определении вопросов местного значения исходит из принципа разделения вопросов в зависимости от вида муниципального образования.
В ст.
14 Закона для поселения такой вопрос местного значения, как организация охраны общественного порядка не указан, при этом такой вопрос отнесен к ведению муниципального района и городского округа.
Указание на обязанность органов местного самоуправления обеспечивать законность и правопорядок содержатся в следующих статьях Федерал ь108
[стр. 106]

зация и непосредственное осуществление мероприятий по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности); —нормативно-правовая регламентация, управление деятельностью в области обеспечения безопасности населения и контроль в данной сфере (участие органов местного самоуправления в реализации государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров204, разработка нормативно-правовых актов местного значения в области защиты прав и свобод населения в условиях чрезвычайных ситуаций, создание соответствующих служб в рамках муниципального образования, обучение населения, а так же контроль за соблюдением установленных норм и правил, участие в реализации государственной политики по обеспечению радиационной безопасности населения205, борьба с терроризмом206, управление обороной и гражданской обороной207.) Из перечисленных полномочий органов местного самоуправления все без исключения реализуются (и должны реализовываться) с учетом интересов населения и в целях соблюдения и защиты законных прав и интересов лиц, проживающих на территории муниципального образования.
Но лишь полномочия в области обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека и гражданина напрямую относятся к способам поддержания режима законности и правопорядка на территории муниципального образования.
Значительную важность в исследуемой сфере представляет определение вопросов местного значения.
Согласно ст.2 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы местного значения это вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно.

204 См.
«Закон о пожарной безопасности»// СЗ РФ.
1994.
№35 Ст.
3649.
205 См.
«Закон о радиационной безопасности населения»// СЗ РФ.
1996.
№3, Ст.
141.
206 Муниципальное право Российской Федерации: Учебник для вузов/ под.ред.
проф.
Н.С.
Бондаря.
2-е изд., перераб.
и доп.
М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2002.
С.505.
207 Там же.
С.
506.
106

[стр.,136]

Все Основные законы субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа в главе, посвященной высшему должностному лицу субъекта, в числе прочих его полномочий, предусматривают и рассматриваемое нами полномочие, обычно с формулировкой: «отрешает от должности глав муниципальных образований в предусмотренном законом порядке».
Согласно ст.34 Закона 2003г.
структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительнораспорядительный орган муниципального образования), контрольный орган муниципального образования и иные органы местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования.
Причем, наличие трех первых в системе органов местного самоуправления является обязательным.
Представительный орган местного самоуправления, согласно п.10.9 ст.35 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003г.
осуществляет контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения.
Возвращаясь к понятию вопросов местного значения, отметим, что само понятие и категория «вопросы местного значения» впервые получила законодательное закрепление в Законе 1995г.
и к ним были отнесены вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Закон 2003г.
дифференцировал вопросы местного значения на: поселенческие (22), муниципальных районов (20), городских округов (27) против 30 вопросов местного значения общих для всех муниципальных образований по Закону 1995г.
Данная новелла на момент написания диссертационного исследования не воспринята ни одним из субъектов РФ ЮФО.
136

[стр.,137]

Ряд вопросов местного значения имеет ключевой, неотъемлемый характер и распространяется на все муниципальные образования.
Другая часть вопросов местного значения отличается в разных муниципальных образовали244 тх /ях .
И все они относятся без исключения к вопросам непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования.
Следовательно, представительный орган осуществляет контроль, в том числе и в сфере соблюдения органами местного самоуправления в своей каждодневной деятельности законности, прав и свобод человека и гражданина.
Контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами полномочий по решению вопросов местного значения находится в исключительном ведении представительного органа муниципального образования.
Юридическим источником полномочий муниципальных органов вообще, и представительных, в частности, является триединство федерального и регионального законодательства, уставов муниципальных образований244 245.
Все законы о местном самоуправлении субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного Федерального округа восприняли норму федерального законодательства, наделяющую представительный орган муниципального образования контролирующей функцией за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.
Не лишним будет оговориться, что данная норма практически без изменений перекочевала в законодательные акты субъектов из федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 1995г.
Так в п.З ст.17 закона Ставропольского края «О местном самоуправлении в Ставропольском крае» от 31.12.996г.246 говорится, что в исключительном ведении представительных органов местного самоуправления находится, 244 Выдрин И.в.
Ук.
соч.
С.
187.
245 Там же.
С Л 49.
246 Закон СК «О местном самоуправлении в Ставропольском крае» от 31.12.1996.
№46-кз (с изменениями от 28 июля 2000 г., 18 июля 2001 г.) // Собрание законодательства и других правовых актов Ставропольского края, № 1-2(31-32), 1997, ст.
393.
137

[Back]