Проверяемый текст
Попов Юрий Васильевич. Проблемы осуществления полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека и гражданина (Диссертация 2004)
[стр. 109]

ного закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»: организация охраны общественного порядка на территории муниципального района муниципальной милицией (п.8 н.1 ст.15, п.9 ч.1 ст.16); создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка (п.37 ч.1 ст.16).
Иных упоминаний о полномочиях органов местного самоуправления в сфере охраны общественного порядка в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не содержится.
Соответственно, по мнению законодателя, фактический объем полномочий органов местного самоуправления по охране общественного порядка прямо зависит от вида муниципального образования территории, на которой должны быть реализованы эти полномочия.
В системе полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения законности и правопорядка, можно выделить, так называемые, общие полномочия и специальные полномочия.
Общие полномочия касаются сразу всех вопросов обеспечения законности и правопорядка и направлены на формирование всей системы обеспечения указанных объектов.
К таким полномочиям необходимо относить: полномочия по взаимодействию с органами государственной власти в сфере обеспечения законности и правопорядка, полномочия по установлению организационно-правовых основ деятельности правоохранительных органов на территории муниципального образования; полномочия по кадровому обеспечению правоохранительной деятельности; полномочия контролю за состоянием правопорядка на территории муниципального образования; полномочия по предоставлению дополнительных социально-правовых гарантий лицам, участвующим в мероприятиях по охране законности и правопорядка.213 213 Цветков В.В.
Полномочия органов местного самоуправления в
сфере обеспечения правопорядка (на примере муниципальных
образовании г.
Москвы): Дисс...канд.
юрид.
наук.

М., 2000.
С.78 109
[стр. 33]

нистрациям.
Таковых полномочий в ст.
54 (о поселковой и сельской администрации) данного Закона было выделено одиннадцать, в ст.
65 (районная администрация) пятнадцать, в ст.
76 (городская администрация) также пятнадцать43.
Однако имеющие на данном этапе важнейшее значение уже упоминавшиеся федеральные законы от 28.08.1995 г.
и 06.10.2003 г.
оперируют уже другим понятием в данной сфере «вопросы местного значения», к которым отнесена в первом Законе охрана общественного порядка, организация и содержание муниципальных органов охраны общественного порядка, осуществления контроля за их деятельностью (п.
8 ч.
2 ст.
6 данного Закона), во втором Законе организация охраны общественного порядка на территории муниципального района муниципальной милицией (п.
8
ч.
1 ст.
15 Закона от 06.10.2003 г.
речь идёт о вопросах местного значения муниципального района) и организация охраны общественного порядка на территории городского округа муниципальной милицией (п.
9 ч.
1 ст.
16 того же Закона речь идёт, естественно, о вопросах местного значения городского округа).
Естественно, используемые в указанных нормативно-правовых актах термины «область обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека и гражданина» и «охрана общественного порядка, организация и содержание муниципальных органов охраны общественного порядка, осуществления контроля за их деятельностью», а также «организация охраны общественного порядка на территории муниципального образования муниципальной милицией» не тождественны.
Причём базовыми для точного понимания описанных сфер будут, по-видимому, понятия «законность», «правопорядок», «общественный порядок», «права и свободы человека и гражданина», которые весьма неоднозначно трактуются в нашей юридической науке.
Например, А.Б.
Венгеров определяет права и свободы человека как «объективные условия, возможности жизнедеятельности человека, без кото43 Ведомости РСФСР.
1991.
№29.
Ст.
1010.
(правда, в этом Законе речь шла о правах и свободах «граждан», а не «человека и гражданина»).
33

[стр.,44]

рокой сфере поддержания безопасности и общественного порядка (а в дальнейшем и каких-то конкретных полицейских функций), изучение которых в исторической перспективе представляет определённый теоретический и практический интерес.
Здесь следует отметить, что существует подход в изучении истории становления полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека не только через призму истории местного самоуправления в целом, но и через историю становления и развития полицейских органов.
Как пишет В.В.
Цветков, «на протяжении всех исторических периодов становления и развития российской государственности параллельно шло формирование как системы органов местного самоуправления (а равно и их полномочий в сфере обеспечения правопорядка), так и, собственно, полицейских органов, их функций, 71 прав и обязанностей» .
По его мнению, отсюда следует, что конкретноисторическое познание социально-правовых закономерностей становления и развития органов местного самоуправления полномочий в сфере обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека предполагает изучение процессов формирования института полиции в российском государстве.
При всей ценности такого подхода следует всё же отметить, что иногда он приводит к изучению всё-таки не соответствующих полномочий муниципальных органов, а аналогичных полномочий государственных органов разных уровней и некоторому акцентированию внимания именно на истории полиции что видно, например, из работы самого В.В.
Цветкова.
Однако следует признать, что обращение к нему в определённых ситуациях вполне целесообразно и плодотворно.
Развитие идеи местного самоуправления в России неразрывно связано с общиной и земством.
Русская община довольно рано перерастает из родственного объединения в добровольную общность самостоятельных хозяев.
Уже 71 71 Цветков В.В.
Полномочия органов местного самоуправления в сфере
обеспечения правопорядка (на примере муниципальных
образований г.
Москвы).
Дисс...канд.
юрид.
наук:
12.00.02.
М., 2000.
с.
17.
44

[стр.,142]

управления в Российской Федерации» от 6.10.2003г., относящих охрану правопорядка к ведению органов местного самоуправления.
Полномочия органов местного самоуправления в
области обеспечения
правопорядка, как конечной стадии реализации принципа законности, можно разделить на две группы: полномочия общего характера и полномочия специального характера (последние реализуются главным образом во взаимодействии с государственными органами, поэтому будут рассмотрены нами в следующем параграфе).
К полномочиям органов местного самоуправления в сфере обеспечения правопорядка общего характера относятся такие как, например, полномочия по установлению организационно-правовых основ деятельности правоохранительных органов; организации взаимодействия правоохранительных органов; кадровому обеспечению правоохранительной деятельности; контролю за состоянием правопорядка на территории, где осуществляется местное самоуправление, оказанию социально-правовой защиты лиц, участвующих в обеспечении правопорядка.
По существу, полномочия органов местного самоуправления в сфере обеспечения правопорядка общего характера состоят в организации деятельности органов исполнительной власти по предупреждению и пресечению правонарушений в общественных местах, дворах и жилом секторе, выявлению наиболее криминогенных мест в конкретном населенном пункте.
Как правило, источниками административно-правового регулирования здесь выступают решения органов местного самоуправления по созданию и определению правового статуса тех или иных подразделений правоохранительных органов, а по своему содержанию направлены, например, на реализацию организационных, управленческих задач подразделений милиции общественной безопасности.
250 142 Цветков В.В.
У к.
соч.
С.78

[Back]