Проверяемый текст
Попов Юрий Васильевич. Проблемы осуществления полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека и гражданина (Диссертация 2004)
[стр. 120]

Согласно п.З ст.129 Конституции Кабардино-Балкарской Республики «Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, совместно с органами государственной власти осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения».
Указанные положения развиваются в законах субъектов Российской Федерации о местном самоуправлении и специальном законодательстве об обеспечении правопорядка и общественной безопасности.
Во всех законах субъектов Российской Федерации о местном самоуправлении провозглашается, что органы местного самоуправления обязаны соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, обеспечивать общественный порядок, обеспечивать осуществление местного самоуправления в интересах населения.
Соответственно, органы местного самоуправления, исполняя возложенные на них законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации обязательства, обеспечивают права и свободы граждан, в том числе, обеспечивая законность и правопорядок на территории муниципального образования, поддерживая режим законности в деятельности органов местного самоуправления и их должностных лиц.
Однако, проблемой региональных законов о местном самоуправлении остается то, что они практически дословно воспроизводят положения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Соответственно, более конкретные полномочия органов местного самоуправления можно найти в других законах субъектов Российской Федерации или муниципальных правовых актах.
Например, в одном из постановлений лавы Администрации Эльбрусского района Кабардино-Балкарской Республики говорится о том, что в целях предотвращения несанкционированных и не конституционных действий, обеспечения защиты государственных и общественных интересов, прав и 120
[стр. 102]

Относительно темы нашего исследования Основные законы субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ крайне немногословны.
Подавляющее большинство конституций и уставов регулирование в сфере деятельности местного самоуправления по обеспечению законности, правопорядка, прав и свобод человека и гражданина заключили в одну строку одно полномочие в числе прочих.
Так, Устав Краснодарского края содержит статью 78, типичную практически для всех Основных законов субъектов входящих в ЮФО: «Органы местного самоуправления управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения в соответствии с федеральным и краевым законодательством».
Как мы уже сказали, эта норма типична, за исключением незначительных вариаций, не изменяющих ее сути: охрана (и только охрана) общественного порядка есть одно из основных полномочий местного самоуправления.
Хочется в продолжение темы особо выделить Конституцию КабардиноБалкарской Республики и Устав Астраханской области.
П.З ст.129 Конституции Кабардино-Балкарской Республики
от 1 сентября 1997г.: «Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, совместно с органами государственной власти осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения».
Стоит обратить внимание на положение, согласно которому, охрана общественного порядка органами местного самоуправления на территории Кабардино-Балкарии, согласно ее Конституции, осуществляется совместно с органами государственной власти.
102

[стр.,141]

но влияет на стремление органов местного самоуправления соблюдать действующее законодательство, права и свободы человека и гражданина в своей деятельности.
Итак, необходимо скорейшее создание в муниципальных образованиях рассматриваемого нами региона Российской Федерации в системе местных органов власти контрольных органов на выборной основе.
Общественный контроль за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления может выступать в различных формах: обращений граждан (как индивидуальных, так и коллективных) в органы местного самоуправления и к его должностным лицам; отчетов депутатов представительных органов, глав муниципальных образований и других выборных должностных лиц местного самоуправления перед населением; участия общественных наблюдателей в работе избирательных комиссий во время проведения муниципальных выборов и др.
Все формы общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления и их должностных лиц, так или иначе, представлены в законодательстве субъектов РФ ЮФО.
Общественный контроль играет достаточно важную роль, но не имеет, к сожалению, на сегодняшний день реальной возможности существенно влиять на ситуацию с соблюдением органами местного самоуправления законности, правопорядка, прав и свобод человека и гражданина в своей деятельности.
Причины тому неразвитость институтов гражданского общества, отсутствие механизмов реализации и т.д.
Конституционно-правовую основу рассматриваемой деятельности органов местного самоуправления составляют положения ст.
132 Конституции Российской Федерации, которой на органы местного самоуправления возложено «самостоятельное решение населением вопросов местного значения», а также соответствующие положения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28.08.1995 г.
и Федерального закона «Об общих принципах организации местного само141

[стр.,154]

Федерации, находящихся в пределах Южного Федерального округа, в сфере федерального и регионального законодательства об административных правонарушениях.
Конституционно-правовые основы совместной деятельности органов местного самоуправления и органов государственной власти заложены в ч.2 ст.
132 Конституции Российской Федерации, где сказано, что «Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.
Реализация переданных полномочий подконтрольна государству».
Наделение органов местного самоуправления определенными государственно-властными полномочиями особенно важно при обеспечении взаимодействия органов местного самоуправления с органами исполнительной власти.
Конечно же, полномочия органов местного самоуправления распространяются не только на вопросы местного значения, но в значительной мере могут в качестве предмета своей реализации охватывать и ряд проблем, предполагающих государственно-правовое регулирование, например, в части, касающейся взаимодействия с органами исполнительной власти.
Так А.Н.Ершов утверждает, что «механизм взаимодействия органов местного самоуправления с органами государственной власти в части делегирования отдельных государственных полномочий очерчен нечетко и взаимоотношения с соответствующими структурными подразделениями местной администрации, как правило, складываются эпизодически, по мере необходимости решения тех или иных вопросов»264.
Подтверждения тому мы находим в Основном законе Кабардино-Балкарской Республики.
П.З ст.129 Конституции Кабардино-Балкарской Республики
от 1 сентября 1997г.
гласит: «Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, со264 Ершов А.Н.
Возможна ли собственная модель самоуправления? // Социс.
№11.
1998.
С.31.
См.
также: Уваров А.А.
О государственных полномочиях в компетенции органов местного самоуправления // Государство и право, 2002, № 10.
с.
67-74.
154

[Back]