Проверяемый текст
Попов Юрий Васильевич. Проблемы осуществления полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека и гражданина (Диссертация 2004)
[стр. 127]

2.
Проблемы реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере обеспечения законности
и правопорядка в Российской Федерации Обозначив существующее нормативно-правовое закрепление полномочий органов местного самоуправления в сфере обеспечения законности и правопорядка, перейдем к рассмотрению проблем реализации ими указанных полномочий, а также направлений совершенствования исполнения органами местного самоуправления функции по обеспечению законности и правопорядка.
Одной из важнейшей, в определенном смысле слова системной проблемой местного самоуправления в современной России, является проблема финансового обеспечения выполнения органами местного самоуправления возложенных на них функций.
Классификация проблем реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере обеспечения законности и правопорядка.
Обеспечение безопасности, законности и правопорядка на территории муниципального образования осуществляется за счет: проблемы осуществления контроля над соблюдением законности на территории муниципального образования; проблемы реализации применения мер государственного принуждения, в том числе привлечения к административной ответственности за правонарушения, связанные с осуществлением местного самоуправления; проблемы обеспечения охраны общественного порядка, которое в настоящее время осуществляется преимущественно полицией, и, соответственно проблемы взаимодействия органов местного самоуправления с по127 лициеи;
[стр. 30]

го самоуправления отдельными государственными полномочиями.
Данный вопрос также имеет особое значение при рассмотрении проблем реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере обеспечения законности, правопорядка и прав и свобод человека и гражданина.
Здесь следует отметить следующее.
Как известно, государственные полномочия передаются только федеральным и региональными законами.
Государственные полномочия не могут передаваться в полном объеме.
Возможность передачи касается лишь отдельных полномочий.
Наделение полномочиями должно сопровождаться передачей муниципальным органам необходимых материальных и финансовых ресурсов.
Муниципальные органы несут ответственность за осуществление делегированных государственных полномочий, но лишь в той мере, в какой они снабжены материальной и финансовой помощью.
Реализация органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий подконтрольна государству39.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 2003 г.
содержит самостоятельную главу 4 «Наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями», конкретизирующую порядок передачи полномочий, их осуществление и вопросы государственного контроля за их реализацией.
В частности, В.И.
Васильев отмечает, что новый федеральный закон «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» вносит относительную ясность в разграничение полномочий органов местного самоуправления и государственных полномочий, которыми могут наделяться органы местного самоуправления.
Теперь полномочия органов местного самоуправления, устанавливаемые федеральными законами и законами субъектов РФ по вопросам, отнесенным Федеральным законом к вопросам местного значения, являются государственными полно39 См.: Тихомиров Ю.А., Указ.
соч.
с.
18-26; Выдрин В.И., Указ.
соч.
с.191-192.
30

[стр.,121]

деральном законе 2003г.; недостаточная регламентация вопросов обеспечения законности, общественного порядка и безопасности в действующих Основных законах субъектов, законов субъектов о местном самоуправлении и законов, регулирующих отдельные аспекты обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека и гражданина (пожарная безопасность, экологическая безопасность, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и др.); отсутствие в законодательных актах, указанных выше, механизмов реализации даже наиболее удачных правовых норм; отсутствие единой научной основы в области регулирования реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека и гражданина.
121

[стр.,200]

зации даже наиболее удачных правовых норм; отсутствие единой научной основы в области регулирования реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека и гражданина.
Контроль и надзор с целью обеспечения в деятельности органов местного самоуправления законности, правопорядка, прав и свобод человека и гражданина в достаточной мере регламентирован в законодательстве субъектов Российской Федерации, входящих в состав Южного Федерального округа.
Согласно федеральному законодательству и законодательным актам субъектов федерации законность, правопорядок, права и свободы человека и гражданина обеспечивается в деятельности органов местного самоуправления посредством специально на то направленной деятельности властных органов, а также различных форм общественного контроля.
Властные органы, призванные обеспечивать в деятельности органов местного самоуправления соблюдение законности, правопорядка, прав и свобод человек и гражданина, можно разделить на две группы: специализированные и универсальные.
К специализированным относятся: органы прокуратуры, судебные органы (конституционные (уставные) суды субъекта Федерации, суды общей юрисдикции, арбитражные суды), контрольный орган муниципального образования.
К универсальным относятся: высшее должностное лицо субъекта Федерации, представительный орган субъекта Федерации, представительный орган местного самоуправления.
В качестве одной из важнейших мер по укреплению властной вертикали следует рассматривать инициативу по изменению порядка избрания глав муниципальных образований.
При новом порядке главы муниципальных образований должны избираться представительными органами муниципальных образований по предложению высшего должностного лица субъекта РФ.
Это существенно повысит эффективность деятельности органов местного само200

[Back]