Проверяемый текст
Попов Юрий Васильевич. Проблемы осуществления полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека и гражданина (Диссертация 2004)
[стр. 157]

Классификация полномочий органов местного самоуправления, основанием которой выступает генетический аспект полномочия (каким образом и на основании чего полномочие осуществляется): обязательные (установленные в качестве таковых федеральным и региональным законодательством); добровольные (закрепленные в качестве прав, но не являющиеся обязанностью согласно законодательству); переданные (полномочия федеральных и региональных органов власти, которыми 0р1дны местного самоуправления наделяются в установленном порядке); самостоятельно установленные (полномочия, установленные уставами муниципальных образований и иных муниципально-правовых актах).
Также, можно классифицировать полномочия по форме нормативного закрепления, форме деятельности, выделяя в последнем случае перечень видовых полномочий (по руководству, управлению, решению, участию, организации, разработке, координации, контролю и др.) Анализ реализуемых посредством полномочий функций местного самоупраазения, позволяет осуществление функциональной классификации (по содержанию деятельности), с выделением представительских, нормотворческих, организационно-распорядительных, контрольных полномочий.
Наиболее распространенной в науке муниципального права остается классификация полномочий органов местного самоуправления по перечню вопросов местного значения, для решения которых органы местного самоуправления и наделены полномочиями.
Это наиболее далекая от абстракции, своего рода «нормативно-обусловленная» классификация, раскрывает телеологический аспект полномочий органов местного самоуправления, давая ответ на вопрос, для решения каких конкретных вопросов им необходимы те или иные полномочия.
Следует отметить, что особенности, проявившиеся в процессе возникновения и развития полномочий органов местного самоуправления в области
157
[стр. 70]

пальных образований, о выборах в органы местного самоуправления, об административной ответственности и т.д.
Что касается современных проблем реализации полномочий в области обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека, то подробно этот вопрос будет рассмотрен во второй главе настоящей работы.
Итак, следует отметить, что особенности, проявившиеся в процессе возникновения и развития полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека определённым образом повлияли и на их современное состояние.
Например, можно сделать вывод о том, что в дореволюционный период государственная политика не всегда была последовательна и непротиворечива в данном вопросе (что можно отметить, видимо, в качестве общей особенности российской политики в этой сфере на протяжении всей нашей истории).
С другой стороны, как ни парадоксально, но организационно-правовые формы местной охраны законности и правопорядка, существующие на данном этапе, в основном сходны с аналогичными советского периода, когда местное самоуправление, по сути дела, отсутствовало.
Однако опыт по дифференцированному подходу к организации обеспечения правопорядка, например, в городской и сельской местности (в первой при преимущественном участии государства, во второй в основном силами местного населения) в дореволюционный период следовало бы использовать.
И, безусловно, одно из главных условий успешного решения задач в сфере обеспечения законности, правопорядка и прав и свобод человека и в дореволюционный, и в советский период участие населения.
В определённой степени этот тезис подтверждается и зарубежным опытом, из которого к тому же возможно извлечь и иные ценные для нашей муниципальной реформы уроки.
70

[стр.,197]

прав и свобод человека и гражданина силами самих органов и должностных лиц местного самоуправления.
2) Наличие территориальной субфункции связано с тем, что местное самоуправление имеет сложную политико-правовую природу, и хотя его органы и выведены за пределы системы органов государственной власти, однако всё же являются органами публичной власти, а также реализуют отдельные государственные полномочия, поэтому обязаны взаимодействовать с органами государственной власти.
Территориальная субфункция предполагает реализацию полномочий в области обеспечения законности, правопорядка и прав и свобод человека и гражданина на территории муниципального образования органами и должностными лицами местного самоуправления во взаимодействии с органами государственной власти.
Эта субфункция проявляется во взаимодействии с правоохранительными органами судами, органами прокуратуры, внутренних дел, юстиции и т.д.
Безусловно, данная функция местного самоуправления в её нынешнем виде существовала не всегда, что подтверждается и российским, и зарубежным опытом.
Особенности, проявившиеся в процессе возникновения и развития полномочий органов местного самоуправления в области
обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека и гражданина определённым образом повлияли и на их современное состояние.
Например, в дореволюционный период государственная политика не всегда была последовательна и непротиворечива в данном вопросе (что можно отметить, видимо, в качестве общей особенности российской политики в этой сфере на протяжении всей нашей истории).
С другой стороны, организационноправовые формы местной охраны законности и правопорядка, существующие на данном этапе, в основном сходны с аналогичными советского периода, когда местное самоуправление, по сути дела, отсутствовало.
Однако опыт по дифференцированному подходу к организации обеспечения правопорядка, например, в городской и сельской местности (в первой при преимущественном участии государства, во второй в основном силами местного населения) в дореволю197

[Back]