Проверяемый текст
Елисеенко Евгений Александрович. Разграничение полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 37]

стей55.
Данный закон в вопросе определения местного самоуправления и системы местного самоуправления явился основополагающим для дальнейшего развития российского законодательства.

Конституция РФ 1993 г.
не содержит исчерпывающего определения данного явления, ограничиваясь указанием на то, что местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью (ч.
1 ст.
130).
Федеральный закон от 11 апреля 1998 г.
№ 55-ФЗ «О ратификации Европейской хартии местного самоуправления» содержит закрепленное в Хартии определение, звучащее следующим образом: «Под местным самоуправлением понимается право и способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, в соответствии со своей компетенцией и в интересах
местного населения»56.
Статья 2, федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 1995 г.
содержит следующее определение местного самоуправления: «признаваемая и гарантируемая Конститу цией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных
традиций»57.
Часть 2 статьи 1 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 2003 г.
содержит схожее определение местного самоуправления,
определяя, что местное самоуправление это «форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, феВедомости РСФСР.
1991.
№29.
Ст.
1010.
56 Собрание законодательства Российской Федерации.
№15.
Ст.
1695.
57 Собрание законодательства Российской Федерации.
1995.
№35.
Ст.
3506.
37
[стр. 22]

22 образующих данное определение признаков, к признакам государственного органа необходимо отнести официальное наименование, порядок организации, реорганизации и ликвидации, территорию деятельности, гарантии и ответственность.
Определившись с понятием государственного органа субъекта Российской Федерации, логично перейти к рассмотрению понятия органа местного самоуправления.
Однако прежде необходимо определиться с понятием местного самоуправления.
Данный вопрос является на сегодняшний день дискуссионным1.
Ряд авторов рассматривают местное самоуправление как принцип организации и осуществления власти на местах, форму организации самодеятельности граждан2.
Другие авторы склонны видеть в нем децентрализованную форму организации территориальной публичной власти3.
Существует, однако, законодательное определение местного самоуправления, содержащееся в нескольких официальных источниках.
Впервые понятие местного самоуправления в нормативном порядке было закреплено в Законе РСФСР от 6 июля 1991 г.
«О местном самоуправлении в РСФСР».
Согласно этому закону, местное самоуправление это система организации деятельности граждан для самостоятельного (под свою ответственность) решения вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических, национально-этнических и иных особенностей4.
Данный закон в вопросе определения местного самоуправления и системы местного самоуправления явился основополагающим для дальнейшего развития российского законодательства.

1 Обзор подходов к понятию местного самоуправления см.: Постовой Н.
В.
Муниципальное право России.
С.
26-28.
2 См.: Козлова Е.
И., Кутафин О.
Е.
Конституционное право России.
М., 1995.
С.
455' См.: Баранчиков В.
Л.
Муниципальное право.
С.
7-8.
4 Ведомости РСФСР.
1991.
№ 29.
Ст.
1010.
456.


[стр.,23]

23 Конституция РФ 1993 г.
нс содержит исчерпывающею определения данного явления, ограничиваясь указанием на то, что местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью (ч.
1 ст.
130).
Федеральный закон от 11 апреля 1998 г.
№ 55-ФЗ «О ратификации Европейской хартии местного самоуправления» содержит закрепленное в Хартии определение, звучащее следующим образом: «Под местным самоуправлением понимается право и способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, в соответствии со своей компетенцией и в интересах
местною населения»1.
Статья 2 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 1995 г.
содержит следующее определение местного самоуправления: «признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных
традиций»2.
Часть 2 статьи 1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 2003 г.
содержит схожее определение местного самоуправления,
утверждая, что местное самоуправление это «форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением 1 Собрание законодательства Российской Федерации.
1998.
№ 15.
Ст.
1695.
2 Собрание законодательства Российской Федерации.
1995.
Ха 35.
Ст.
3506.


[стр.,24]

непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций»1.
Говоря о законодательном регулировании местного самоуправления и анализируя соотношение федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации в сфере местного самоуправления, необходимо, в первую очередь, отмстить регулирование наиболее существенных вопросов организации местного самоуправления Конституцией РФ.
Представляется, что в Конституции федеративного государства, каковым является Россия, можно было и нс определят!, общий статус местного самоуправления.
Именно так подходят к решению данного вопроса конституции ряда современных федеративных государств.
Достаточно было установить, что государство признает и гарантирует местное самоуправление, предоставив субъектам РФ право урегулировать все остальные вопросы организации местной власти.
Однако, как отмечает В.И.
Васильев, здесь необходимо учитывать тот факт, что местное самоуправление в России утверждается нс «снизу», как это исторически произошло, например, в Великобритании или в США, а «сверху» по инициативе и с приложением немалых законодательных и организационно-исполнительных усилий федеральных властей.
И поэтому в существующих условиях необходимы нс только конст итуционные гарантии развития местного самоуправления, но и его общая конституционная модель2.
Именно поэтому ряд статей Конституции РФ, в том числе 12, 15, 32, 40, 41, 43, 130-133, регулируют вопросы местного самоуправления.
В конституциях и уставах субъектов РФ вопросы организации местного самоуправления далеко нс всегда определяются более детально, нежели в 1 Собрание законодательства Российской Федерации.
2003.
№40.
Ст.
3822.
2 Васильев В.И.
Местное самоуправление: центр и регионы И Журнал российского права, № 3, 2003.

[Back]