Проверяемый текст
Елисеенко Евгений Александрович. Разграничение полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в субъектах Российской Федерации (Диссертация 2008)
[стр. 58]

Итак, полномочие органа местного самоуправления, это нормативно закрепленная обязанность, реализуемая через возможность действий уполномоченного субъекта по исполнению его задач и функций.
Можно выделить следующие признаки полномочия
органа местного самоуправления: наличие уполномоченного субъекта органа или должностного лица, обладающего для реализации функций и задач, выражающих муниципальные интересы, нормативно закрепленным каталогом властных полномочий; по сущностной форме, полномочие, это повеление (требование), обращенное к другой стороне публично-властных отношений; источником властного полномочия выступает закон; за неисполнение повеления (требования) следуют санкции, применяемые управомоченным на то органом.
обеспечение властного полномочия представляет собой систему гарантий, в том числе наличие материальных и кадровых ресурсов, а также возможности применения принуждения.

Классификация полномочий органов местного самоуправления, основанием которой выступает генетический аспект полномочия (каким образом и на основании чего полномочие осуществляется): обязательные (установленные в качестве таковых федеральным и региональным законодательством); добровольные (закрепленные в качестве прав, но не являющиеся обязанностью согласно законодательству); переданные (полномочия федеральных и региональных органов власти, которыми органы местного самоуправления наделяются в установленном порядке); самостоятельно установленные (полномочия, установленные уставами муниципальных образований и иных муниципально-правовых актах).
Также, можно классифицировать полномочия по форме нормативного 58
[стр. 39]

39 Ы.И.
Магузов и Л.В.
Малько под юридической обязанностью понимают установленную законом меру должного, общественно необходимого поведения, а также вид (линию) поведения1.
Таким образом, полномочие органа публичной власти — это установленная законом обязанность, реализуемая через возможность действий уполномоченного субъекта по исполнению его задач и функций.
Ю.А.
Тихомиров указывает, что существует ряд признаков полномочия.
Это наличие уполномоченного субъекта, т.
е.
органа, организации или должностного лица, обладающего для реализации функций и задач, выражающих государственные интересы, набором властных полномочий.
Далее, властное полномочие представляет собой повеление (команду, требование), обращенное к другой стороне публично-властных отношений Это своего рода юридический императив.
За неисполнение велений следуют санкции, меры ответственности, применяемые управомоченным на то органом.
Источником властного полномочия выступает закон.

И, наконец, для властного полномочия характерно обеспечение, в виде системы гарантий, способствующих реализации полномочий и устойчивой деятельности органов и лиц2.
Полномочия органов местного самоуправления права, предоставленные муниципальным органам для решения вопросов местного значения.
Согласно ч.
1 ст.
130 Конституции РФ они решаются населением.
Однако на основании ч.
1 ст.
132 Конституции РФ вопросы местного значения реализуются органами местного самоуправления.
С такой трактовкой отмеченных конституционных норм можно, пожалуй, согласиться, поскольку местное самоуправление это деятельность и населения, и муниципальных органов.
Полномочия органов местного 1 Теория государства и права.
/ Под ред.
Н.И.
Матузова и А.В.
Малько.
М, 1997.
С.
2 См.: подробнее: Ю.А.
Тихомиров.
Указ.
соч.
С.
140.
269.


[стр.,45]

45 Органы государственной власти субъекта Российской Федерации и органы местною самоуправления объединены рядом общих признаков, что позволяет рассматривать их как видовые понятия в рамках родового понятия — органы публичной власти.
Полномочие органа публичной власти это установленная законом обязанность, реализуемая через возможность действий уполномоченного субъекта по исполнению его задач и функций.
Можно выделить следующие признаки полномочия:
наличие уполномоченного субъекта органа или должностного лица, обладающего для реализации функций и задач, выражающих государственные интересы, набором властных полномочий; по сущностной форме полномочие это повеление (требование), обращенное к другой стороне публично-властных отношений; источником властного полномочия выступает закон; за неисполнение повеления (требования) следуют санкции, применяемые управомоченным на то органом.
обеспечение властного полномочия представляет собой систему гарантий, в том числе наличие материальных и кадровых ресурсов, а также возможности применения принуждения.

Представляется, что для адекватного рассмотрения проблемы разграничения полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации и органов местного самоуправления, необходимо определить их место в структуре конституционно-правового статуса органа публичной власти.
Конституционно-правовой статус органа публичной власти предлагается рассматривать в составе следующих элементов.
1) место в системе органов публичной власти, задачи и функции; 2) порядок организации, реорганизации и ликвидации (назначения и освобождения от должности);

[Back]