Проверяемый текст
Попов Юрий Васильевич. Проблемы осуществления полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека и гражданина (Диссертация 2004)
[стр. 61]

равно и их полномочий в сфере обеспечения правопорядка), так и, собственно, полицейских органов, их функций, прав и обязанностей»109.
По мнению В.В.
Цветкова, отсюда следует, что конкретноисторическое познание социально-правовых закономерностей становления и развития органов местного самоуправления полномочий в сфере обеспечения законности и правопорядка предполагает изучение процессов формирования института полиции в российском государстве.
При всей ценности такого подхода следует всё же отметить, что иногда он приводит к изучению всётаки не соответствующих полномочий муниципальных органов, а аналогичных полномочий государственных органов разных уровней и некоторому акцентированию внимания именно на истории полиции что видно, например, из работы самого В.В.
Цветкова.
Однако следует признать, что обращение к нему в определённых ситуациях вполне целесообразно и плодотворно110.

Правовую основу для зарождения самоуправления на Руси составили губная (30-е гг.
XVI в.) и земская (1555 1556 гг.) реформы, в результате которых городское население включилось в процесс формирования выборных органов местного самоуправления (губные и земские избы).
Их создание в значительной степени стало результатом совершенствования системы суда и розыска за счет участия местного населения, представители которого «добрые» или «лучшие» люди с конца XV в.
стали привлекаться к осуществлению суда.
Белозерская уставная грамота 1488 г., а затем Судебник 1497 г.
закрепили эту практику, запретив должностным лицам местной администрации (наместникам и волостелям) вершить суд без выборных представителей дворянства и верхушки тяглого населения.
Это касалось прежде всего рассмотрения наиболее важных и опасных для государства дел.
Как
отмечает Е.С.
Шугрина, под земством в русской литературе принято было понимать совокупность местных жителей и их местные, отличные от государственных интересы, связанные с развитием местного хозяйства,
комт Цветков В.В.
Полномочия органов местного самоуправления в сфере обеспечения правопорядка (на примере муниципальных образований г.
Москвы).
Дисс...канд.
юрид.
наук: 12.00.02.
М., 2000.
с.
17.

Там же.
61
[стр. 44]

рокой сфере поддержания безопасности и общественного порядка (а в дальнейшем и каких-то конкретных полицейских функций), изучение которых в исторической перспективе представляет определённый теоретический и практический интерес.
Здесь следует отметить, что существует подход в изучении истории становления полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека не только через призму истории местного самоуправления в целом, но и через историю становления и развития полицейских органов.
Как пишет В.В.
Цветков, «на протяжении всех исторических периодов становления и развития российской государственности параллельно шло формирование как системы органов местного самоуправления (а равно и их полномочий в сфере обеспечения правопорядка), так и, собственно, полицейских органов, их функций, 71 прав и обязанностей» .
По его мнению, отсюда следует, что конкретноисторическое познание социально-правовых закономерностей становления и развития органов местного самоуправления полномочий в сфере обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека предполагает изучение процессов формирования института полиции в российском государстве.
При всей ценности такого подхода следует всё же отметить, что иногда он приводит к изучению всё-таки не соответствующих полномочий муниципальных органов, а аналогичных полномочий государственных органов разных уровней и некоторому акцентированию внимания именно на истории полиции что видно, например, из работы самого В.В.
Цветкова.
Однако следует признать, что обращение к нему в определённых ситуациях вполне целесообразно и плодотворно.

Развитие идеи местного самоуправления в России неразрывно связано с общиной и земством.
Русская община довольно рано перерастает из родственного объединения в добровольную общность самостоятельных хозяев.
Уже 71 71 Цветков В.В.
Полномочия органов местного самоуправления в сфере обеспечения правопорядка (на примере муниципальных образований г.
Москвы).
Дисс...канд.
юрид.
наук: 12.00.02.
М., 2000.
с.
17.

44

[стр.,46]

экономически подрывало общину77, с другой, как указывает А.Н.
Борисов, — вследствие ликвидации на восточных рубежах сильных государств и репрессивности государственного аппарата — распространение русской нации на восток, что приводило к усилению отчужденности, автономности самоуправленческих общностей (в числе факторов этого процесса называют особые природные условия, громадные расстояния, слабая система коммуникаций)78.
С этого периода в России наблюдается попеременное усиление полномочий государственного и общественного (земского) управления.
Правовую основу самоуправления определили губная (30-е гг.
XVI в.) и земская (1555—1556 гг.) реформы в результате которых городское население включилось в процесс формирования выборных органов местного самоуправления (губные и земские избы).
Их создание в значительной степени стало результатом совершенствования системы суда и розыска за счет участия местного населения, представители которого — «добрые» или «лучшие» люди с конца XV в.
стали привлекаться к осуществлению суда.
Белозерская уставная грамота 1488 г., а затем Судебник 1497 г.
закрепили эту практику, запретив должностным лицам местной администрации (наместникам и волостелям) вершить суд без выборных представителей дворянства и верхушки тяглого населения.
Это касалось прежде всего рассмотрения наиболее важных и опасных для государства дел.
К
середине XVI в.
в Московской Руси в основном закладывались основы государственного устройства, которые советские ученые-обществоведы называли сословно-представительной монархией79.
Русское государство представляло собой объединение земель без строгой вертикальной схемы «центр — периферия».
Местные органы власти имели достаточно высокую степень автономии.
Вместе с тем каждый подданный принадлежал к определенному сословию и исполнял свои обязанности — государственные службы, или тягла.
Совокупность этих сословий государства — служилых и тяглых — составляла обоб77 Постовой И.В.
Местное самоуправление: история, теория, практика.
М., 1995.
с.
31-32.
78 Борисов А.Н.
Самоуправление: европейская традиция и Россия // Государственное управление, 1996, № 1.
с.
25.
79 см.: Юрганов А.Л., Кацва Л.А.
История России в ХУТ-ХУШ вв.
М., 1996.
46

[стр.,47]

щающее понятие «вся земля».
Существенное значение имело взаимодействие верховной власти и сословий посредством сословно-представительных учреждений — «советов всея земли» — земских соборов и челобитной деятельно80 сти .
Удельная система управления была отражением господствовавшей на Руси экономической системы.
Наместники и волостели были «натуральной» администрацией, вполне соответствовавшей натуральному хозяйству.
Как отмечает Е.С.
Шугрина, под земством в русской литературе принято было понимать совокупность местных жителей и их местные, отличные от государственных интересы, связанные с развитием местного хозяйства,
коммуникаций, медицины, народного образования, поддержанием общественного порядка, а также управление этими делами посредством выборных представителей из населения80 81 XV—XVI вв.
на Руси все большее распространение получает такое территориально-политическое образование, как земство, т.е.
власть, исходящая от земли, от народа.
В период образования централизованного государства термин «земский» носил скорее характер общегосударственный, а не местный, но постепенно земство стало восприниматься как местное сообщество с присущими ему местными, интересами и нуждами.
В XVI в.
начала формироваться такая ключевая административнотерриториальная единица, как уезд.
Именно с историей развития уездной формы территориальной организации общества неразрывно связана история всего российского самоуправления в целом, и в том числе самоуправления в сфере поддержания безопасности.
Уезд изначально формировался из пригородов или воссоединяемых с Российским государством земель по мере освобождения их от монгольского ига.
Отсюда шло и неравенство уездов, и различие в их наименовании: «уезд», «земля», «царство».
Эти земли постепенно расчленялись на отдельные части и выде80 Анимица Е.Г.
и Тертышный А.Т.
Основы местного самоуправления М., 2000 81 Шугрина Е.С.
Муниципальное право.
М.
1999.
47

[Back]