Проверяемый текст
Попов Юрий Васильевич. Проблемы осуществления полномочий органов местного самоуправления в области обеспечения законности, правопорядка, прав и свобод человека и гражданина (Диссертация 2004)
[стр. 69]

лексиконе.126 Принятие Устава имело существенные социальноэкономические и государственно-правовые предпосылки: резкий рост городов с их сложной ремесленно-торговой и социальной инфраструктурой, реформирование в 60-70-е годы местного административного и судебного аппарата, усложнение взаимоотношений между центральным и местным полицейским управлением и обострение.
В связи с этим В.В.
Цветков отмечает противоречия между магистратами и провинциальными канцеляриями, которые препятствовали организовывать им полицейские службы при органах городского самоуправления, поскольку наделяли полицейскими полномочиями
офицеров.127 Отличительной чертой полиции второй половины этого века являлось многообразие форм ее организации.
В 1782 году, после реорганизации полиции, были созданы муниципальные формы полицейского управления земская полиция.
В 1837г.
была проведена реформа земской полиции.
Она увеличила число полицейских в уезде, т.к.
он разделялся на несколько участков-станов, в каждом из которых был участковый заседатель, он же становой пристав, который должен был постоянно жить на своем участке, для чего ему представлялась возможность и средства для приобретения дома.
Учреждение должности
станового пристава, имеющего в своем подчинении рассыльных, сотских и десятских, значительно усилило сельскую полицию.
Как отмечает Р.И.
Байгутлин, разделение уездов на участки-станы и введение должностей становых приставов, безусловно, укрепило полицейский аппарат самодержавия в сельской местности, позволяя более успешно бороться с
преступностью, а также гасить социальный протест в крестьянской среде128.
126 Цветков В.В.
Указ.
соч.
с.
22-23.
127 Там же.
128 см.: Байгутлин Р.И.
Реформа земской полиции 1837 г.
в донесениях жандармских штаб офицеров// Адвокат.
2003,
К69
[стр. 54]

и в XVIII веке, а его появление во времена Екатерины II, как законодательного термина, объяснялось противодействием императрицы укоренившейся практи* ке не всегда обоснованного использования иностранной терминологии в юридическом лексиконе.96 Термин «полиция», означавший совокупность органов внутреннего светского управления, а в целом функцию, орган самодержавного государства, ввел Петр I, который, как известно, явно некритически с точки зрения российского менталитета подходил к внедрению западноевропейской юридической * терминологии в отечественную правовую культуру.
Принятие Устава имело существенные социально-экономические и государственно-правовые предпосылки: резкий рост городов с их сложной ремесленно-торговой и социальной инфраструктурой, реформирование в 60-70-е годы местного административного и судебного аппарата, усложнение взаимоотношений между центральным и местным полицейским управлением и обостре* ние.
В связи с этим В.В.
Цветков отмечает противоречия между магистратами и провинциальными канцеляриями, которые препятствовали организовывать им полицейские службы при органах городского самоуправления, поскольку наделяли полицейскими полномочиями
офицеров.97 Отличительной чертой полиции второй половины этого века являлось многообразие форм ее организации.
В 1782 году, после реорганизации поли* ции, были созданы муниципальные формы полицейского управления земская полиция.
В 1837г.
была проведена реформа земской полиции.
Она увеличила число полицейских в уезде, т.к.
он разделялся на несколько участков-станов, в каждом из которых был участковый заседатель, он же становой пристав, который должен был постоянно жить на своем участке, для чего ему представлялась * возможность и средства для приобретения дома.
Учреждение должности
стано96 Цветков В.В.
Указ.
соч.
с.
22-23.
97 Там же.
54

[стр.,55]

вого пристава, имеющего в своем подчинении рассыльных, сотских и десятских, значительно усилило сельскую полицию.
Как отмечает Р.И.
Байгутлин, разделение уездов на участки-станы и введение должностей становых приставов, безусловно, укрепило полицейский аппарат самодержавия в сельской местности, позволяя более успешно бороться с « ^
ов преступностью, а также гасить социальный протест в крестьянской среде .
В 60-х годах XIX века, в русской юридической науке широкое распространение получила «общественная» теория самоуправления (А.И.
Васильчиков, В.Н.
Пешков, Б.Н.
Чичерин и др.).
Истоки этой теории кроются, главным образом, в представлениях о «естественных» правах общины, которые активно пропагандировались западноевропейскими (особенно немецкими) учеными".
Общественная теория появилась раньше государственной и долгое время была господствующей как в русской, так и зарубежной литературе.
Суть общественной теории сводилась к противопоставлению местного общества государству, общественных интересов политическим.
Местное общество самостоятельно ведало хозяйственными вопросами, а правительственные органы занимались одними государственными делами.
Общественная теория давала теоретическое обоснование развитию местного самоуправления.
Противопоставление государственных и общественных интересов являлось фундаментом и гарантией невмешательства правительства в дела местных сообществ.
Но, с другой стороны, как отмечают Н.В.
Щербакова и Е.С.
Егорова, если органы самоуправления ведали только местными делами, государству не было дела до того, какими средствами они осуществлялись, какие результаты достигались и достигались ли они вообще100.
По мнению представителей общественной теории самоуправления, местное сообщество должно самостоятельно ведать хозяйственными и общест98 см.: Байгутлин Р.И.
Реформа земской полиции 1837 г.
в донесениях жандармских штаб офицеров // Адвокат, 2003,
№ 6.
99 см.: Еремян В.В., Федоров М.В.
Местное самоуправление в России (XII начало XX вв.).
М., 1998.
100 См.: Щербакова Н.В., Егорова Е.С.
Местное самоуправление в России: теория и практика.
Ярославль, 1996.
с.13.
55

[Back]