Проверяемый текст
Лабашева, Наталья Александровна; Проектирование профессионально ориентированного обучения иноязычному речевому общению студентов юридических вузов (Диссертация 2003)
[стр. 36]

ходится личность студента, его мотивы, цели, его неповторимый психологический портрет.
Методика обучения на основе
профессионально-личностного подхода означает, что все профессиональные действия преподавателя, например, организация учебного материала, использование тех или иных приемов, способов упражнений и т.
д.

в специфике будущей профессии, преломляются через призму личности студента —его потребностей, мотивов, способностей, активности, интеллекта и других индивидуальнопсихологических особенностей.
Адресованные
будущему специалисту экономики и здравоохранения вопросы, замечания, задания в условиях профессионально-личностного подхода стимулируют его личностную, интеллектуальную, речевую активность, поддерживают и направляют его речевую деятельность в дисциплинах (темах) профессиональной специфики с фиксированием внимания на промахи и ошибки, неудачные речевые действия.
Тем самым, осуществляется не только учет индивидуально-психологических особенностей
студентов (79), но и формирование, дальнейшее развитие их познавательных процессов, личностных качеств, деятельностных характеристик (в нашем случае профессиональных качеств).
Поиск технологии профессионально-личностного обучения иностранному языку, учитывающей проблематику личностного развития будущего специалиста экономики и управления здравоохранением, его личностных функций и способностей, основывается на создании преподавателем личностно-профессиональных ситуаций общения студентов процессе урока.
Именно ситуативная активность личности, востребующая в учебновоспитательном процессе личностные функции студентов, является необходимым условием (критерием) рефлексивного отношения студента к профессионально ориентированному
уроку на иностранном языке.
[стр. 29]

29 является рефлексивная и мотивационная сферы деятельности: осознание студентами целей обучения иностранному языку, собственны х потребностей, наличие интереса и соответствующ их мотивов (И .А .
Зимняя [59,60]).
Таким образом, рефлексивное отношение студента к профессионально ориентированному иноязычному речевому общ ению является принципиальной позицией проектируемой технологии.
Отечественная психологическая наука (Л.С.
Выготский [40,41]); А.Н.
Л еонтьев [84,85]; С.Л.
Рубинштейн [117] и др.
определяет личность в качестве субъекта деятельности.
При этом справедливо положение, в соответствии с которым личность формируется в деятельности и в общ ении с другими лю дьми, и сама определяет характер и особенности содержания этих процессов.
Рассматривая личностно-деятельностный подход в двуединстве его компонентов, уточним их содержательные особенности.
Личностный компонент означает, что все психические процессы, свойства и состояния рассматриваются в контексте принадлежности к структурам (функциям) сознания.
При этом, подчеркивается, что в психологическом облике личности выделяются различные сферы или области черт, характеризующие разные ее функции, но и при всем своем многообразии, различии и противоречивости основны е свойства личности, взаимодействуя друг с другом в конкретной деятельности человека и взаимопроникая друг в друга, смыкаются все ж е в реальном единстве личности (Бим [23, 24,25]).
При таком подходе в центре обучения находится личность студента, его мотивы, цели, его неповторимый психологический портрет.
М етодика обучения на основе
личностно-деятельностного подхода означает, что все действия преподавателя, например, организация учебного материала, использование тех или иных приемов, способов упражнений и т.д., должны преломляться через призму личности обучающегося его потребностей, мотивов, способностей, активности, интеллекта и других индивидуально-психологических особенностей.
Адресованные
обучающ имся вопросы, замечания, задания в условиях личностно-деятельностного подхода стимулируют его личностную , интеллек

[стр.,30]

30 туальную, речевую активность, поддерживают и направляют его речевую деятельность без излишнего фиксирования внимания на промахи и ош ибки, неудачные речевые действия.
Тем самым, осуществляется не только учет индивидуально-психологических особенностей
обучающ ихся, но и формирование, дальнейшее развитие обучающ егося, его познавательных процессов, личностных качеств, деятельностных характеристик С.К.
Фоломкина [140], А .К .
М аркова [93]; М .Л.
Вайсбрурд [34]; М .А.
Давыдова [53] и др.
Проектируемая коммуникативная технология профессионально ориентированного иноязычного речевого общения, учитывающая задачи развития студента, его личностных функций и способностей, основывается на создании преподавателем личностно-профессиональных ситуаций общ ения студентов в процессе урока.
Именно ситуативная активность личности,
востребующал в учебно-воспитательном процессе личностные функции студентов, является необходимы м условием (критерием) рефлексивного отнош ения студента к профессионально ориентированному иноязычному речевому общ ению .
В качестве второго аспекта рассматриваемого подхода выступает его деятельностный компонент.
Категория деятельности для нашего исследования является одной из основных.
Н еобходим о проявить особы й интерес к механизмам, регулирующим речевое общ ение.
Именно психология и психолингвистика подсказывают, как задействовать дословную или логическую память, как помочь обучающ емуся перейти от мысли к ее словесному выражению, как меняется высказывание в связи с условиями, в которых общ аются лю ди, как постепенно переключать внимание обучающ егося с формы высказывания на содержание.
И преподаватель, и студент рассматриваются нами как субъекты учебной деятельности, а сам процесс овладения иноязычным профессионально ориентированным речевым общ ением в качестве субъект-субъектных взаимоотношений.
В связи с этим, остановимся несколько более подробно на изложении основных положений обш ей теории деятельности.


[стр.,54]

роды речевой иноязычной деятельности в учебном процессе, выстраиваемой в субъект-субъектном режиме взаимоотношений преподавателя и студентов.
П сихолого-педагоги ческие аспекты проектирования профессионально ориентированной технологии обучения иноязычному речевому обш ению студентов юридических вузов имеют л ичностно-деятельностные особенности, характеризующиеся личностным ориентированием и планированием деятельности, целенаправленностью и мотивированностью достижения результата; критичностью в отношении к способам реализации задачи; рефлексивным отношением к совершаемым поступкам и действиям.
Исходя из этого, рефлексивное отнош ение студента юридического вуза к профессионально ориентированному иноязычному речевому общ ению является принципиальной позицией проектируемой технологии.
Коммуникативная технология профессионально ориентированного иноязычного речевого общения, учитывающая задачи развития студента, его личностных функций и способностей, основывается на создании преподавателем личностно значимых профессиональных ситуаций речевого общ ения студентов в процессе реализации аудиторного занятия.
Ситуативная активность личности, востребующая в учебно-воспитательном процессе личностные функции студентов, является необходимым условием
(психолого-педагогическим критерием ) рефлексивного отношения студента к профессионально ориентированному иноязычному речевому общ ению.
Психолого-педагогические особенности проектирования технологии профессионально ориентированного обучения иноязычному речевому обш ению студентов юридических вузов определяют необходимость дидактической разработки критериального алгоритма поэтапного формирования мыслительной деятельности студентов в рефлексивном отнош ении к изучению иностранного языка.
Дидактические особенности проектируемой технологии профессионально ориентированного обучения иноязычному речевому общ ению определяются

[Back]