Проверяемый текст
Лабашева, Наталья Александровна; Проектирование профессионально ориентированного обучения иноязычному речевому общению студентов юридических вузов (Диссертация 2003)
[стр. 42]

стоятельном формировании более совершенных речевых умений во всех видах речевой деятельности.
Этот подход также означает, что преподавателем должен быть специально организован предмет речевой деятельности, в качестве которого выступает мысль, смысловое содержание порождаемого или воспринимаемого высказывания.

В этом случае коммуникативнопознавательная потребность студента, «встретившись», «найдя себя в соответствующем ей предмете речевой деятельности», т.
е.
в содержании урока, становится внутренним мотивом его речевой деятельности на уроке (рефлексией).
При этом феноменологически (по Гуссерлю) соединяются личностная, субъективная и собственно деятельностная сторона бытия субъекта —студента.
Таким образом, профессионально-личностный подход к иноязычному обучению студентов как условие подготовки специалистов экономики и управления здравоохранением, определяет психолого-педагогические особенности проектирования соответствующей технологии обучения.
Любая педагогическая технология в современных исследованиях представляет собой критериальный алгоритм (74, с.
24.).
В нашем исследовании справедливым будет поиск поэтапного формирования мыслительной деятельности студентов к рефлексивному отношению к изучению иностранного языка.
Важная роль в этом процессе отводится созданию личностно-профессиональных ситуаций общения студентов на уроке и конкретизации иноязычного и профессионально-речевого материала в субъект-субъектных взаимоотношениях преподавателя и студентов учебно-воспитательном процессе.
Решение проблемы профессионально-личностного
обучения иностранному языку студентов в вузовском образовании будет результативным, если проектирование соответствующей технологии будет основываться на системном подходе в современной дидактике, личностной ориентации профессионального вузовского образования, психолого-педагогических особенно
[стр. 24]

24 Наибольш ий интерес в этом смысле для нас представляю т гуманистические особенности антропоцентрической концепции, в основе которой развитие индивидуальности своеобразного процесса проявления самосознания на основе внутренней (смысловой) активности личностиПоследнее, с присущими ей качествами критичности, рефлексии, коллизийности и т.д.
реализует феномен «быть личностью» и определяет гуманистическую основу методологического обоснования проектируемой технологии.
Этим обеспечивается мотивационная сторона отношения студентов к сознательному, рефлексивному изучению иностранного языка, а такж е личностная основа (со стороны преподавателя) реализации технологии профессионально ориентированного обучения иноязычному речевому общению студентов юристов.
Вместе с тем, эффективность проектируемой технологии в значительной степени зависит от того содержания, которое учитывает психологопедагогические особенности подготовки будущ его специалиста.
Таким образом, социально-экономические преобразования в России привели к необходимости профессиональной подготовки такого специалиста правоприменительной сферы общ ественных отнош ений, который обладает глубокой гуманитарной подготовкой, имеет достаточно высокий обш екультурный и профессиональный уровень, владеет профессиональными навыками иноязычного речевого общения.
Одной из основных задач, в этой связи, является подготовка современного конкурентоспособного юриста, обладаю щ его выш еперечисленными личностными качествами и отвечаю щ его социальным потребностям общества.
Решение проблемы профессионально
ориентированного обучения иноязычному речевому общению студентов юридических вузов будет результативным, если проектирование соответствую щ ей технологии будет основываться на системном подходе в современной дидактике, личностной ориентации профессионального вузовского образования, психолого-педагогических особенностях подготовки юристов в вузе.


[стр.,41]

Р О Г П ' .
Ж К ' Ч 4! Г О С М 'ч Ч ' 4 / b ü b .iü O ltA É f d ции.
Соответственно y преподавателя иностранного языка возникает педагогическая и психологическая проблема первоначального создания, формирования и дальнейш его развития уж е сущ ествую щ ей у студента потребности в общ ении на иностранном языке (Брумфит Ч.
[152], В идоусон Х.Г.
(160), Д ж .
Хадфилд [157], B.C.
Сафонов [122], В .М .
С елезнева [125], Byrne D [153]Л .М .
Фридман [142] и др.) Очень важным вопросом здесь является формирование не только коммуникативной и познавательной потребности студентов в общ ении с преподавателем, н о и собственно учебной потребности в выработке обобщ енны х способов и приемов учебной деятельности, в усвоении новых знаний, в формировании более совершенных речевых ум ений во всех видах речевой деятельности.
Этот п одход также означает, что преподавателем долж ен быть специально организован предмет речевой деятельности, в качестве которого выступает мысль, смы словое содерж ание порож даемого или воспринимаемого высказывания.

Когда коммуникативно-познавательная потребность обучаю щ егося становится внутренним мотивом его речевой деятельности на занятии, то здесь как бы соединяю тся личностная, субъективная и собственно деятельностная сторона бытия субъекта — студента.
В этом заключаются больш ие потенциальные далеко еще не использованные возмож ности личностно-деятельностного подхода к обучению иностранному языку.
Личностно-деятельностный подход, определяя изм енение характера процесса и объекта обучения в преподавании иностранного языка, предполагает и изменение основной схемы взаимодействия преподавателя и студента.
В м есто широко распространенной схем ы , где преподаватель — субъект педагогического воздействия и управления, а студент — объект такого воздействия, должна иметь м есто схем а субъектно-субъектного, равнопартнерского учебного сотрудничества преподавателя и студента в совм естно организуемом преподавателем решении учебны х, коммуникативно-познавательных задач.
П одход к студенту как к «субъекту» обучения не приведет в конечном итоге к

[Back]