Проверяемый текст
Лабашева, Наталья Александровна; Проектирование профессионально ориентированного обучения иноязычному речевому общению студентов юридических вузов (Диссертация 2003)
[стр. 44]

Постановка и реализация цели (целеполагание), как ведущий структурный компонент профессионально-личностного обучения иностранному языку студентов в вузовском образовании, является многоаспектной категорией, подверженной влиянию со стороны внешних и внутренних связей.
Для
это специфика определяется социальным заказом общества, специализацией профессиональной подготовки студентов, личностными потребностями и интересами, профессионально-социальной значимостью медицинской практики, практикой экономики и управления здравоохранением и особенностями самого предмета «иностранный язык».
Существующий социальный заказ, личные интересы молодежи, определяют сегодня цель, место и роль иностранного языка в процессе профессиональной подготовки современных специалистов.

Учет специфики профессиональной подготовки студентов
определяет цель изучения иностранного языка в зависимости от профиля ВУЗа и специализации выбранной профессии.
Обучение иностранному языку студентов
специализации экономики и управления здравоохранением имеет свои особенности (в отличие от обучения этой дисциплине в ВУЗах юридического, строительного, технического, технологочиского, педагогического и т.
д.
профиля).
Сфера предстоящей профессиональной деятельности определяет,
таким образом, задачи обучения иностранному языку, соотношение разных видов речевой деятельности, требования к знаниям и умениям выпускников актуальности иноязычной речевой культуры в медицинской практике.
Абстрактное, оторванное от жизни обучение не создает необходимой мотивации изучения иностранного языка, не способствует активному участию студентов познавательной деятельности по освоению этого предмета.
Только такая цель обучения иностранному языку, которая является адекватной личным интересам и потребностям студентов, будет принята ими и обеспечит
мотивирование, рефлексивность, опосредствование и т.
д.
[стр. 56]

Глава 2.
П Р О Е К Т И Р О В А Н И Е П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н О О Р И Е Н Т И Р О В А Н Н О Г О О Б У Ч Е Н И Я И Н О Я ЗЫ Ч Н О М У Р Е Ч Е В О М У О Б Щ Е Н И Ю С Т У Д Е Н Т О В Ю Р И Д И Ч Е С К И Х В У ЗО В 2Л Ц елеполагание в технол оги и п роф есси он альн о ор и ен ти р ов ан н ого обучения иноязы чном у речевом у общ ен и ю студен тов ю ри ди ческ и х вузов Данная глава диссертации посвящена рассмотрению содержательных компонентов профессионально ориентированной технологии обучения иноязычному речевому общ ению в профессиональном вузовском образовании и рассмотрению особенностей проектной технологии в контексте системного обоснования проектирования профессионально ориентированного обучения иностранному языку студентов юридических вузов.
Перечисленные позиции определяю т необходим ость уточнения м етодологических признаков разрабатываемой концепции профессионально ориентированного обучения иноязычному речевому общ ению студентов юридических вузов, важнейшим из которых является целеполагание.
Целеполагание, как ведущий структурный компонент профессионально
ориентированного обучения иноязычному речевому общ ению студентов юридических вузов, является многоаспектной категорией, подверженной влиянию со стороны внешних и внутренних связей.
Для
ю ридического вуза эта специфика определяется социальным заказом общ ества, специализацией проф ессиональной подготовки студентов, личностными потребностями и интересами, профессионально-социальной значимостью правоприменительной практики, особенностями самого предмета «иностранный язык».
Известно, что категория «цель» восходит к таким понятиям, как «причина», «следствие», «потребность», «смысл» и определяется в качестве предвосхищения в сознании результата, на достиж ение которого направлены действия.
В исследованиях, рассматривающих эволю цию во взглядах на категорию цели,

[стр.,57]

57 • отмечается ее двойственная природа: наличие в ней реального и идеального начал, объективного и субъективного.
Следовательно, будучи порожденными объективным миром, цели отражают объективные отношения действительности, и в этом плане они объективны.
Преломляясь, однако, в сознании лю дей и выступая как некая идеальная схема, как мыслимая, но не реализованная перспектива деятельности, цель, в известной мере, идеальна и субъективна.
Цели обучения представляют собой отражение объективных потребностей развития обш ества в тот или иной исторический период, причем потребностей по отношению к формированию личности, ее свойствам, необходимы м для осущ ествления общ ественно полезной деятельности (А.П.
Украицев [138], А.К.
Маркова [93], P.P.
Бибрих [22] и др.).
О бучение иностранному языку, в этом смысле, всегда соответствует целям и задачам общества.
Существующий социальный заказ, личные интересы молодеж и, определяют сегодня цель, место и роль иностранного языка в процессе профессиональной подготовки современных специалистов.

Например, значимым аспек• том, определяющим выбор цели изучения иностранного языка в Российской академии правосудия является учет специфики профессиональной подготовки студентов.
Поэтому обучение иностранному языку в Академии долж но быть профессионально направленным.
Цель обучения иностранному языку, таким образом, зависит от профиля вуза и его специализаций.
О бучение иностранному языку студентов
юридической специальности будет иметь свои особенности в отличие от обучения этому предмету в учебных заведениях химического, * строительного, технического, медицинского, экономического и других профилей.
Сфера предстоящей профессиональной деятельности определяет
задачи обучения иностранному языку, соотнош ение разных видов речевой деятельности, требования к знаниям и умениям выпускников в актуальности иноязычного речевого общения в правоприменительной практике.
Поэтому выбор цели изучения студентами иностранного языка в юридическом вузе определяется пош вышенными требованиями к профессиональной деятельности.
Абстрактное,

[стр.,58]

оторванное от жизни обучение не создает необходимой мотивации изучения иностранного языка, не способствует активному участию студентов в познавательной деятельности по освоению этого предмета.
Только такая цель обучения иностранному языку, которая является адекватной личным интересам и потребностям студентов, будет принята ими и обеспечит
мотивацию.
В этой связи, понятие функциональной значимости изучения иностранного языка, реальной возможности применения полученных знаний в повседневной и профессиональной деятельности, обеспечивает реализацию цели профессионально направленного обучения иностранному языку в высших учебны х заведениях.
Существенным фактором, влияющим на выбор цели и ее реализацию в обучении, является уровень предполагаемой профессиональной подготовки, который определяется типом профессионального учебного заведения.
О бучение иностранному языку в юридическом вузе предполагает углубленное изучение иностранного языка, обеспечивающ ее принятие студентами специфики предмета.
Известно, что иноязычная речь имеет две составляющие: содержание речи и его оформление языковыми средствами.
По своей природе эти составляющие принципиально различны.
Содержание речи — это мышление, которое универсально на любом языке.
Без необходим ого и достаточного владения оформлением речи языковыми средствами невозможно ни свободно построить, ни полноценно понять содержание сообщ аемого.
Задачей более высокого порядка выступает содержание сообщ ения.
Перед студентом стоят две задачи: что сказать и как это выразить средствами языка.
Поэтому в целеполагании профессионально ориентированного обучения иноязычному речевому общ ению студентов юридических вузов необходим о учитывать эту особенность предмета, а также определить направленность и задачи обучения содержательной составляющей речи и обучения оформлению мысли языковыми средствами.
В постановке цели обучения иноязычному речевому общ ению студентов юридических вузов необходимо учитывать соотнош ение разных видов речевой

[Back]