Проверяемый текст
Лабашева, Наталья Александровна; Проектирование профессионально ориентированного обучения иноязычному речевому общению студентов юридических вузов (Диссертация 2003)
[стр. 49]

которых осуществляется на протяжении всех лет обучения в ВУЗе ); регулятивными качествами, позволяющими регулировать свое поведение в различных ситуаций, осуществлять функции контроля, управления и т.
д.
; профессионально-личностными качествами (в отношении к предстоящей профессиональной деятельности) и коммуникативными качествами (в нашем случае
в том числе, навыки иноязычной речевой культуры).
Базовые характеристики вытекают из требований Государственного образовательного стандарта и определяются специализацией профессиональной подготовки.

Регулятивные качества (1): наличие прочных знаний, умений и навыков для решения профессиональных задач; сформированность положительного отношения к предстоящей профессиональной деятельности; навыки по регулированию собственного самообразования, необходимые для эффективного использования личностных резервов.
Профессионально-личностные качества.
Исследования в области психолого-педагогических аспектов личностно ориентированного воспитания в
вузовском образовании (37, с.
96-97) позволили уточнить профессионально-значимые качества, необходимые для различных видов здравоохранения, которые в контексте нашего исследования приобретают ярко выраженный личностный смысл.
Например, для деятельности в области менеджмента здравоохранением необходима следующая группа психолого-педагогических качеств: когнитивные, коммуникативные и интеллектуальные, организаторские, профессиональная память, внимание и наблюдательность, волевые качества и эмоциональные особенности, моторные свойства личности.
[стр. 65]

котехнологичными отраслями экономики или областями деятельности, требующими от него углубленных знаний.
Этот специалист должен обладать повышенным уровнем интеллектуального развития и профессиональной компетентности.
В этой связи, показателем готовности студента к правоприменительной, правозащитной, надзорной, следственной, адвокатской и т.д.
деятельности является уровень владения иностранным языком и иноязычным речевым общением.
О риентированность экономического развития страны на дальнейш ее расширение международных првоприменительных, образовательных, культурных, социальных и т.д.
контактов предполагает необходимые навыки профессионального иноязычного общения.
Таким образом, модель специалиста должна содерж ать в себе требования к уровню компетентности (обученности), к уроню развития и воспитанности студента.
На современном этапе развития профессионального образования модель деятельности и личности специалиста задается профессиональноквалифицированной характеристикой, содержащ ейся в государственных образовательных стандартах.
Анализ существующих моделей специалистов различного уровня в контексте профессиональных навыков иноязычного речевого общ ения в области юриспруденции позволила разработать модель специалиста ю ридического вуза (рис.
1), обладающ его навыками профессионального иноязычного общ ения.
Современный конкурентоспособный специалист в области ю риспруденции отвечаю щ ий требованиям общ ества, должен обладать базовыми характеристиками (профессионально-значимыми качествами, формирование которых осущ ествляется на протяжении всех лет обучения в вузе); регулятивными качествами, позволяющими регулировать свое поведение в различных ситуаций, осущ ествлять функции контроля, управления и т.д.; профессионально-личностными качествами (в отнош ении к предстоящей профессиональной деятельности) и коммуникативными качествами (в нашем

[стр.,66]

тельности) и коммуникативными качествами (в нашем случае навыками иноязычного речевого общения).
Р егудят ивны е качества К оммуникативны е качества Рисунок 1 Модель специалиста, владеющ его иностранным языком в своей профессиональной области Базовые характеристики вытекают из требований Государственного образовательного стандарта и определяются специализацией профессиональной подготовки.
Ю рист в рамках специальности 021100 получает фундаментальную и специальную подготовку в области юриспруденции.
Деятельность ю риста направлена на реализацию правовых норм и обеспечение правопорядка в различных сферах жизни общества.
Ю рист должен уметь: -толковать и применять законы и другие нормативные правовые акты; -обеспечивать соблюдение законодательства в деятельности государственных органов, физических и юридических лиц; -юридически правильно квалифицировать факты и обстоятельства;

[стр.,68]

наличие прочных знаний, умений и навыков для реш ения профессиональных задач; сформирован ность положительного отнош ения к предстоящ ей профессиональной деятельности;навыки по регулированию собственного самообразования и развития, необходимые для эффективного использования умственных способностей в решении любой проблемной ситуации.
Профессионально-личностные качества.
Исследования в области психолого-педагогических аспектов личностно ориентированного воспитания в
вузах М ВД позволили уточнить профессионально-значимые качества, необходимые для различных видов правоохранительной деятельности, которые в контексте данного исследования приобретаю т ярко выраженный личностный смысл [77,75].
Например, для оперативно-розыскной деятельности необходима следую щая группа психолого-педагогических качеств: когнитивные, коммуникативные и интеллектуальные, организаторские, профессиональная память, внимание и наблюдательность, волевые качества и эмоциональные особенности, моторные свойства личности.
Для деятельности следователя значимы его мотивационно-ценностные особенности (высокий уровень правосознания, социальной ответственности, гражданское мужество, принципиальность, добросовестность, мотивация достижения и самоактуализации и др.): познавательные качества (высокий уровень интеллекта, гибкость ума, способность к анализу и прогнозу, творческое мыш ление, критичность, развитое произвольное внимание и память и др.); коммуникативные качества (контактность, коммуникативная компетентность, чувство юмора, организаторские качества и др.); личностные особенности (адекватная самооценка самостоятельность и независимость; смелость, активность, самоуважение и др.).

[Back]