Проверяемый текст
Лабашева, Наталья Александровна; Проектирование профессионально ориентированного обучения иноязычному речевому общению студентов юридических вузов (Диссертация 2003)
[стр. 56]

4.
Организация процесса обучения, направленного не на усвоение значений, а на развитие личности, начиная от проблемного обучения, и заканчивая специально сконструированными или стихийно-импровизационными личностными ситуациями.
Представленный конспективно, данный технологический алгоритм имеет, на наш взгляд, одну существенную особенность.
Не претендуя, как и все в педагогике личности, на законченность и абсолютность средств достижения поставленной цели, собственно «технологические» этапы (начиная со второго) и весь алгоритм, предполагают творческую экстраполяцию их в образовательный процесс, разработку каждым преподавателем своего критериального аппарата, определенной схемы обобщенных критериев личностной ориентации.
Так, обращение к личностным функциям сознания, исходя из концепции В.
В.
Серикова,
предполагает создание личностно ориентированных ситуаций (63, с.
132-133) уже на этапе знакомства с учениками;.
Следовательно, позиция второго этапа «Знание учеников» предполагает такой критерий данной педтехнологии, как привнесения элементов ситуативной активности, с последующим определением технологического средства и метода обучения.
Из приведенных позиций наибольший интерес в плане обоснования технологических аспектов реализации концепции личностной ориентации образования представляет понятие критериального алгоритма,
введенное в научную лексику педагогической школой Е.
В.
Бондаревской (83).
Методологический смысл понятия состоит в разработке образовательных программ на основе единой схемы критериев.
Она задает необходимую последовательность
образовательных процедур с ориентацией на достижение определенных уровней.
Вместе с тем, универсальный характер данной схемы заключается в представлении набора достаточно жестких алгоритмизированных установок, при условии открытости и вариативности системы
(141).
[стр. 46]

46 Схематически это выглядит следую щ им образом: 1.
Позиция.
Принятие личностной концепции воспитания.
2.
Знание обучающ ихся.
У м ение изучать обучающ ихся; на этой базе, на знании основывается следую щ ий этап.
3.
О бщ ение.
Умение наладить контакт, умение так общ аться, когда общ ение становится субъектным, идет обм ен личностными смыслами, создается атмосфера, позволяющая развиваться личностным функциям.
4.
Организация процесса обучения, направленного не на усвоение значений, а на развитие личности, начиная от проблемного обучения, и заканчивая специально сконструированными или стихийно-импровизационными личностными ситуациями.
Представленный конспективно, данный технологический алгоритм имеет, на наш взгляд, одну сущ ественную особенность.
Не претендуя, как и все в педагогике личности, на законченность и абсолютность средств достижения поставленной цели, собственно «технологические» этапы (начиная со второго) и весь алгоритм, предполагают творческую экстраполяцию их в образовательный процесс, разработку каждым преподавателем своего критериального аппарата, определенной схемы обобщ енны х критериев личностной ориентации.
Так, о б ращ ение к личностным функциям сознания, исходя из концепции В.
В.
Серикова
[128, 127], предполагает создание личностно ориентированных ситуаций уж е на этапе знакомства с обучающ имися.
Следовательно, позиция второго этапа «Знание учеников» предполагает такой критерий данной педтехнологии, как привнесения элементов ситуативной активности, с последующ им определением технологического средства и метода обучения.
Из приведенных позиций наибольший интерес в плане обоснования технологических аспектов реализации концепции личностной ориентации образования представляет понятие критериального алгоритма.

М етодологический смысл понятия состоит в разработке образовательных программ на основе единой схемы критериев.
Она задает н еобходим ую после


[стр.,47]

47 довательность образовательных процедур с ориентацией на достиж ение определенных уровней.
Вместе с тем, универсальный характер данной схемы заключается в представлении набора достаточно жестких алгоритмизированных установок, при условии открытости и вариативности системы.

Разработка критериального алгоритма, лежащая в основе проектирования технологии профессионально ориентированного обучения иноязычному речевому общ ению студентов юридических вузов, позволяет определить дидиктиф ческие особенности данной технологии: студент из объекта педагогического воздействия превращается в субъект познавательной деятельности.
Он попадает в такие условия, при которых самостоятельно изыскивает способы решения поставленных задач, стремится к получению знаний и умений.
Он не только усваивает готовые сведения, а добывает, открывает, находит их; процесс обучения профессионально ориентированному иноязычному речевому общ ению создает средства и условия формирования механизмов мышления, а не эксплуатацию памяти.
Актуализация мыслительной деятельности позволяет студенту саморазвиваться, самообразовываться, саморегулироваться, делает его более свободным и независимым от преподавателя; профессионально ориентированная технология обучения иноязычному речевому общ ению позволяет студенту «вживаться» в познавательный цикл полностью, осваивая его в единстве эмпирического и теоретического познания.
Студенты в совместном творчестве с преподавателем создаю т личностные сиФ туации и условия их разрешения, используют все возможные интеллектуальнонравственные способы выполнения.
При этом создается среда самостоятельного добывания студентом знаний, самоформировання умений.
Делается это посредством работы студента с конкретизированным иноязычным и профессионально речевым учебным, как логически завершенными проблемами, посредством которых и идет обучение;

[Back]