Проверяемый текст
Лабашева, Наталья Александровна; Проектирование профессионально ориентированного обучения иноязычному речевому общению студентов юридических вузов (Диссертация 2003)
[стр. 58]

кативная дидактическая технология профессионально-личностного обучения иностранному языку студентов в вузовском образовании будет эффективной, если основывается на вышеперечисленных особенностях.
Студент является активным участником процесса профессионально направленного обучения иностранному языку.
Освоение профессиональных терминов, фраз, процесс их использования в речи должен происходить
не на основе механического заучивания и запоминания, что, как показывает практика, не дает возможности осознанного использования языковых явлений в речи, не хранится долго в памяти, а на основе формирования механизмов мышления.
Ошибочно мнение, что иностранный язык можно освоить только путем заучивания и запоминания.
Особенно важно умение студентов, используя изученный алгоритм построения предложений, вопросов, и т.
п., выражать свои мысли осмысленно, логически и грамматически верно.

В качестве условия для саморазвития студента мы рассматриваем коммуникативную профессионально-личностную технологию обучения иностранному языку (ПЛТ), в которой студент играет активную роль.
В этом, смысле, важным компонентом (критерием) проектируемой технологии является ролевое соотношение участников образовательного процесса в игровом пространстве иноязычной коммуникативно-речевой ситуации.
Ролевое соотношение действий преподавателя и студентов на
субъект-субъектной основе определяют игровое пространство ПЛТ обучения иностранному языку студентов в вузовском образовании.
Добровольный выбор студентом своей роли в структуре учебной деятельности, которая имеет для него личностный смысл, мотивирует участников образовательного процесса на рефлексивное отношение к
иностранному языку в контексте профессиональной значимости предмета.
Применительно к вузовскому профессиональному образованию исследователи
(14, с.
13.) выделяют ряд критериев, по которым возможно проек
[стр. 48]

48 процесс обучения выстраивается на приоритете дедуктивного способа познания, на движении мысли от общ его к частному, на обобщ ениях.
Выделенные нами особенности являются признаками, по которым развивающее обучение отличается от традиционного.
Коммуникатинная дидактическая технология профессионально ориентированного иноязычного речевого общ ения студентов юридических вузов будет эффективной, если основывается на вышеперечисленных особенностях развивающего обучения.
Студент является активным участником процесса профессионально направленного обучения иностранному языку.
Освоение профессиональных терминов, фраз, процесс их использования в речи должен происходить
ке на основе механического заучивания и запоминания, что, как показывает практика, не дает возможности осознанного использования языковых явлений в речи, не хранится долго в памяти, а на основе формирования механизмов мышления.
Ош ибочно мнение, что иностранный язык можно освоить только путем заучивания и запоминания.
О собенно важно умение студентов, используя изученный алгоритм построения предложений, вопросов, и т.
п., выражать свои мысли осмысленно, логически и грамматически верно.

Проектируемая технология профессионально ориентированного обучения иноязычному речевому общ ению студентов юридических вузов обеспечит высококачественное усвоение учебной дисциплины и даст возможность использовать ее в предстоящей профессиональной деятельности в том случае, когда она будет ориентирована на саморазвитие будущ его специалиста, на его активное участие в изучении иностранного языка.
Исследования процессов саморазвития в отечественной дидактике В.
И.
Андреева [5], К.
Я.
Вазиной (33], В.
С.
Безруковой [14] и др.
позволяют сделать вывод, в соответствии с которым саморазвитие студентов в обучении представляет собой процесс, параллельный развитию, но протекающий внутри самого субъекта.
В соответствии с этим человек сохраняет себя как независимое природное и социальное существо, несмотря на всю интегрированность его с при

[стр.,50]

50 технологии является ролевое соотнош ение инвариантного и профессионально ориентированного компонентов иноязычного речевого общ ения.
Ролевое соотнош ение действий преподавателя и студентов на
субъкт-субъектной основе определяют игровое пространство коммуникативной технологии профессионально ориентированного обучения иноязычному речевому общ ению студентов юридических вузов.
В данном случае речь идет об имитационной игре.
Исследователи отмечают игру в качестве свободной, естественной формы погружения человека в реальную (или воображаемую ) действительность с целью ее изучения, проявления собственного «Я », творчества, активности, самостоятельности, самореализации (П.Б.
Гурвич [52]).
Добровольный выбор студентом своей роли в структуре учебной деятельности, которая имеет для него личностный смысл, мотивирует участников образовательного процесса на рефлексивное отнош ение к
иноязычному речевому общ ению в контексте профессиональной значимости предмета.
Применительно к вузовскому профессиональному образованию исследователи (
В.П.
Беспалько [20]) выделяют ряд критериев, по которым возможно проектировать профессионально ориентированные технологии обучения.
Их интерпретация в практическую плоскость подготовки юристов позволяет определить перспективы обучения иноязычному речевому обш ению студентов юридических вузов.
Во-первых, посредством педагогической технологии практика преподавания начинается с предварительного проектирования учебно-воспитательного процесса, обязательно учитывающего вопросы (создание ситуаций, психологический практикум, диагностика и т.
д .) актуализации личностных функций студентов.
Во-вторых, педтехнология, как проект учебно-воспитательного процесса, определяющий структуру и содержание учебно-познавательной деятельности самого студента, устраняет жесткую привязку преподавателя к «проверенным» методическим поурочным разработкам традиционной направленности.

[Back]