Проверяемый текст
Лабашева, Наталья Александровна; Проектирование профессионально ориентированного обучения иноязычному речевому общению студентов юридических вузов (Диссертация 2003)
[стр. 61]

Профессионально-личностное изучение иностранного языка студентами в вузовском образовании востребует проектирование специфической технологии, основанной на выборе соответствующих условий и средств.
Взаимосвязь профессиональной и языковой подготовки будущих специалистов экономики и управления здравоохранением средствами иностранного языка является наиболее эффективной точкой сопряжения целевых, содержательных и процессуальных аспектов теории и методики профессионального образования.
Целевые, содержательные, процессуальные характеристики профессионально-личностной подготовки студентов иностранному языку должны при этом соответствовать сущностным чертам концепции личностно ориентированного образования, «основу которого составляет такой способ усвоения содержания образования субъектом, при котором происходит своеобразное «снятие» объективного значения материала и выявление в нем субъективного смысла, личностно утверждающих ценностей и тем самым достижения целей обучения.
Психолого-педагогические особенности проектирования технологии
иноязычного обучения студентов определяются соответствующими условиями подготовки специалистов экономики и управления здравоохранением, в основе которых профессионально-личностный подход к образованию.
Данный подход предполагает личностно-деятельностные особенности используемой технологии, характеризующиеся личностным ориентированием и планированием деятельности, целенаправленностью и мотивированностью достижения результата; критичностью в отношении к способам реализации задачи; рефлексивным отношением к изучении иностранного языка.
Рефлексивное отношение студента к профессионально ориентированному иноязычному
обучению является принципиальной позицией проектируемой техноло
[стр. 29]

29 является рефлексивная и мотивационная сферы деятельности: осознание студентами целей обучения иностранному языку, собственны х потребностей, наличие интереса и соответствующ их мотивов (И .А .
Зимняя [59,60]).
Таким образом, рефлексивное отношение студента к профессионально ориентированному иноязычному речевому общ ению является принципиальной позицией проектируемой технологии.
Отечественная психологическая наука (Л.С.
Выготский [40,41]); А.Н.
Л еонтьев [84,85]; С.Л.
Рубинштейн [117] и др.
определяет личность в качестве субъекта деятельности.
При этом справедливо положение, в соответствии с которым личность формируется в деятельности и в общ ении с другими лю дьми, и сама определяет характер и особенности содержания этих процессов.
Рассматривая личностно-деятельностный подход в двуединстве его компонентов, уточним их содержательные особенности.
Личностный компонент означает, что все психические процессы, свойства и состояния рассматриваются в контексте принадлежности к структурам (функциям) сознания.
При этом, подчеркивается, что в психологическом облике личности выделяются различные сферы или области черт, характеризующие разные ее функции, но и при всем своем многообразии, различии и противоречивости основны е свойства личности, взаимодействуя друг с другом в конкретной деятельности человека и взаимопроникая друг в друга, смыкаются все ж е в реальном единстве личности (Бим [23, 24,25]).
При таком подходе в центре обучения находится личность студента, его мотивы, цели, его неповторимый психологический портрет.
М етодика обучения на основе личностно-деятельностного подхода означает, что все действия преподавателя, например, организация учебного материала, использование тех или иных приемов, способов упражнений и т.д., должны преломляться через призму личности обучающегося его потребностей, мотивов, способностей, активности, интеллекта и других индивидуально-психологических особенностей.
Адресованные обучающ имся вопросы, замечания, задания в условиях личностно-деятельностного подхода стимулируют его личностную , интеллек

[стр.,54]

роды речевой иноязычной деятельности в учебном процессе, выстраиваемой в субъект-субъектном режиме взаимоотношений преподавателя и студентов.
П сихолого-педагоги ческие аспекты проектирования профессионально ориентированной технологии обучения иноязычному речевому обш ению студентов юридических вузов имеют л ичностно-деятельностные особенности, характеризующиеся личностным ориентированием и планированием деятельности, целенаправленностью и мотивированностью достижения результата; критичностью в отношении к способам реализации задачи; рефлексивным отношением к совершаемым поступкам и действиям.
Исходя из этого, рефлексивное отнош ение студента юридического вуза к профессионально ориентированному иноязычному речевому общ ению является принципиальной позицией проектируемой технологии.
Коммуникативная технология профессионально ориентированного иноязычного речевого общения, учитывающая задачи развития студента, его личностных функций и способностей, основывается на создании преподавателем личностно значимых профессиональных ситуаций речевого общ ения студентов в процессе реализации аудиторного занятия.
Ситуативная активность личности, востребующая в учебно-воспитательном процессе личностные функции студентов, является необходимым условием (психолого-педагогическим критерием ) рефлексивного отношения студента к профессионально ориентированному иноязычному речевому общ ению.
Психолого-педагогические особенности проектирования технологии
профессионально ориентированного обучения иноязычному речевому обш ению студентов юридических вузов определяют необходимость дидактической разработки критериального алгоритма поэтапного формирования мыслительной деятельности студентов в рефлексивном отнош ении к изучению иностранного языка.
Дидактические особенности проектируемой технологии профессионально ориентированного обучения иноязычному речевому общ ению определяются

[Back]