Проверяемый текст
Лабашева, Наталья Александровна; Проектирование профессионально ориентированного обучения иноязычному речевому общению студентов юридических вузов (Диссертация 2003)
[стр. 87]

цесс, достигать поставленных любой программой, стандартом образования целей по каждому учебному предмету другими, альтернативными традиционным методами, сохраняя при этом все достижения отечественной дидактики, педагогической психологии, частных методик.
Во-вторых, профессиональная ориентация технологии определяет действительную, а не мнимую
«теоретико-методологичность» функцию обучения.
На наш взгляд, именно здесь реализуются гуманистические (не только по своей философской и психологической сути), но и в чисто нравственном аспекте, смыслы, обеспечивающие успешное усвоение учебного материала студентами и способствующие их интеллектуальному развитию, самостоятельности, доброжелательности по отношению к преподавателю, друг к другу.
Соперничество, высокомерие, грубость, авторитарность, столь часто порождаемые традиционной педагогикой и дидактикой, несовместимы с этими технологиями.

Главной отличительной чертой так называемого гуманистического подхода в психологии и в образовании является особое внимание к индивидуальности человека, его личности, четкая ориентация на сознательное развитие самостоятельного
критического мышления.
Этот подход рассматривается в мировой педагогической практике как альтернативный традиционному подходу, основанному, главным образом, на усвоении готовых знаний и их воспроизведении.
Данный вывод не предполагает
«революционных» преобразований в педагогике.
Речь, с нашей точки зрения, может идти лишь об эволюционном процессе, учитывающем потребности сегодняшнего дня, о смене приоритетов с усвоения готовых знаний в ходе
классных занятий на самостоятельную активную познавательную деятельность каждого студента с учетом его особенностей и возможностей, деятельность, не всегда укладывающуюся в систему урока.
Интеграция профессионально ориентированных позиций в проектировании педагогических технологий обеспечивает посте
[стр. 52]

52 фессионально ориентированных технологии наиболее легко вписываются в учебный процесс, могут расширять содержания обучения, которое определено образовательным стандартом для базового уровня.
В месте с тем, если речь идет о вузах системы МВД, Министерства обороны , Верховного Суда, М инистерства юстиции и других типах учебных заведений юридического профиля, предусматривающих иное содержание, более углубленное, профильноориентированное, данные технологии легко транспонируют свои дидактические особенности в сторону профессиональной (для студентов) значимости изучаемой дисциплины.
Это технологии, позволяющие, интегрируясь в реальный учебно-воспитательный процесс, достигать поставленных лю бой программой, стандартом образования целей по каждому учебном у предмету другими, альтернативными традиционным методами, сохраняя при этом все достижения отечественной дидактики, педагогической психологии, частных методик.
Во-вторых, профессиональная ориентация технологии определяет действительную, а не мнимую
теоретико-методологическую функцию обучения.
На наш взгляд, именно здесь реализуются гуманистические (не только по своей философской и психологической сути), но и в чисто нравственном аспекте, смыслы, обеспечивающие успеш ное усвоение учебного материала студентами и способствующ ие их интеллектуальному развитию, самостоятельности, д оброжелательности по отнош ению к преподавателю, друг к другу.
Соперничество, высокомерие, грубость, авторитарность, столь часто порождаемые традиционной педагогикой и дидактикой, несовместимы с этими технологиями.

Разработка и синтез открытых систем интенсивного обучения представляют одн о из самых перспективных направлений развития образовательных технологий, способствующ их не только интенсификации обучения, но и самоорганизации, формированию и самоактуализации личности.
Главной отличительной чертой так называемого гуманистического подхода в психологии и в образовании является особое внимание к индивидуальности человека, его личности, четкая ориентация на сознательное развитие са


[стр.,53]

53 мостоятельного критического мышления.
Этот подход рассматривается в мировой педагогической практике как альтернативный традиционному п одходу, основанному, главным образом, на усвоении готовых знаний и их воспроизведении.
Данный вывод не предполагает
коренных преобразований в педагогике.
Речь, с нашей точки зрения, может идти лишь об эволю ционном процессе, учитывающем потребности сегодняш него дня, о см ене приоритетов — с усвоения готовых знаний в ходе
аудиторных занятий на самостоятельную активную познавательную деятельность каждого студента с учетом его особенностей и возможностей, деятельность, не всегда укладывающуюся в систем у занятия.
И нтеграция профессионально ориентированных позиций в проектировании педагогических технологий обеспечивает постепенную
и естественную замену традиционных методов и форм учебно-воспитательной деятельности вуза.
Это позволяет, в свою очередь, вырабатывать наиболее оптимальный подход к организации образовательного процесса в юридических вузах, эффективно решая проблему проектирование профессионально ориентированной технологии обучения иноязычному речевому общ ению студентов.
В Ы В О Д Ы Построение правового государства, демократические преобразования в общ ественной жизни, расш ирение международны х контактов в политике, бизнесе, туризме и т.д., с одновременным укреплением государственной вертикали власти требуют педагогико-правовой поддержки.
О дной из важнейш их составляющих подготовки современного юриста является владение навыками профессионально ориентированного иноязычного общ ения.
Проектирование профессионально ориентированной технологии обучения иноязычному речевому общ ению студентов ю ридических вузов основывается на психолого-педагогических особенностях внутренней (смы словой) при

[Back]