Проверяемый текст
Галданова, Дарима Дашидоржиевна. Устойчивое развитие экономических систем: потенциал, сущность, факторы : Региональный аспект (Диссертация 2003)
[стр. 12]

уровень и динамика занятости по отраслям народного хозяйства), общеобразовательный уровень; • производственный потенциал (состояние основного капитала и степень его износа по отраслям, технологическая и воспроизводственная структура основного капитала, уровень технологической оснащенности и специализации производства, конкурентоспособность продукции); • научно-технический и кадровый потенциал (оценка ресурсной, технологической и кадровой базы НИОКР, результатов научной и изобретательской деятельности, масштабов применения прогрессивных, традиционных и наукоемких технологий, результатов инновационной деятельности); • региональные и геополитические аспекты СЭП (дифференциация уровней социально-экономического развития, природно-климатические различия, уровень антропогенной нагрузки по регионам, место экономики региона в территориальном разделении труда, направления экономической интеграции); • социальный потенциал (социальная структура общества и уровень жизни отдельных социальных слоев, степень дифференциации населения, структура доходов и богатства населения, удельный вес заработной платы в доходах, уровень занятости, физическое, психическое и духовное состояние населения, уровень личной и общественной безопасности, социальная инфраструктура); • инфраструктура (транспорт, связь, коммуникации, сфера услуг, банковская система, биржи, фонды и др.) (Рисунок 1.1).
В составе внешних экономических условий и факторов могут учитываться динамика национального хозяйства и мирового развития в целом, преобладающие тенденции в мирохозяйственных связях и отношениях, обеспеченность внешней относительно региона (национальной, мировой) экономики природными ресурсами и населения продовольствием, энергетическое обеспечение, экологическая ситуация.
Под природно-ресурсным потенциалом понимаются тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил и изученности, 12
[стр. 66]

66 экономических систем, влияющих, в свою очередь, на состояние социо* эколого-экономического потенциала и его устойчивое развитие.
Структуру потенциала социо-экололго-экономической системы можно представить следующим образом: Экономический потенциал: 1.
Физиократическая составляющая; 2.
Финансовая составляющая; 3.
Производственная; 4.
Инвестиционная.
Социальный потенциал: * Ф 1.
Уровень жизни (уровень потребления); 2.
Качество жизни; 3.
Здоровье населения, ожидаемая продолжительность жизни; 4.
Уровень образования; 5.
Уровень социальной напряженности.
Экологический потенциал: 1.
Природно-климатические факторы; 2.
Уровень антропогенной нагрузки; 3.
Состояние окружающей среды; Научно-технический (оценка ресурсной, технологической и кадровой базы НИОКР, результатов научной и изобретательской деятельности, масштабов применения прогрессивных, традиционных и наукоемких технологий, результатов инновационной деятельности); Политический.
В составе внешних экономический условий и факторов могут учитываться динамика национального хозяйства и мирового развития в целом, преобладающие тенденции в мирохозяйственных связях и отношениях, обеспеченность внешней, относительно региона *

[стр.,67]

67 % ж :* (национальной, мировой), экономики природными ресурсами и населения продовольствием, энергетическое обеспечение, экологическая ситуация.
Рассмотрим более детально составляющие потенциала социо-экологоэкономическои системы.
Под физиократической составляющей экономического потенциала понимаются тела и силы природы, которые, на данном уровне развития производительных сил и изученности, могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме4 непосредственного участия в материальной деятельности (природные ресурсы), а также тела и силы природы, которые на данном уровне развития производительных сил существенны для жизни и деятельности человеческого общества, но не участвуют непосредственно в материальном производстве и непроизводственной деятельности людей (природные условия).
Основные виды природных ресурсов земли (угодья), природные рекреационные ресурсы, месторождения полезных ископаемых, подземные воды, поверхностные водоемы и водотоки, территориальные ресурсы.
В XVI в.
появились учения о первостепенной важности природных ресурсов для экономики государства, получившие название физиократических концепций, поэтому в некоторых трудах экономическую устойчивость естественной природы называют физиократической устойчивостью.
Л.
Столерю на примере 38 развивающихся государств показал, что основными факторами роста в них является физиократическая компонента, и специализация экономики проявляется на ресурсодобывающих отраслях и сельскохозяйственном производстве.
Он обосновывал необходимость учета физиократических параметров экономики для всех государств с недостаточным развитием уровня НТП .
Столерю Л.
Равновесие и экономический рост./ Пер.
с франц.
М.
Экономика.
1980.
279 с

[Back]