Проверяемый текст
Галданова, Дарима Дашидоржиевна. Устойчивое развитие экономических систем: потенциал, сущность, факторы : Региональный аспект (Диссертация 2003)
[стр. 15]

ресурсами и ресурсами предметов труда, воспроизводимыми как на данном предприятии (отрасли), так и за их пределами, научно-технический потенциал (совокупность научных, технических и технологических знаний, подготовленных для использования в практической деятельности и народном хозяйстве).
ПГ1 определяется посредством оценки живого и овеществленного труда, участвующего в процессе производства продукции данного типа, т.е.
численности рабочих и стоимости основных производственных фондов (ОПФ).
Такой подход к
ПП предприятия позволяет определять и прогнозировать ПП отрасли по типам продукции (по всех видам измерений) и суммарный ПП отрасли (в стоимостном и трудовом измерении).
В зависимости от применяемого измерителя
ПП идентифицируется с некоторыми из технико-экономических показателей [97]: а) при стоимостном измерителе с объемом выпуска продукции, оцениваемой по производственной функции, определяющей величину выпуска продукции, которая может быть получена при использовании определенных величин затрат ресурсов (факторов производства); б) при натуральном измерителе ПП идентифицируется с производственной мощностью; в) при использовании трудовых измерителей ПП выражается через два, дополняющих друг друга показателя станкоемкость и трудоемкость.
Отношение фактического производства в стоимостном измерении к потенциально возможному (оцениваемому через аппарат
производственных функций) может интерпретироваться как степень использования производственного потенциала.
В ряде исследований эта величина определяется как интенсивность производства, характеризующая использование технических возможностей вследствие уровня организации производства.
Применительно к территориальным системам важным фактором,
определяющим потенциальные возможности для развития производства в регионе является экономико-географическое положение (ЭГП), традиционно определяемое как совокупность пространственных отношений социально15
[стр. 79]

79 Сейчас проценты начисляются по бюджетной клиентуре только по договорам с коммерческими банками.
Учреждения Банка РФ никакого начисления процентов не производят.
Данная система устарела и не оправдала возложенных на нее задач.
Важнейшим элементом социо-эколого-экономического потенциала является производственный потенциал, под которым понимается способность производства к выпуску продукции определенного типа, технического уровня и качества.
«Производственный потенциал в качестве образующих его элементов содержит: потенциал функционирующих средств труда (основных производственных фондов); ресурсный потенциал, под которым в данном случае понимается степень обеспеченности предприятия (или отрасли) природными ресурсами и ресурсами предметов труда, воспроизводимыми как на данном предприятии (отрасли), так и за их пределами, научно-технический потенциал (совокупность научных, технических и технологических знаний, подготовленных для использования в практической деятельности и народном хозяйстве)».
1 Производственный потенциал определяется посредством оценки живого и овеществленного труда, участвующего в процессе производства продукции данного типа, т.е.
численности рабочих и стоимости основных производственных фондов (ОПФ).
Такой подход к
предприятия позволяет определять и прогнозировать производственный потенциал отрасли по типам продукции (по всех видам измерений) и суммарный производственный потенциал отрасли (в стоимостном и трудовом измерении).
В зависимости от применяемого измерителя
производственный потенциал идентифицируется с некоторыми из технико-экономических показателей: 1Прогнозирование научно-технического прогресса в отраслях промышленности.
Методические рекомендации..
З.М.
1991 г.
С.
8.


[стр.,80]

80 а) при стоимостном измерителе с объемом выпуска продукции, оцениваемой по производственной функции, определяющей величину которая получена использовании определенных величин затрат ресурсов (факторов производства); б) при натуральном измерителе производственный потенциал 4 идентифицируется с производственной мощностью; щ в) при использовании трудовых измерителей производственный потенциал выражается через два дополняющих друг друга показателя станкоемкость и трудоемкость.
Отношение фактического производства в стоимостном измерении к потенциально возможному (оцениваемому через аппарат
# производственных функций) может интерпретироваться как степень потенциала величина определяется как интенсивность производств, характеризующая использование технических возможностей вследствие уровня организации производства.
I Рассмотрим более подробно ситуацию на примере Сибирского федерального округа.
В 2000 г.
промышленностью округа было произведено продукции на 553 млрд, рублей, это девятая часть российского объема.
Сибирский округ обеспечивает три четверти добываемого в России угля, половину производимой целлюлозы, примерно четверть производства химических волокон и нитеи, синтетических смол и пластмасс, бронекабеля, пиломатериалов, древесноволокнистых плит, пятую часть деловой древесины и электроэнергии, 14-18% первичной переработки нефти, выпуска стали и проката черных металлов, картона, мягких кровельных материалов.
Наряду с промышленно развитыми крупными регионами в округ входят бывшие автономии, вышедшие из состава Алтайского и Красноярского краев (республики Алтай, Тыва, Хакасия).
Учитывая разность «весовых» категорий, для сравнения регионов между собой

[стр.,82]

* уровень производства и позиции, занимаемые продукцией на рынке.
Условиями выступают конкуренция на рынке, инвестиции, квалификация персонала.
При этом обобщающей характеристикой успешности развития выступает рост прибыли предприятия.
Применительно к территориальным системам важным фактором,
ь определяющим потенциальные возможности для развития производства в регионе, является экономико-географическое положение, традиционно * определяемое как совокупность пространственных отношении социальноэкономических объектов к другим объектам этого вида, отношений существующих или прогнозируемых, существенных для рассматриваемого объекта, отношение региона ко вне его лежащим данностям, имеющим то или иное экономическое значение (относительно внешних объектов и потоков).
Отраслевые факторы размещения производства, составляющие базу социально-экономического потенциала, находятся под влиянием # конъюнктуры рынков и определяются местом региона в территориальном разделении труда.
Важным условием регионального развития является также экономико-географическое положение региона относительно как транспортных путей, так и рынков сбыта.
Экономико-географическое положение определяет свойства и качества территориальных объектов (городов, районов, отдельных предприятий или их совокупностей) в отношении удобства их связей с другими социально-экономическими объектами на территории, которые или стимулируют, либо ограничивают их развитие.
В его составе можно выделить несколько элементов.
Транспортно-географическое положение относительно транспортных магистралей, транспортный узлов, определяющих удобство связей с другими регионами.
Транспортно-географическое положение зависит от числа транспортных магистралей, пересекающихся в данном месте, от наличия транспортных путей сообщения разного типа, от пропускной

[Back]