Проверяемый текст
Галданова, Дарима Дашидоржиевна. Устойчивое развитие экономических систем: потенциал, сущность, факторы : Региональный аспект (Диссертация 2003)
[стр. 17]

Демогеографическое положение относительно основных ареалов расселений, региональных рынков рабочей силы и др.
Любые ресурсы, которые вовлекаются в хозяйственный оборот, имеют ограниченный характер.
Среди множества мест, благоприятных для развития того или иного вида деятельности, существует большая дифференциация, как по стоимости освоения данного места, так и по его дальнейшему развитию.
Данная дифференциация обусловлена множеством факторов, среди которых выделяется центральность или периферийность положения, уровень подготовленности инфраструктуры, качество рабочей силы, транспортная обеспеченность территории и т.п.

[5,6].
Таким образом, организационно-хозяйственную структуру, которая определяет состояние экономического потенциала региона можно представить следующим образом (Рисунок 1.2).
Важным обстоятельством, определяющим возможность благоприятных изменений, является сам набор будущих состояний системы.
По мнению М.
Портера, потенциальные возможности системы раскрываются только через конкуренцию («конкуренция как процедура открытия»), которая выступает как катализатор открытия новых способов соединения факторов производства, создания новых технологий, новых продуктов и новых рынков, то есть инноваций [96].
Поэтому одним из ключевых факторов, определяющих развитие социально-экономической системы, является уровень конкуренции и степень конкурентоспособности экономических агентов.
В связи с этим уместно обратиться к факторам, определяющим конкурентоспособность.
Конкурентоспособность может быть определена как реальная и потенциальная способность субъектов экономики, в существующих
условиях проектировать, изготавливать и сбывать товары и услуги, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары их конкурентов.
Обстоятельный анализ этой проблемы дан в работе М.
Портера «Конкуренция» применительно к национальной экономике [96].
17
[стр. 83]

способности дорог, от центральности или периферийности района, от наличия соседей с высоким или низким потенциалом развития.
Сбыто-географическое положение относительно основных рынков сбыта товаров как производственного, так и потребительского назначения.
Этот фактор определяется положением региона относительно мест концентрации потребителей с определенным уровнем доходов, со сложившимися в течение определенного промежутка времени спросовыми предпочтениями, с характерными для данной местности коэффициентами эластичности спроса на определенные группы товаров и услуг.
В эту группу факторов можно отнести положение данного объекта по отношению к рыночной инфраструктуре, мощность и удобство пользования складской и сортировочной сетями и т.п.
Демогеографическое положение относительно основных ареалов
расселения, региональных рынков рабочей силы и др.
Оценка экономико-географического положения.
Суть этой характеристики заключается в том, что любые ресурсы, которые вовлекаются в хозяйственный оборот, имеют ограниченный характер.
Среди множества мест, благоприятных для развития того или иного вида деятельности, существует большая дифференциация, как по стоимости освоения данного места, так и по его дальнейшему развитию.
Данная дифференциация обусловлена множеством факторов, среди которых выделяется центральность и периферийность положения, уровень подготовленности инфраструктуры, качество рабочей силы, транспортная обеспеченность территории и т.п.

Все эти факторы аккумулируются в совокупных затратах на выпуск продукции.
Следовательно, любое место, которое обеспечивает минимум совокупных затрат на выпуск единицы продукции и доведения его до потребителя, имеет определенное преимущество перед другими вариантами локализации этого вида деятельности.


[стр.,85]

г 85 * Одним из ключевых факторов, определяющих экономическое развитие, является уровень конкуренции и степень конкурентоспособности экономических агентов.
Конкурентоспособность может быть определена как реальная и потенциальная способность субъектов экономики, в существующих
на них условиях проектировать, изготавливать и сбывать товары и услуги, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары их конкурентов.
Способность государства обеспечить гражданам повышение жизненного уровня зависит от того, насколько продуктивно используются труд и капитал.
Продуктивность человеческих ресурсов определяет заработную плату, а продуктивность капитала доход его владельцев.
■« Повышение продуктивности экономики и является содержанием экономического роста.
«Факторы, которые наиболее важны для конкурентного производства в большинстве отраслей...
не достаются по наследству, а создаются в пределах страны с помощью процессов, которые в разных странах и отраслях различны.
Таким образом, важен не столько запас факторов на данный момент, сколько скорость, с которой они создаются, 1 * совершенствуются и приспосабливаются к нуждам отраслей».
Различаются основные и развитые факторы (инфраструктура, квалификация кадров, НИОКР) и общие, и специализированные.
Конкурентное преимущество в отраслях промышленности часто бывает географически ограниченно (в городе или £ в регионе).
Географическое сосредоточение очень существенно для зарождающегося * конкурентного преимущества, оно стимулирует силы, которые повышают уровень производства, и обеспечивает его прочность.
Среду, в которой конкурируют местные фирмы, определяют 4 фактора: конкретные факторы для каждой отрасли, условия спроса на внутреннем рынке, спрос и конкуренция на внешнем рынке, стратегия фирмы.
Влияние отдельных Портер М.
Конкурентные преимущества наций.
М.
1995 г.
С.
93.

[Back]