Проверяемый текст
Плотников, Александр Сергеевич. Потенциал целевого программирования развития региона (Диссертация 2003)
[стр. 45]

Рисунок 1.4 Последовательность прогнозирования социальноэкономического развития региона Процесс реализации на практике отношений пропорциональности и сбалансированности может быть представлен как процесс реализации сущностной стороны планомерности, выступающей как некое объективное свойство функционирования и развития любой хозяйственной системы.
Именно для реализации этого объективного свойства и необходим системный программно-целевой подход к планированию регионального развития,
[стр. 67]

67 мере, в какой нужно, чтобы этот наш план был бы не только поддержан массами, но и технически осуществим и реалистичен» [82, с.80].
Сторонники генетического подхода исходили из того, что даже технически осуществимый, сбалансированный план может оказаться нереальным, если предусмотренные им цели и направления развития противоречат объективным экономическим процессам.
Поэтому методу волевого целеполагания они противопоставляли метод изучения социальной обусловленности, исходили из того, что движение (развитие) может осуществляться на основе внутренних закономерностей экономики переходного периода, а не вопреки этим закономерностям.
На практике гипертрофия волевого начала * «социальная инженерия» вместо закономерного и регулируемого развития может спровоцировать негативные последствия в виде нереалистичных целей [82, с.79-81].
По мнению автора, примирить сторонников телеологического и генетического подходов поможет широкое использование программно-целевого подхода к планированию социально-экономическому развитию региона.
Территориальное программирование социально-экономического развития включает разработку программ развития экономики и социальной сферы регионов, являясь важным инструментом стратегического планирования.
Программный подход (в контексте предыдущего анализа) должен выступать в качестве одной из форм реализации отношений пропорциональности и сбалансированности в воспроизводственном процессе, которые представляют собой внутреннюю и внешнюю количественную определенность категории планомерности.
Пропорциональность развития это действительное количественное выражение структурного обеспечения планомерности, а сбалансированность это согласованное изменение (в той или иной степени) различных элементов хозяйства в целях достижения общего равновесия.
Процесс реализации на практике отношений пропорциональности и сбалансированности может быть представлен как процесс реализации сущностной стороны планомерности, выступающей как некое объективное


[стр.,68]

68 свойство функционирования и развития любой хозяйственной системы.
Именно для реализации этого объективного свойства и необходим системный программно-целевой подход к планированию регионального развития,
включающий индикативное и договорное планирование в их гибком сочетании с действием рыночных механизмов [141, с.6, 17].
Программно-целевой подход в практике государственного управления, правового и экономического регулирования хозяйственных процессов предусматривает согласование интересов государства, региональных властей и хозяйствующих субъектов, рациональное сочетание принципов стратегического планирования и рыночных методов хозяйствования.
Программно-целевой подход при формировании базовых политик региона учитывает отраслевой, территориальный аспекты, но, главное, он реализует программно-проблемный аспект, являясь эффективным средством централизованного управления решением крупных проблем.
Он включает выделение целей, приоритетных направлений, формирование целевых заданий, выражаемых в плановых показателях, определение потребности в ресурсах, разработку мер для реализации поставленных целей [49, с.13; 60, с.116].
Блок-схема разработки программ регионального развития представлена на рис.
1.4.
Первый блок (этап) задач связан с анализом уровня социальноэкономического развития региона, для чего могут быть, по мнению О.
Иншакова, О.
Ломовцевой, М.
Гузева, Р.
Попова и др., выделены шесть групп базовых факторов, характеризующих взаимосвязь экономики региона: человеческие, природные, технические, организационные, информационные и институциональные.
По значению параметров этих факторов можно судить об уровнях развития благосостояния и эффективности общественного воспроизводства в регионе.
Среди этих факторов и их групп в воспроизводственной системе есть такие, которые можно назвать уникальными в данном экономическом пространстве, сугубо региональными это человеческие, природные, технические.
Они однозначно увязаны с конкретной

[Back]