Проверяемый текст
Кузнецова, Надежда Николаевна; Совершенствование нормативной базы государственного регулирования бытового обслуживания населения (Диссертация 1999)
[стр. 134]

нях складывается многоуровневая система экономических отношений на локальном, региональном и общенациональном территориальном уровнях.
5.
Проведенный мониторинг рынка платных, в том числе бытовых, услуг позволил выявить ряд тенденций.
Если, для начального этапа переходного периода экономики области к рыночным отношениям было характерно снижение в потребительских расходах доли расходов населения на оплату услуг с 12,3% в 1990 году до 7,4% в 1992 году, то с 1994 года этот показатель начинает увеличиваться, достигнув своего максимума в 1997 году (17,4%).
В результате финансовой нестабильности в 1998 году и вызванного ею роста цен доля расходов на оплату услуг стала снижаться и уменьшилась до 14,0% в 1999 году и 13,9% в 2002 году.
В структуре расходов населения на оплату услуг удельный вес бытовых услуг снижается при росте доли расходов населения на оплату таких социально-значимых услуг, как жилищно-коммунальные, медицинские услуги и услуги в система образования, которые ранее предоставлялись населению бесплатно, либо со скидкой.
По последним данным уже около 60% объема услуг формируется за счет обязательных к оплате (жилищно-коммунальные, пассажирского транспорта, связи и ритуальные) и на 20% за счет услуг для высокодоходных групп населения.
Семьи с разным уровнем материального достатка имеют и разную видовую структуру расходов на оплату услуг.
Сложившаяся ситуация негативно характеризует положение на рынке платных услуг с точки зрения общественной эффективности.
Наименее обеспеченные слои населения, зачастую не
имеющие возможности удовлетворить первоочередные потребности в отдельных (социальнозначимых) видах услуг вынуждены и в дальнейшем сокращать свои расходы в этой
чАанаииз региональных особенностей потребления платных услуг населением показывает значительные различия (в 1,5 раза) в уровне потребления городским и сельским населением.
Различия в уровне потребления городским и сельским населением платных услуг обусловлены с одной стороны более низким материальным достатком сельчан, а с другой, дислокацией предприятий сферы услуг в основном в городской местности.
134
[стр. 59]

услуг, услуг пассажирского транспорта, культуры, туристскоэкскурсионных услуг.
Почти не меняли своих позиций услуги физкультуры и спорта, ветеринарные услуги, услуги банковских учреждений, занимающие наименьшую долю в общем объеме платных услуг.
Расходы населения на социально-необходимые услуги, ранее предоставляемые бесплатно или со значительной скидкой (жилищнокоммунальные услуги, услуги системы образования, медицинские услуги), увеличились.
В разрезе регионов складывается аналогичная ситуация.
В 1998 году основная доля объема платных услуг приходится на услуги пассажирского транспорта (22,6%), жилищно-коммунальные услуги (22,6%), бытовые (16,2%), услуги связи (9,0%).
Такая ситуация негативно характеризует положение на рынке платных услуг с точки зрения общественной эффективности.
Наименее обеспеченные слои населения, зачастую не
имеют возможности удовлетворить первоочередные потребности в отдельных (социальнозначимых) видах услуг, вынуждены и в дальнейшем сокращать свои расходы в этой части и отказываться от ряда тех услуг, которыми пользовалось традиционно.
Исследуя более подробно деятельность сферы платных услуг за последний год (таблица 2.1.3), необходимо отметить, что в целом за 1998 год объем платных услуг населению составил 97,6% от уровня 1997 года при том, что по итогам I полугодия не ожидалось снижения объема по сравнению с прошлым годом.
Однако по отдельным видам услуг наблюдался небольшой рост: по услугам физической культуры и спорта (на 9,9%), системы образования (на 9,2%), санаторно-оздоровительным услугам (на 7,1 %).
Тот факт, что в последние 2-3 года видовая структура объема платных услуг населению приобрела устойчивый характер и более, чем на 50% формировалась за счет услуг, «обязательных» к оплате (жилищно

[стр.,129]

129 • ноябре 1998 года она составила уже 19,8 %, а по итогам 1998 года 22,8 %9.
Наглядную картину развития рынка платных услуг дает анализ динамики видовой структуры объемов реализации платных услуг.
В целом по России с 1990 года по 1998 год наблюдалась тенденция к уменьшению в общем объеме реализации платных услуг доли бытовых услуг, услуг пассажирского транспорта, культуры, туристскоэкскурсионных услуг.
Почти не меняли своих позиций услуги физкультуры и спорта, ветеринарные услуги, услуги банковских учреждений, занимающие наименьшую долю в общем объеме платных услуг.
Расходы населения на социально-необходимые услуги, ранее предоставляемые бесплатно или со значительной скидкой (жилищнокоммунальные услуги, услуги системы образования, медицинские услуги), увеличились.
В разрезе регионов складывается аналогичная щ ситуация.
В 1998 году основная доля объема платных услуг приходится на услуги пассажирского транспорта (22,6%), жилищно-коммунальные услуги (22,6%), бытовые (16,2%), услуги связи (9,0%), однако по каждой из них наблюдаются тенденции к снижению показателей.
Сложившаяся ситуация негативно характеризует положение на рынке платных услуг с точки зрения общественной эффективности.
Наименее обеспеченные слои населения, зачастую не имеющие возможности удовлетворить первоочередные потребности в отдельных (социально-значимых) видах услуг, вынуждены и в дальнейшем сокращать свои расходы в этой
части.
6.
Как показывают результаты исследования, бытовые услуги занимают важное место среди расходов населения.
Причем это * ------------------------------По данным Минэкономики РФ.

[Back]