Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 138]

-138тийного аппарата и единой системы регулирования правоотношений, складывающихся в рекламной деятельности, стала основной причиной принятия Федерального Закона "О рекламе".
Разработка законопроекта длилась около двух лет.
В нем использован опыт правового регулирования рекламной деятельности США, Канады, многих государств Европы и других стран.
Федеральный Закон "О рекламе" регулирует отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы на рынках товаров, работ, услуг Российской Федерации, включая рынки банковских, страховых и иных услуг, связанных с пользованием денежными средствами граждан (физических лиц) и юридических лиц, а также рынки ценных бумаг.
В широком смысле к законодательству о рекламе относятся также нормативные правовые акты, которые регулируют главным образом отношения, не связанные с рекламой, но отдельные нормы которых также регулируют отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы.
Такие нормы присутствуют в нормативно-правовых актах, регулирующих отношения в самых различных отраслях права государственном, гражданском, административном, уголовном, таможенном, налоговом, банковском и т.д.
Согласно статье 3 Закона "О рекламе", органы власти субъектов Российской Федерации не могут регулировать отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы.
Однако определенной свободой при регулировании отношений в сфере рекламы обладают как органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, так и органы местного самоуправления.
Если те или иные вопросы рекламы выходят за рамки гражданско-правовых отношений, не относятся к основам единого рынка, то есть не являются предметом ведения Российской Федерации, субъекты Российской Федерации могут осуществлять их законодательное регулирование в рамках, определенных Конституцией Российской Федерации.
А органы местного самоуправления вправе самостоятельно решать вопросы местного значения, связанные с особенностя
[стр. 27]

27 которой входит соблюдение прав потребителей при воздействии на него рекламы.
Так, в частности, комиссия вправе определить, является ли рекламный текст ложным или же способным ввести клиента в заблуждение.
Фирма, публикующая подобную рекламу, предупреждается о том, что ее текст не соответствует стандартам, принятым комиссией.
Далее фирменарушителю дают конкретный срок для приведения своих текстов в соответствие с утвержденными комиссией правилами.
К примеру, фирмыпроизводители обязаны помещать на сигаретных пачках предупреждение о вреде курения для здоровья.
Что же касается производителей продуктов питания, то эта сфера деятельности регламентируется многочисленными положениями и законами местного и федерального уровня.
Настоящий период развития рекламного дела в России характеризуется резким наплывом яркой и разнообразной рекламной продукции, среди которой оказалось много недобросовестной рекламы.
В связи с этими негативными процессами в рекламном бизнесе России, Государственной Думой 14 июня 1995 г.
принят Федеральный закон «О рекламе», призванный регулировать отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы на рынках товаров, работ, услуг.
Таким образом, в России в период становления рыночных отношений начинает создаваться свой российский рекламный рынок.
Растет количество рекламных агентств, фирм, бюро, более качественными становятся предоставляемые ими услуги.
Возникают по типу развитых рыночных стран системы правового регулирования рекламного рынка.


[стр.,65]

65 Глава 5 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕКЛАМНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 5.1.
Роль Федерального закона «О рекламе» в организации и управлении рекламной деятельностью Развитие рыночных отношений немыслимо без рекламы.
Реклама в нашей стране стала необходимым условием функционирования предприятий различных форм собственности.
Она затрагивает интересы миллионов людей и является неотъемлемой частью их жизни.
Из всего набора рыночных инструментов российский бизнес быстро освоил и широко стал использовать рекламу.
Это связано с тем, что реклама в системе маркетинговых коммуникаций является наиболее доступным методом стимулирования продаж.
В нашей рекламе, как в фокусе, концентрируются все трудности и недостатки отечественной экономики.
Реклама не современном этапе криклива, навязчива, а иногда и ложная.
Тон и содержание обращений зачастую не соответствуют элементарным этическим нормам.
Остается низким профессиональный уровень исполнения значительной части рекламоносителей.
Это является прямым следствием того, что рекламой занимаются в большинстве своем неспециалисты.
Как любое явление рыночной экономики, рекламное дело требует высочайшего профессионализма, который наряду с глубокими знаниями основ профессии требует от тех, кто ею занимается, такта, художественного вкуса и, конечно же, чувства ответственности.
К сожалению, в нашей рекламе в ряде случаев эти качества отсутствуют.
Конституция РФ определяет право граждан на достоверную информацию.
Реализация этого права стала возможна после принятия закона «О рекламе».
Закон впервые дает определение понятия «реклама» и обосновывает границы его распространения.
Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы на рынках товаров, работ и услуг.
При этом следует отметить, что Закон о рекламе не распространяется на политическую рекламу и на объявления физических лиц, в том числе в средствах массовой информации, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.
Кроме того, в законе дано определение понятия «ненадлежащая реклама».
Понятия «реклама» и «ненадлежащая реклама» позволяют достаточно объективно оценивать рекламные средства, используемые организациями и предприятиями различных форм собственности, и принимать верные решения в управлении рекламной работой на предприятии.
Необходимость использования различных средств рекламы на предприятиях порождает специфические требования, принципы, правила их создания и распространения.
Принятый закон «О рекламе» позволяет на современном этапе управлять рынком различных средств рекламы, определяет особенности рекламы отдельных видов товаров и услуг, устанавливает права и ответственность

[стр.,66]

66 рекламодателя, рекламопроизводителя и рекламораспространителя.
Кроме того, закон служит исходной нормативной базой для развития законодательства в области рекламы.
Основными целями закона являются защита от недобросовестной конкуренции в области рекламы, предотвращение и пресечение ненадлежащей рекламы.
Закон предусматривает необходимость функционирования системы контроля и саморегулирирования в области рекламной деятельности, учитывающей интересы всех участников рекламных коммуникаций.
Важнейшей составляющей системы контроля рекламной деятельности является государственное регулирование.
Оно достигается как созданием широкой законодательной базы, так и формированием системы исполнительных органов разных уровней, осуществляющих контроль.
Практическая реализация законодательства по регулированию рекламной деятельности возможна только при условии наличия системы исполнительных органов, непосредственно занимающихся этими функциями.
Если обратиться к опыту США, то там насчитывается свыше 20 только центральных ведомств, в функции которых входит регулирование рекламы.
5.2.
Основные нормы правового регулирования рекламной деятельности на рынке товаров, работ и услуг Законодательство Российской Федерации о рекламе состоит из закона «О рекламе» и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов.
Отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы,
могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, издаваемыми в соответствии с настоящим законом.
Федеральный закон устанавливает общие и специальные требования к рекламе.
В частности, статья 5 содержит общие требования к рекламе.
К числу основных общих требований относятся следующие: • реклама должна быть распознаваема без специальных знаний или без применения технических средств; • реклама на территории Российской Федерации распространяется на русском языке и, по усмотрению рекламодателей, дополнительно на государственных языках республик и родных языках народов Российской Федерации; • не допускается реклама товаров, реклама самого рекламодателя, если осуществляемая им деятельность требует лицензии, но она не получена, а также реклама товаров, запрещенных к производству и реализации; • реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации, должна сопровождаться пометкой «подлежит обязательной сертификации»; • использование в рекламе объектов исключительных прав допускается в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации; • реклама не должна побуждать граждан к насилию, агрессии, возбуждать

[Back]