Проверяемый текст
Добролюбова, Елена Владимировна. Реклама в системе экономических отношений современной России (Диссертация 2000)
[стр. 64]

-64активнее развивается рынок рекламных услуг.
Это вполне объяснимо.
Реклама пользуется популярностью тогда, когда есть что рекламировать и кому рекламировать.
Если страна живет в условиях товарного дефицита или административной экономики, то рекламировать товары, которые и так раскупаются, просто нет смысла.
Бессмысленной в этом отношении была реклама советского периода типа «Летайте самолетами Аэрофлота» (как будто у населения страны была возможность выбирать между различными авиакомпаниями: надо будет лететь в любом случае полетишь «Аэрофлотом»)
[143].
Может быть и другая ситуация, когда товаров в стране великое множество, а покупательная способность населения настолько мизерна, что рекламировать эти товары смысла тоже никакого нет все равно, если у населения нет денег, каким бы привлекательным ни казался товар благодаря обеспеченной ему рекламной поддержке, покупать его будет некому.
Таким образом, очевидно, что наблюдается прямая связь между уровнем экономики и развитием рекламного рынка: «Чем более развита экономика страны, тем более популярны в стране рекламные продукты и, наоборот, чем ниже уровень развития экономики страны, тем менее востребованы в стране рекламные продукты».

На наш взгляд, вышеуказанный фактор так же присущ не только рынку рекламных услуг.
Данный фактор так же можно применить к любому рынку сферы услуг и многим рынкам производственной сферы.
Так, например, развитие автомобильной промышленности напрямую зависит от уровня развития экономики в целом, так как продукты данной сферы являются для подавляющего большинства населения нашей страны предметом роскоши (товаром особого спроса) и от их покупательной способности будет зависеть потребление продуктов данной промышленности.
И еще один экономический фактор, характерный только для
рынка рекламных услуг, это «самодостаточность рекламного производства на стадии обращения в процессе воспроизводства капитала».
В современных условиях недостаточно произвести товар, его надо реализовать.
Стадия обраще
[стр. 81]

этапе внедрения в рынок предприняла массированный рекламный удар.
Реклама «Fairy» транслировалась практически по все телевизионным каналам.
Далее, когда товар приобрел на рынке некоторую популярность, количество повторов рекламных роликов стало значительно меньше.
Спустя полгода фирма вывела на рынок новый «Faiiy», обладающий помимо прочего теперь и антибактериальными свойствами, и рекламные акции фирмы на этапе внедрения в рынок обновленного продукта значительно увеличились.
Подобных примеров великое множество это и памперсы фирмы «Huggies», и порошки «Tide», и телевизоры «Sony» и многие другие товары.
Еще один экономический фактор, который четко прослеживается на рекламном рынке это «Воздействие уровня развития экономики на развитие рекламного рынка1».
В некотором роде рекламный рынок может рассматриваться как индикатор состояния экономики страны.
Чем более высокий уровень производства в стране, чем более обеспеченно живет население страны, тем активнее развивается рекламный рынок.
Это вполне объяснимо.
Реклама пользуется популярностью тогда, когда есть что рекламировать и кому рекламировать.
Если страна живет в условиях товарного дефицита или административной экономики, то рекламировать товары, которые и так раскупаются, просто нет смысла.
Бессмысленной в этом отношении была реклама советского периода типа «Летайте самолетами Аэрофлота» ( как будто у населения страны была возможность выбирать между различными авиакомпаниями: надо будет лететь в любом случае полетишь «Аэрофлотом»),
Может быть и другая ситуация, когда товаров в стране великое множество, а покупательная способность населения настолько мизерна, что рекламировать эти товары смысла тоже никакого нет все равно, если у населения нет денег, каким бы привлекательным ни казался товар благодаря обеспеченной ему рекламной поддержке, покупать его будет некому.
Таким образом, очевидно, что наблюдается прямая связь между уровнем экономики и развитием рекламного рынка: «Чем более развита
SI 1Под уровнем развития экономики автор понимает платежеспособность населения страны, состояние различных отраслей народного хозяйства, соотношение спроса и предложения на тс или иные товары н услуги н т.п.


[стр.,82]

экономика страны, тем более популярны в стране рекламные продукты и, наоборот, чем ниже уровень развития экономики страны, тем менее востребованы в стране рекламные продукты».
И еще один экономический фактор, характерный только для
рекламного рынка, это «Самодостаточность рекламного производства на стадии обращения в процессе воспроизводства капитала».
В современных условиях недостаточно произвести товар, его надо реализовать.
Стадия обращения
сегодня приобретает поэтому не менее важное значение, чем стадия производства, а в большинстве случаев и большее.
В подавляющем большинстве случаев в целях реализации своей продукции производители (или их торговые представители) прибегают к рекламе.
Таким образом, реклама становится моментом движения промышленного капитала и неотъемлемой частью процесса воспроизводства капитала1.
То есть ни одна из отраслей экономики не может успешно существовать на рынке без включения в свою деятельность рекламного продукта.
И только рекламная отрасль, поскольку сама производит рекламный продукт, самодостаточна на стадии обращения в процессе воспроизводства капитала.
Чтобы стадия обращения в процессе воспроизводства капитала задействованного в рекламной сфере, была осуществлена, не требуется тотального использования продуктов других производств.
Выше нами был охарактеризован ряд общих экономических законов, механизму действия которых подчиняется рекламный рынок, а также частные экономические закономерности, характерные только для рекламного рынка.
Однако, по мнению автора, существует еще один «закон», действие которого проявляется не только в рекламной отрасли, но и в ряде других отраслей экономики.
Назовем его «Фактором человеческого капитала».
Во многих отраслях бизнеса некоторой гарантией успеха выступает задействованное в производстве оборудование и материалы.
На рекламном рынке, как впрочем, и на других рынках сферы услуг, конечный результат деятель82 1Проблема включения рекламы в процесс движения промышленного капитала будет более подробно раскрыта автором во второй главе настоящей работы.


[стр.,167]

тем более популярны рекламные продукты, тем большим спросом они пользуются); «Отражение состояния экономики» (чем более развита экономика страны, тем более популярны в стране рекламные продукты и, наоборот, чем ниже уровень развития экономики страны, тем менее востребованы в стране рекламные продукты) и «Самодостаточность рекламного рынка в воспроизводстве капитала» (ни одна из отраслей экономики не может успешно существовать на рынке без включения в свою деятельность рекламного продукта.
И только рекламная отрасль, поскольку сама производит рекламный продукт, самодостаточна на стадии обращения в процессе воспроизводства капитала).
Кроме того, автор выделяет еще тип экономических факторов, которому подчиняется рекламный рынок наравне с другими рынками, относящимися к сфере услуг, в целом творческой деятельности, включая управленческую и предпринимательскую.
Это «Фактор человеческого капитала» (конечный результат деятельности фирмы зависит не от качества капитального оборудования и материалов, а главным образом от занятых на предприятии сотрудников, их квалификации, обязательности, ответственности, творчества).
10)Механизм функционирования рекламного рынка в некотором роде отражает законодательная база рекламной деятельности в России, которая во многом далека от совершенства.
С экономической точки зрения особого внимания заслуживает проблема налогообложения, связанная с рекламой.
Так федеральный налог на рекламу, взимаемый с предприятий в размере 5% от всего рекламного бюджета, а также ограничения, связанные с отнесением рекламных расходов на себестоимость (не более 5% от общей выручки предприятия) вынуждают предприятия оплачивать рекламные мероприятия неучтенными денежными средствами.
Очевидно, что в результате этого страдает государственный бюджет, и потери его значительно превышают те 5%, которое государство рассчитывало получить с предприятий, размещающих рекламу.
Ведь когда реклама оплачивается «в черную», от налогообложения по ряду позиций (налог с прибыли, налог с реализации и др.) уходят не только предприятия рекламодатели, но и непосредственно производители рек167

[Back]