Проверяемый текст
Добролюбова, Елена Владимировна. Реклама в системе экономических отношений современной России (Диссертация 2000)
[стр. 67]

-67которого проявляется не только в рекламной отрасли, но и в ряде других отраслей экономики.
Назовем его «фактор человеческого капитала».
Во многих отраслях бизнеса некоторой гарантией успеха выступает задействованное в производстве оборудование и материалы.
На рекламном рынке, как впрочем, и на других рынках сферы услуг, конечный результат деятельности фирмы зависит не столько от качества капитального оборудования и материалов, сколько, главным образом, от занятых на предприятии сотрудников, их квалификации, обязательности, ответственности, творчества.
Это объясняется тем, что в сфере
рекламных услуг сегодня именно творческий человек производит основную массу добавленной стоимости.
[стр. 82]

экономика страны, тем более популярны в стране рекламные продукты и, наоборот, чем ниже уровень развития экономики страны, тем менее востребованы в стране рекламные продукты».
И еще один экономический фактор, характерный только для рекламного рынка, это «Самодостаточность рекламного производства на стадии обращения в процессе воспроизводства капитала».
В современных условиях недостаточно произвести товар, его надо реализовать.
Стадия обращения сегодня приобретает поэтому не менее важное значение, чем стадия производства, а в большинстве случаев и большее.
В подавляющем большинстве случаев в целях реализации своей продукции производители (или их торговые представители) прибегают к рекламе.
Таким образом, реклама становится моментом движения промышленного капитала и неотъемлемой частью процесса воспроизводства капитала1.
То есть ни одна из отраслей экономики не может успешно существовать на рынке без включения в свою деятельность рекламного продукта.
И только рекламная отрасль, поскольку сама производит рекламный продукт, самодостаточна на стадии обращения в процессе воспроизводства капитала.
Чтобы стадия обращения в процессе воспроизводства капитала задействованного в рекламной сфере, была осуществлена, не требуется тотального использования продуктов других производств.
Выше нами был охарактеризован ряд общих экономических законов, механизму действия которых подчиняется рекламный рынок, а также частные экономические закономерности, характерные только для рекламного рынка.
Однако, по мнению автора, существует еще один «закон», действие которого проявляется не только в рекламной отрасли, но и в ряде других отраслей экономики.
Назовем его «Фактором человеческого капитала».
Во многих отраслях бизнеса некоторой гарантией успеха выступает задействованное в производстве оборудование и материалы.
На рекламном рынке, как впрочем, и на других рынках сферы услуг, конечный результат
деятель82 1Проблема включения рекламы в процесс движения промышленного капитала будет более подробно раскрыта автором во второй главе настоящей работы.


[стр.,83]

пости фирмы зависит не столько от качества капитального оборудования и материалов, сколько, главным образом, от занятых на предприятии сотрудников, их квалификации,обязательности, ответственности, творчества.
Это объясняется тем, что в сфере
услуг сегодня именно творческий человек производит основную массу добавленной стоимости.
Резюмируя, можно сделать следующие выводы: 1) Своеобразие рекламного рынка в современной России заключается в динамике его развития.
Границы этого рынка непрерывно расширяются за счет появления новых организаций, предприятий и, соответственно, новых клиентов.
В основном, за каких-то четыре года, 1991-1994 гг., в России рекламный бизнес сформировался как отрасль экономики и сфера занятости, хотя, безусловно, законы его функционирования начали складываться лишь после 1994 г.
Стоит отметить, что бурное развитие рекламной сферы в период с 1992 по 1994 гг.
имело ярко выраженные экстенсивные черты и было связано отнюдь не с подъемом экономики в целом, а с ростом торговли и сферы услуг в формирующихся рыночных условиях.
2) На сегодняшний день российские рекламные агентства можно классифицировать следующим образом: 1.
Агентства полного цикла, предлагающие своим клиентам полный комплекс рекламных услуг, напрямую работающие со средствами информации, имеющее в кругу' своих клиентов огромное число РА более мелкого масштаба (“Видео Интернэшнл”, “Максима” и др.).
К агентствам полного цикла также относят агентства, предлагающее своим клиентам полный комплекс рекламных услуг, но при этом работающие со средствами информации, в основном, через субподрядчиков.
Такие агентства, как правило, великолепно владеют конъюнктурой рекламного рынка, прекрасно знают все “дешевые” каналы на нем (“Эскарт-Мобидик”, “ФБР” и др.); 2.
Оптовые рекламные агентства, скупающие оптом со значительными скидками от СМИ рекламное пространство и в дальнейшем перепродающие его в розницу другим РА или напрямую клиентам с меньшими скидками (“МегаПро , “Мобидик” и др.); 3.
Внутрифирменные рекламные агентства, нашедшие для себя 83

[стр.,167]

тем более популярны рекламные продукты, тем большим спросом они пользуются); «Отражение состояния экономики» (чем более развита экономика страны, тем более популярны в стране рекламные продукты и, наоборот, чем ниже уровень развития экономики страны, тем менее востребованы в стране рекламные продукты) и «Самодостаточность рекламного рынка в воспроизводстве капитала» (ни одна из отраслей экономики не может успешно существовать на рынке без включения в свою деятельность рекламного продукта.
И только рекламная отрасль, поскольку сама производит рекламный продукт, самодостаточна на стадии обращения в процессе воспроизводства капитала).
Кроме того, автор выделяет еще тип экономических факторов, которому подчиняется рекламный рынок наравне с другими рынками, относящимися к сфере услуг, в целом творческой деятельности, включая управленческую и предпринимательскую.
Это «Фактор человеческого капитала» (конечный результат деятельности фирмы зависит не от качества капитального оборудования и материалов, а главным образом от занятых на предприятии сотрудников, их квалификации, обязательности, ответственности, творчества).
10)Механизм функционирования рекламного рынка в некотором роде отражает законодательная база рекламной деятельности в России, которая во многом далека от совершенства.
С экономической точки зрения особого внимания заслуживает проблема налогообложения, связанная с рекламой.
Так федеральный налог на рекламу, взимаемый с предприятий в размере 5% от всего рекламного бюджета, а также ограничения, связанные с отнесением рекламных расходов на себестоимость (не более 5% от общей выручки предприятия) вынуждают предприятия оплачивать рекламные мероприятия неучтенными денежными средствами.
Очевидно, что в результате этого страдает государственный бюджет, и потери его значительно превышают те 5%, которое государство рассчитывало получить с предприятий, размещающих рекламу.
Ведь когда реклама оплачивается «в черную», от налогообложения по ряду позиций (налог с прибыли, налог с реализации и др.) уходят не только предприятия рекламодатели, но и непосредственно производители рек167

[Back]