Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 100]

мелких и крупных предпринимателей.
Вместе с тем сегодня четко проследить и конкретно определить, какие партии выражают интересы конкретных классов, очень трудно.
Анализируя социальную базу политических партий, необходимо обратить внимание на тревожную тенденцию в социальной структуре
российского общества1.
Особенно это рельефно заметно на Дальнем Востоке, где самый низкий уровень жизни населения, особенного коренного населения (якутов, нанайцев, чукчей) и других1 2.
При создавшейся социальноэкономической и демографической ситуации в стране и особенно сложной в Дальневосточном регионе, за грань бедности попадают все новые группы граждан.
В таких условиях сокращается социальная база многопартийности.
Неразвитость социальной структуры общества в условиях перехода к рыночной экономике, отсутствие дифференциации социально-классовых
интересов не позволяют четко определить социальную базу, на которую могли бы ориентироваться и опираться различные партийные формирования.
По нашему глубокому убеждению, и только по мере стабилизации экономики и производственных отношений, углубления дифференциации социально-классовых интересов, возникновения нормальной демографической ситуации будет оформляться социальная база партий и на этой основе формироваться устойчивые, в том числе местные, национальные политические партии, отражающие интересы самых разных слоев населения страны, регионов и этнических групп.
Современные партии и общественно-политические движения довольно сложно вписываются в устоявшуюся в отечественной и зарубежной политологии классификацию.

Прежний подход к оценке политических и социально-экономических установок партий с традиционными критериями (левые правые) не
помогают анализу содержания теории и практики 1Характеристику электората лидирующих партий по социально-демографическим принципам на выборах в Госдуму в 1999 г.
см.
в таблице № 1 (Приложения).
2См.: Подойницина Н.И.
Социальное расслоение якутского общества.
Якутск.
2000.
Ешс хужс обстоят дела в Корякском и Чукотском автономных округах, где идет не просто рсзхос сокращение коренного населения, а его вымирание.
100
[стр. 75]

г К началу марта 1999 года в Приморском крае насчитывалось порядка 43 партий и общественно-политических движений1 и ровно 2000 общественных объединений и религиозных организаций.1 Политические партии являются значимой политической силой, с которой вынуждены считаться властные структуры.
Свидетельством тому стал факт создания властными структурами краевой и и местных властей органов, занимающихся связями с политическими партиями, общественными и религиозными организациями.
Вместе с тем, количественная сторона не играет существенной роли в структуре политического процесса.
Как показывает мировой опыт, три-четыре крупные партии, исповедующие традиции и ценности социалдемократического, либерального и консервативного течений, могли бы на основе соперничества и согласия обеспечивать устойчивость и неделимость общественного порядка.
Пристрастия приморцев говорят о большом разнообразии их политических ориентаций и вкусов помимо постоянных участников политической жизни вроде Коммунистической партии Российской Федерации и Либеральнодемократической партии России, здесь можно встретить представительниц женских объединений, неполитических партий автомобилистов и любителей пива.
Но так как наибольший интерес для нас представляют партии политические, то в дальнейшем мы будем говорить лишь о них.
Анализируя социальную базу политических партий, необходимо обратить внимание на тревожную тенденцию в социальной структуре
общества.
При создавшейся экономической ситуации в стране и регионе за грань бедности попадают всё новые группы 1раждан России.
В таких условиях сокращается сама социальная база многопартийности.
Неразвитость социальной структуры общества в условиях перехода к рыночной экономике, отсутствие дифференциации социально-классовых
75 1Список политических партий и общественно-политических движений, действующих в Приморском крае на 1.03.1999г.
/ Текущий архив комитета по работе с политическими гйртиями, общественными и религиозными объединениями администрации Приморского края.


[стр.,76]

г интересов не позволяет четко определить социальную базу, на которую могли бы ориентироваться и опираться различные партийные формирования.
И только по мере стабилизации экономики и производственных отношений, углубления дифференциации социально-классовых интересов
будет оформляться социальная база партий и на этой основе формироваться устойчивые политические партии, отражающие интересы определённых слоёв населения.2 Современные партии и общественно-политические движения довольно сложно вписываются в устоявшуюся в отечественной и зарубежной политологии классификацию политических партий.
Прежний подход к оценке политических и социально-экономических установок партий с традиционными критериями (левые правые) не
помогает анализу содержания теории и практики политических образований, а, наоборот, дезориентирует: либералы («демократы») выступили и выступают носителями реформистской традиции, а коммунисты консервативной.
В основу современного подхода заложены идейно-политические ориентации партий, цели деятельности, принципы построения партийной системы, отношение к режиму власти, социальная база и тактика политической борьбы1.
Следует помнить, что в политической системе переходного типа (примером которой является Россия) эти критерии изменчивы и зависят от конкретной политической ситуации4, поэтому в нашем случае партийная классификация является условной и отражает лишь текущий момент.
Весь спектр российских избирательных объединений и блоков, участвовавших в выборах, можно разделить на четыре крупные группы коммунистической, национально-патриотической, либерально-демократической и центристской ориентации5.
Отметим, что несмотря на внутреннюю 76 Владивосток 1999,25 февраля.-С.2.
Леонова.
Л.С.
Становление многопартийности в России // Folia Historika.
М.-1996.-С.170.
Там же.
С.
167.
'Печерица В.
Ф Некоторые методологические подходы в исследовании политических партий России // Ученые вписки факультета политологии ДВГУ 1995,№ 1,С.9.
Выборы депутатов Государственной Думы.
1995.
Электоральная статистика.
М.Д996.-С.241.

[Back]