Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 112]

112 либеральной идеи в ее различных ипостасях (от радикальной «Вперед Россия!» до государствсннической «Единой России», представителями национал-патриотической идеи (Конгресс русских общин, отчасти ЛДПР и другие многочисленные мелкие партии).
Если с этих позиций посмотреть па результаты последних парламентских выборов 1996 г., то можно прийти к заключению, что примерно около 30% избирателей поддержали левые силы, то есть практически каждый третий выразил свою приверженность идеям социализма.
Что касается сторонников нынешней политической власти, включая и их либеральных оппонентов, то они, все вместе получили 28-35% голосов.
Национап-патриотическую ориентацию в совокупности, несмотря на значительные различия, поддержали примерно 16-18% избирателей.
Именно эти три направления определились и на парламентских выборах 2003 года.
И в обозримом будущем, па наш взгляд, они будут определять судьбу России.
3.
Состояние и развитие электоральной культу ры дальневосточников и их политические предпочтения В этом параграфе диссертант попытается проанализировать основные факторы воздействия на политическое поведение дальневосточных избирателей.
Чем же обусловлен и оправдан выбор населением региона, чем они руководствуются при избрании того или иного депутата или губернатора, той или иной политической партии? И, наконец, какова зависимость между ценностными политическими предпочтениями и реальным электоральным поведением на примере конкретных избирательных кампаний.
То есть, рассматривая выборы в качестве своеобразного политического феномена, важно проанализировать побудительные мотивы электорального поведения, причины и психологию «отдачи голоса».
В
России и в центре, и особенно в регионах, накоплен пока незначительный опыт изучения электорального поведения избирателя, ибо небольшой период накопления эмпирического материала (чуть более 10 лет) не позволяет
[стр. 96]

96 Формирование новой политической системы России происходит на фоне поиска таких ценностей.
Прежние, существовавшие десятилетиями идеалы и общественные нормы сегодня находятся в стадии разрушения, а к другим, как показывают результаты многих социологических исследований, Россия еще не пришла'.
Результаты политических выборов и опросов общественного мнения, проведенных в городах и районах Приморского края в течение 1993-1999 годов, позволяют выявить как устойчивые, традиционные черты приморского электората, которые во многом воспроизводятособенности российского менталитета, так и широкий диапазон изменений в ценностных ориентациях, мотивах, политических предпочтениях жителей края, ведь продолжающиеся политические и социально экономические перемены неизбежно вызывают у избирателя психологическую перестройку потребностей, ценностных ориентаций, мотивов поведения, как на индивидуальном уровне, так и на уровне массового сознания, что проявляется в результатах голосования на выборах.
Рассматривая выборы в качестве своеобразного политического феномена,
следует проанализировать побудительные мотивы электорального поведения, причины и психологию «отдачи голоса».
В
то же время изучение электорального поведения российского избирателя, политической культуры электората начаты только в 1989 г., следовательно, период накопления эмпирического материала сравнительно мал для выявления устойчивых закономерностей и создания точных типологий.
Вовторых, имеющиеся в распоряжении отечествешгых политических социологов методики разработаны для периодов относительно устойчивого состояния политической системы и не были адаптированы к постоянно изменяющимся социально политическим условиям, связанным с изменением избирательной системы, коренной ломкой экономических отношений, повлекшей за собой изменения ценностных установок, ориентаций избирателей.
Боне В Элементы неопределенности в переходный период//ПОЛИС.1993,Л'сГС.
49.

[Back]