Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 113]

политологам выявить устойчивые закономерности и создать точные типологии.
Имеющиеся в распоряжении отечественных политических социологов методики разработаны для периодов относительно устойчивого состояния политической системы и не были адаптированы к постоянно изменяющимся социально-политическим условиям, связанным с изменением избирательной системы, коренной ломкой экономических отношений, повлекшей за собой изменения ценностных установок, ориентаций избирателей.
Социально-политическую ситуацию 90-х годов XX и начала XXI века можно охарактеризовать как некий психологический эксперимент на определение адаптированных возможностей населения к условиям значительного опережающего роста реформ в экономике и политике и темпов возможных изменений состояния общественною сознания.
В этом противоречии между высокими темпами социально-экономических реформ и инертностью общественного сознания заключается одна из причин кризисного состояния, которое переживает как общество в целом, так и отдельные его члены.
Обозначив точкой отсчета начало российских реформ,
исследователи отмечают постоянный спад позитивных надежд населения', что напрямую связано с недоверием избирателей к властным структурам, которые не могут изменить жизнь к лучшему.
Об этом свидетельствует, например, негативная оценка работы Президента и Правительства, низкий рейтинг партии власти Наш Дом Россия в большинстве городов и районов Дальнего Востока во время избирательной кампании 1995 года в 'у Государственную Думу .
Отношение дальневосточников к властным структурам в 90-е годы в большей степени определяется нс столько политико-идеологической принадлежностью, сколько отношением к своей жизненной ситуации, ее субъективной оценке.
Следовательно, основная масса местного электората не1 и з 1ПЛИII.
VI.
Политический пейзаж перся выборами//Россля1994, №А.
С.16.
г Бахтин В.
Год нашего выбора'/Владивосток, 1996.4 января.
С.З.
[стр. 96]

96 Формирование новой политической системы России происходит на фоне поиска таких ценностей.
Прежние, существовавшие десятилетиями идеалы и общественные нормы сегодня находятся в стадии разрушения, а к другим, как показывают результаты многих социологических исследований, Россия еще не пришла'.
Результаты политических выборов и опросов общественного мнения, проведенных в городах и районах Приморского края в течение 1993-1999 годов, позволяют выявить как устойчивые, традиционные черты приморского электората, которые во многом воспроизводятособенности российского менталитета, так и широкий диапазон изменений в ценностных ориентациях, мотивах, политических предпочтениях жителей края, ведь продолжающиеся политические и социально экономические перемены неизбежно вызывают у избирателя психологическую перестройку потребностей, ценностных ориентаций, мотивов поведения, как на индивидуальном уровне, так и на уровне массового сознания, что проявляется в результатах голосования на выборах.
Рассматривая выборы в качестве своеобразного политического феномена, следует проанализировать побудительные мотивы электорального поведения, причины и психологию «отдачи голоса».
В то же время изучение электорального поведения российского избирателя, политической культуры электората начаты только в 1989 г., следовательно, период накопления эмпирического материала сравнительно мал для выявления устойчивых закономерностей и создания точных типологий.
Вовторых, имеющиеся в распоряжении отечествешгых политических социологов методики разработаны для периодов относительно устойчивого состояния политической системы и не были адаптированы к постоянно изменяющимся социально политическим условиям, связанным с изменением избирательной системы, коренной ломкой экономических отношений, повлекшей за собой изменения ценностных установок, ориентаций избирателей.
Боне В Элементы неопределенности в переходный период//ПОЛИС.1993,Л'сГС.
49.


[стр.,97]

г Современную социально-политическую ситуацию в Приморском крае можно охарактеризовать как некий психологический эксперимент на определение адаптационных возможностей населения к условиям значительного опережающего роста реформ в экономике и политике темпов возможных изменений состояния общественного сознания.
«Наши взгляды ...
лишь с трудом успевают тащиться за изменениями ситуации.
И только когда условия изменились настолько, что между внешней обстановкой и уже устоявшимися представлениями образовалась непреодолимая пропасть, поднимаются принципиальные вопросы мировоззрения или вопрос о том, как переориентировать и приспособить к обстановке представления».' В этом противоречии между высокими темпами социально экономических реформ и инертностью общественного сознания заключается одна из причин кризисного состояния, которое переживает как общество в целом, так и отдельные его члены.
Обозначив точкой отсчета начало российских реформ,
некоторые исследователи отмечают постоянный спад позитивных надежд населения2, что напрямую связано с недоверием избирателей к существующей власти, которая не может изменить жизнь к лучшему.
Отношение приморцев к нынешним властным структурам все в большей степени определяется не столько политикоидеологической принадлежностью, сколько отношением к своей жизненной ситуации, ее субъективной оценкой.
Следовательно, основная масса приморского электората не почувствовала в ходе реформ реальных позитивных перемен в своей жизни и поэтому оказалась в резкой оппозиции к нынешней власти.
Об этом свидетельствует негативная оценка работы Президента и Правительства, низкий рейтинг партии власти «Наш Дом Россия» в Приморье во время избирательной кампании 1995 года в Государственную Думу3.
97 !Юнг К.
Современность и будущее.
Минск.
1992.С 81 !Пайн Э.
Политический пейзаж перед выборами// Россия.-1994.-Л'»4 -С.
16.
JБакшин В.
Год нашего выбора // Владивосток .1996,4 января.
С.З.

[Back]