Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 117]

117 в целом невысокой явки, наибольшую активность проявили избиратели именно тех районов, где традиционно сильна ностальгия по советскому государству, а работа федеральных властей оценивалась местным населением особенно негативно.
Такая ситуация сложилась па Сахалине, в Чукотском автономном округе и в Республике Саха (Якутия)1 .
Говоря о предпочтениях дальневосточных избирателей, следует подчеркнуть одну особенность проходящих в последние годы выборов.
В силу различных причин (небольшой опыт участия в свободных выборах, незнание, как правило, политических программ и др.) большинство людей, отдавая свой голос за ту или иную партию, ориентировалось,
как правило, на имена известных ее членов, лидеров, но не на политическую программу.
В Приморье, например, ото С.II.
Горячева, В.И.
Черепков, депутат Законодательного Собрания края С.
Николаев и др.
В Хабаровском крае ото В.
Ишаев, па Сахалине В.П.Фарахутдинов, в Магаданской области В.Цветков, Н.Карпенко, в Амурской области Л.В.Коротков и другие.
Еще один парадокс заключается в том, что наиболее убежденными абсентеистами стали студенты и учащиеся, молодые люди, носители наиболее радикальных взглядов и установок.
Следовательно, нигилизм, критическое отношение к выборам
молодежи является одной из важнейших особенностей дальневосточного электората, усилившейся в ходе последних избирательных кампаний.
Вообще проблема молодежи в избирательных кампаниях, точные политические предпочтения молодых, в том числе дальневосточников, это особая тема, и ее нельзя обойти.
Есть данные, что больше 2/3 российской 1Ретроспективный акали:) электоральной истории населения Сахалинской облаСтиТПолитичсСхнй отчет по итогам социологического исследования «Анализ электоральной обстановки в предверии гобериаторскнх выборов на Сахалине».
2-10 юоля.
М., 2000.
С.23; Сборник документов «Подготовка выборов губернаторам депутатов Думы Чукотского автономною округа.
Анадырь, 2000.
С.7.
Газета «Крайний Север».
2000.
24 ноябр.
И 1 дек.; Штрихи к социально-политическому портрету избирателей г.
Якутска {социологическое исследование).
Якутск, 2001.
СЛ6-34.; Дроздов А.С.
Политическая стабльность в ДФО России как основа уоойчнвого развнтп*//ДнпСовета Федерации в Республике Саха (Якутия).
М.,2003.
С.37-45.
[стр. 102]

Недоверие избирателей выражается не только в протестном голосовании, но и, подчас, в полном игнорировании выборов, В данном случае парадокс заключается в том.
что наиболее убежденными абсентеистами стали студенты и учащиеся, молодые люди, носители наиболее радикальных взглядов и установок.
Следовательно, нигилизм, критическое отношение к выборам
являегся одной из важнейших особенностей приморского электората, усилившейся в ходе последних избирательных кампаний.
По мнению М.М.
Утяшева1 , такая форма электорального поведения сформировалась по трем причинам: во-первых, большинство считает, что выбора на выборах попрежнему нет, а есть псевдовыборы, ибо большинство депутатов все равно ставленники властей.
Во-вторых, большие сомнения у населения вызывает сам механизм голосования и подсчета голосов, допускающий (по их мнению) в большей или меньшей степени подтасовки и фальсификации.
В-третьих, скептицизм к функционированию самой представительной власти, в которой парламентарии не имеют ни прав, ни возможностей, ни желания что-либо решать: у многих депутатов на самом деле мало опыта и профессиональных знаний, а веру в справедливость подрывает и то, что некоторые народные избранники дают массу обещаний, а потом о них забывают.
Переходя к следующему аспекту характеристики приморского электората, отметим, что такие явления, как усиливающаяся поляризация общества, падение уровня жизни, криминальный характер деятельности ряда предпринимательских структур, обеспечивают прочную социальную базу для существования в массовом обществешюм сознании уравнительной идеологии или эгалитаризма.
В реальной жизни это проявляется в неприязни части населения к новому социальному слою бизнесменам и предпринимателям, в резком неприятии нынешнего высокого материального положения у одних и катастрофически низкого у других.
102 Утяшев М.
Политическое поведение в постсоциалистическом обществе.М.,1995,С.146.


[стр.,118]

г избирателей1, и многие другие первые руководители городов и районов края.
Таким образом, политическая элита Приморья далека от поддержки господства капиталистического рынка и нерегулируемых рыночных отношений.
В 1995 демократы не получили в Приморском крае такой же высокой поддержки, как в 1993г., и на этот раз выиграли только один мандат.
Заметим также, что в итоге голосования по партийным спискам, процент сторонников ЛДПР, Яблока и НДР практически равнозначен уровню поддержки их политических лидеров.
На наш взгляд, ни одни из состоявшихся на территории края выборов не были по сути многопартийными.
В силу различных причин (небольшой опыт участия в свободных выборах, незнание, как правило, политических программ и др.) большинство людей, отдавая свой голос за ту или иную партию, ориентировалось
на имена известных ее членов, лидеров, но не на политическую программу.
Рубеж 1996-1997 гг.
стал временем окончания первого этапа и начала второго.
Главными электоральными событиями этого этапа стали выборы депутатов краевой Думы, и не единожды проводившиеся, но практически сорвавшиеся выборы в органы исполнительной и представительной власти Владивостока.
Основной особенностью, позволяющей говорить о самостоятельности нового этапа, является то, что увеличилось число тех политических фигур, которые, говоря о своих политических пристрастиях, не афиширует идеологические.
Причина не только в том, что все выборы этого периода прошли в рамках мажоритарной системы и не предусматривали голосования по партийным спискам.
Диссертант считает, что, в сознании политиков и избирателей Приморского края укоренилась идея о приоритете личностночеловеческих качеств политиков над их идеологическими установками.
118 Князев С.Д.
Особенности подготовки и проведения выборов Губернатора Приморского края.
// Выборы глав сполнителъной власти субъектов Российской Федерации, 1995 1997: Электоральная статистика / Центр, избирал, омиссия РФ.
М., 1997.-С.117.

[Back]