Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 120]

120 Переходя к следующему аспекту характеристики дальневосточного электората, диссертант отмечает, что такие явления, как усиливающаяся поляризация общества, падение уровня жизни, криминальный характер деятельности ряда предпринимательских структур, обеспечивают прочную социальную базу для существования в массовом общественном сознании уравнительной идеологии или эгалитаризма.
В реальной жизни это проявляется в неприязни части населения к новому социальному слою бизнесменам и предпринимателям, в резком неприятии нынешнего высокого материального положения у одних и катастрофически низкого у других.

Однако следует отметить, что эгалитаризм, являясь чертой российского (советского) характера, начинает сдавать свои позиции как в России, так и
на Дальнем Востоке.
Подтверждением этому стала победа крупного предпринимателя, одного из российских олигархов, на выборах в губернаторы Чукотского автономного округа в 2000 г.
Р.
Абрамовича.
И таких примеров немало по Дальнему Востоку, о чем свидетельствует, например, состав краевых Дум Приморского и Хабаровского краев.
Кроме того, растет численность так называемого «среднего класса», что можно определить по увеличению числа сделок с недвижимостью, рублевых и валютных вкладов населения в коммерческих банках, развитию туристического бизнеса, количественному и качественному росту’различных платных услуг ит.п, Проведенные факты свидетельствуют о том, что среди дальневосточников начинает ослабевать негативное отношение к состоятельным людям вообще и к предпринимателям в частности, следовательно, становится больше сторонников общества равных возможностей, а не равных доходов.
Таким образом, массовое сознание
дальневосточного электората, все более отходя от идеи эгалитаризма, готовится принять то социальное неравенство, которое общество признает справедливым.
[стр. 102]

Недоверие избирателей выражается не только в протестном голосовании, но и, подчас, в полном игнорировании выборов, В данном случае парадокс заключается в том.
что наиболее убежденными абсентеистами стали студенты и учащиеся, молодые люди, носители наиболее радикальных взглядов и установок.
Следовательно, нигилизм, критическое отношение к выборам являегся одной из важнейших особенностей приморского электората, усилившейся в ходе последних избирательных кампаний.
По мнению М.М.
Утяшева1 , такая форма электорального поведения сформировалась по трем причинам: во-первых, большинство считает, что выбора на выборах попрежнему нет, а есть псевдовыборы, ибо большинство депутатов все равно ставленники властей.
Во-вторых, большие сомнения у населения вызывает сам механизм голосования и подсчета голосов, допускающий (по их мнению) в большей или меньшей степени подтасовки и фальсификации.
В-третьих, скептицизм к функционированию самой представительной власти, в которой парламентарии не имеют ни прав, ни возможностей, ни желания что-либо решать: у многих депутатов на самом деле мало опыта и профессиональных знаний, а веру в справедливость подрывает и то, что некоторые народные избранники дают массу обещаний, а потом о них забывают.
Переходя к следующему аспекту характеристики
приморского электората, отметим, что такие явления, как усиливающаяся поляризация общества, падение уровня жизни, криминальный характер деятельности ряда предпринимательских структур, обеспечивают прочную социальную базу для существования в массовом обществешюм сознании уравнительной идеологии или эгалитаризма.
В реальной жизни это проявляется в неприязни части населения к новому социальному слою бизнесменам и предпринимателям, в резком неприятии нынешнего высокого материального положения у одних и катастрофически низкого у других.

102 Утяшев М.
Политическое поведение в постсоциалистическом обществе.М.,1995,С.146.


[стр.,103]

103 Г Однако следует отметить, что эгалитаризм, являясь чертой российского (советского) характера, начинает сдавать свои позиции, как в России, так и в Приморье.
Подтверждением этому стала победа предпринимателя В.Н.
Шахова на выборах в Госдуму по Владивостокскому одномандатному округу в декабре 1995 и его же лидерство на несостоявшихся выборах мэра Владивостока в сентябре 1998 года.
К тому же, автор располагает данными о достаточно высоких рейтингах крупных владивостокских бизнесменов Ю.
Серебрякова и В.
Логненко, находкинских предпринимателей М.М.
Пилипенко и Б.И.
Гладких1, уссурийского бизнесмена Емеца.
Кроме того, оформляется так называемый «средний класс», что определено увеличением числа сделок с недвижимостью, рублевых и валютных вкладов населения в коммерческих банках, развитием туристического бизнеса, количественным и качественным ростом различных платных услуг, и т.д.2 Приведенные факты свидетельствуют о том, что среди приморцев начинает ослабевать негативное отношение к состоятельным людям вообще и предпринимателям в частности, следовательно, становится больше сторонников общества равных возможностей, а не равных доходов.
Таким образом, массовое сознание
приморского электората все более отходя от идеи эгалитаризма, готовится принять то социальное неравенство, которое общество признает справедливым.
Другая особенность российского типа мышления, проявляющаяся в общественном сознании жителей Приморья, представления о государственной власти, как о силе, должной проявлять «отеческую заботу» по отношению к своему народу.
В соответствии с такими государственно-патерналистскими установками люди ожидают от властей социальных гарантий, повышения своего жизненного уровня, помощи в решении насущных проблем.
; Радио «Свободная Находка».Прямой эфир от 20 декабря 1996 г.
Нестеров В.
На рынке Приморья оживление // Золотой рог.
1997,.4s 42,С.
8.

[Back]