Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 136]

136 межнациональных отношений.
Так, каждый третий житель Дальневосточного федерального округа, по оценке экспертов, считает главной целью, стоящей перед нашей страной, подъем авторитета России как великой державы1 .
Популярность идей держав]юсти можно отчасти объяснить высоким рейтингом на Дальнем Востоке президента В.В.
Путина, который многое делает в последнее время для укрепления России, поднятия ее авторитета на международной арене, а также высокий рост полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе К.Б.
Пуликовского, губернаторов-дальневосточников В.Ишаева, С.М.Дарькина и других, работающих в этом направлении.
Кроме вышеперечисленных, мотивы поведения людей на выборах, на
взгляд диссертанта, во многом определяют экзистенциональные, то есть житейские, повседневные ценности, такие как семья, здоровье, безопасность и т.п.
В
последнее время потребность в безопасности и уверенности в будущем становится ведущим мотивом электорального поведения населения края.
Среди населения
Дальнего Востока вес меньше становится людей, ожидающих отдаленного «светлого будущего».
Люди хотят жить спокойно сейчас и быть уверенными в завтрашнем дне.

Характеризуя дальневосточный электорат в целом, принимая во внимание тот факт, что его особенности ярче всего проявляются во время избирательных кампаний в тот или иной орган власти, диссертант отмечает, что электорат Дальневосточного федерального округа находится в состоянии психологической перестройки потребностей, ценностных ориентиров и мотивов поведения; во многом воспроизводя традиционные российские черты поведения и мышления, имеет собственные характерные особенности.
Массовое сознание жителей
региона, находящихся в сложной социадьно1Дроздов Л.С.
Политическая стабильность а ДФО России как основа устойчивого развиткя//Дни Совета Федерации в Республике Саха (Якутия).
М..
2003.
С.37,44.
[стр. 106]

106 Кроме вышеперечисленных, мотивы поведения людей на выборах, на наш взгляд, во многом определяют экзистенциальные, т.
е.
житейские, повседневные ценности, такие как семья, здоровье, безопасность и т.п.
В
настоящее время потребность в безопасности и уверенности в будущем становятся ведущими мотивами электорального поведения населения края.
Среди населения
Приморья все меньше становится людей, ожидающих отдаленного «светлого будущего».
Люди хотят жить спокойно сейчас и быть уверенными в завтрашнем дне.

В итоге, страх перед приходом коммунистов и связанными с этим неопределенностями оказался выше, чем перед повторным сроком президентства Б.Н.
Ельцина.
На взгляд диссертанта, в голосовании за ныне действующего Президента проявились не столько идеолого-политические ориентации, сколько житейские, экзистенциальные ценности, прагматические цели, связанные со стремлением не ухудшить свое нынешнее положение.
Следует отметить, что многочисленные сторонники Г.
А.
Зюганова сделали свой выбор исходя из стремления к регламентированной стабильной жизни с социальными гарантиями со стороны государства из знакомого прошлого.
Таким образом, одна часть электората выбрала хрупкую и относительную стабильность, последовавшую за периодом наиболее разрушительных реформ, другая часть населения, как оказалось, немногим меньшая первой, надеялась вернуть предсказуемую, регулируемую, и достаточно надежную жизнь, которая была в Советском Союзе.
Можно сказать, что значительная часть электората демократического электората состоит из пессимистически настроенных людей, освобожденных от иллюзий на быстрое улучшение жизненной ситуации, опасающихся любого радикализма и в экономике, и в политике.
Характеризуя приморский электорат в целом, принимая во внимание тот факт, что особенности его поведения ярче всего проявляются во время избирательных кампаний в тот или иной орган власти, отметим, что он находится в состоянии психологической перестройки пофебностей,

[стр.,107]

107 ценностных ориентаций и мотивов поведения; во многом воспроизводя традиционные российские черты поведения и мышления, имеет собственные характерные особенности.
Массовое сознание жителей
края, находящихся в сложной социально экономической ситуации, противоречиво, многовариантно и не всегда предсказуемо.
Выделив антикапиталистические настроения, эгалитаризм, патерналистские ориентации, экзистенциальные ценности и ценности духовного, нравственного порядка в качестве некоторых устойчивых особенностей приморского электората, заметим, что одни из них постепенно ослабевают, а другие укрепляются.
2.3.
Политические и идеологические предпочтения избирателей региона Политические и идеологические предпочтения приморских избирателей, выраженные во время выборов и референдумов 1989 1999 гг., заметно отличаются от приоритетов российских, а по некоторым показателям даже от дальневосточных избирателей.
Это позволяет говорить о сформировавшейся политической географии Российской Федерации и определить электоральную региональную специфику.
Исходя из социолого-демографического подхода, предложенного П.
Лазерсфельдом, «политическое лицо» региона определяют: территориальные (географические) характеристики, его социально-экономическое состояние, а также поддержка населением определенного политического лидера и того или иного избирательного объединения.
Рассмотрим эти факторы подробнее.
На наш взгляд, в силу некоторых географических факторов, в Приморском крае проявилась достаточно стойкая, но не абсолютная национальнопатриотическая ориентация.
Среди факторов, образующих зависимость электорального положения территории от ее географического

[Back]