Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 137]

экономической ситуации, противоречиво, многовариантно и не всегда предсказуемо.
По ряду причин, среди которых ведущее место занимает критическое отношение населения региона к выборам, устойчивое падение электоральной активности, малозаметное влияние на общественно-политическую жизнь региона политических партий и общественно-политических движений, диссертант охарактеризовал Дальний Восток как регион с неустойчивым типом голосования.
Выделив антикапиталистические настроения, эгалитаризм, патерналистские ориентации, экзистенциальные ценности и ценности духовного, нравственного порядка в качестве некоторых устойчивых особенностей
дальневосточного электората, диссертант замечает, что одни из них постепенно ослабевают, а другие укрепляются.
Нынешнее состояние массового общественного сознания в регионе, как, наверное, и в России, можно охарактеризовать как состояние социального пессимизма, связанного с ощущениями подавленности, растерянности, незащищенности.
В этот период, как справедливо пишет политолог Э.Панн, «теряет всякий смысл деление электората на демократический и недемократический.
Сегодня он подразделяется на пессимистов, которые утверждают, что «так жить нельзя» ...
и суперпессимистов, которые не спорят с подобными утверждениями, но пугаются возможных перемен во власти: «новые придут еще хуже будет»1.
И все же вопреки этому мнению о тотальном разочаровании россиян в демократии вообще и, особенно в се «российском» варианте, отношение населения к этой проблеме, как показывает проведенное диссертантом исследование, более сложное и неоднозначное.
Прежде всего диссертант отмечает, что каждый второй россиянин продолжает считать, что без демократических институтов и процедур нормальная жизнь в стране невозможна.
Хотя колеблющихся и сомневающихся в этом также достаточно 137 Пайн Э.
Политический пейзажперед выборами//Россия.
1996.№4.
С.17.
[стр. 107]

107 ценностных ориентаций и мотивов поведения; во многом воспроизводя традиционные российские черты поведения и мышления, имеет собственные характерные особенности.
Массовое сознание жителей края, находящихся в сложной социально экономической ситуации, противоречиво, многовариантно и не всегда предсказуемо.
Выделив антикапиталистические настроения, эгалитаризм, патерналистские ориентации, экзистенциальные ценности и ценности духовного, нравственного порядка в качестве некоторых устойчивых особенностей
приморского электората, заметим, что одни из них постепенно ослабевают, а другие укрепляются.
2.3.
Политические и идеологические предпочтения избирателей региона Политические и идеологические предпочтения приморских избирателей, выраженные во время выборов и референдумов 1989 1999 гг., заметно отличаются от приоритетов российских, а по некоторым показателям даже от дальневосточных избирателей.
Это позволяет говорить о сформировавшейся политической географии Российской Федерации и определить электоральную региональную специфику.
Исходя из социолого-демографического подхода, предложенного П.
Лазерсфельдом, «политическое лицо» региона определяют: территориальные (географические) характеристики, его социально-экономическое состояние, а также поддержка населением определенного политического лидера и того или иного избирательного объединения.
Рассмотрим эти факторы подробнее.
На наш взгляд, в силу некоторых географических факторов, в Приморском крае проявилась достаточно стойкая, но не абсолютная национальнопатриотическая ориентация.
Среди факторов, образующих зависимость электорального положения территории от ее географического

[Back]