Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 152]

152 во-первых, выборы были досрочными, вызванными событиями 3 4 октября 1993 г.; во-вторых, депутатский корпус избирался сроком на два года, в течение которых необходимо было решить практические вопросы первостепенной важности; в-третьих, одни политические партии и движения к тому времени еще не завершили процесс разработки своих идейно-политических ориентиров, другие не могли соединить определенные системы ценностных ориентаций с реалиями российской действительности1 .
Это подтверждается и тем, что от политических партий и движений,
например, в Приморском крае, баллотировались четыре представителя ДПР (два в Лрсеньевском и по одному во Владивостокском и Уссурийском избирательных округах), по одному кандидату от ЛДПР, «Яблока», «Выбора России» во Владивостокском округе, и один представитель все того же «Выбора России» в Уссурийском одномандатном избирательном округе1 2.
Вместе с тем в одномандатных округах восемь зарегистрированных в
том же Приморском крае кандидатов не принадлежали ни к каким политическим группировкам и называли себя независимыми, что нс является исключительно приморской особенностью: в масштабе всей страны выборы93 проходили под флагом деидсологизации3.
Таким образом, количество партийных и независимых кандидатов было равным.
Все кандидаты от партий, кроме КПРФ и ЛДПР, представляли демократические и центристские партии, находившиеся тогда на подъеме, а также разделяющие подобные идеи кандидаты в депутаты по одномандатным округам.
Но все же
характер рассматриваемой кампании определяется именно деятельностью общественно-политических объединений, партий и 1Зотова З.М.
Особенности проведения региональных выборов в
Россин'/Регмональные выборы в России.
М., 1996.
С.2.
2 Готовимся к выборам: Приморские кандидаты накануне выборов в депутаты Государственной Думы//Утро России.
1993.
12 декабря.
1Зотова З.М.
Указ.соч.
С.2.
[стр. 130]

130 Устанавливалось, что 225 (т.е.
половина) депутатов Государственной Думы избираются на основе мажоритарной системы по одномандатным округам.
Остальные 225 депутатов избираются на основе пропорционального представительства по общефедеральному избирательному округу.
В этом случае победа была пропорциональна числу голосов, поданных за соответствующий список избирательною объединения, причем подсчет голосов велся лишь по спискам, набравшим более 5% действительных голосов.
В соответствии со схемой одномандатных округов на территории Приморского края были образованы три избирательных округа: 50-й Арсеньевский, 51-й Владивостокский и 52-й Уссурийский.
Несмотря на трагические события начала октября 1993 г.
многие политические партии и общественно-политические объединения граждан, как в стране, так и в Приморском крае, пришли к выводу о том, что участие в выборах позволит им показать свои позиции, достоинства кандидатов в депутаты, реально включиться в формирование органов государственной власти.
Наряду с этим, все без исключения партии и организации избегали активной эксплуатации идеологических аргументов.
Это объяснялось следующими факторами: во-первых, выборы были досрочными, вызванными событиями 3-4 октября 1993г.; во-вторых, депутатский корпус избирался сроком на два года, в течение которых необходимо было решить практические вопросы первостепенной важности; в-третьих, одни политические партии и движения к тому времени еще не завершили процесс разработки своих идейно-политических ориентиров, другие не могли соединить определенные системы ценностных ориентаций с реалиями российской действительности2.
боры в Российской Федерациям..
1998.-144С.
гова З.М.
Особенности проведения региональных выборов в
России // Региональные выборы в России.
М..1996,

[стр.,131]

131 Это подтверждается и тем.
что от политических партий и движений
баллотировались четыре представителя ДПР (два в Арсеньевском и по одному во Владивостокском и Уссурийском), по одному кандидату от ЛДПР, «Яблока», «Выбора России» во Владивостокском округе, и один представитель все того же «Выбора России» в Уссурийском одномандатном избирательном округе1.
Вместе с тем, в одномандатных округах восемь зарегистрированных в
Приморском крае кандидатов не принадлежали ни к каким политическим группировкам и называли себя независимыми, что не является исключительно приморской особенностью: в масштабе всей страны выборы-93 проходили под флагом деидеологизации2.
Таким образом, количество партийных и независимых кандидатов было равным.
Все кандидаты от партий, кроме КПРФ и ЛДПР, представляли демократические и центристские партии, находившиеся тогда на подъеме, а также разделяющие подобные идеи кандидаты в депутаты по одномандатным округам.
Но все же
деятельность не независимых кандидатов, а общественнополитических объединений, партий, и выдвинутых от них кандидатов по одномандатным округам, определяла характер рассматриваемой кампании.
Уже на этом этапе формирования новых электоральных традиций некоторые такие активисты воспользовались определенными методами предвыборной борьбы и стремились к использованию собственных технологий ведения избирательной кампании.
Так, например, лидер ЛДПР В.В.
Жириновский сравнил процесс «...охмурения избирателей с периодом любовного ухаживания за женщиной»3.
Разбив «ухаживание» на этапы, первым из них он называет обоюдное знакомство и возникновение симпатии, затем кавалер (т.е.
ЛДПР) должен отовимся к выборам.
Приморские кандидаты накануне выборов вдепутаты Государственной Думы// Утро России.

993,12 ноября.
отова З.М.
Укатсоч.
С.2.
Кириновский В.В.
Последний бросок на Юг.
М.,1993.
С.43.

[Back]