Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 154]

154 областных администраций были разосланы рекомендации1, которые помимо всего прочего призывали: «...
предпринять исчерпывающие меры по обеспечению голосования за принятие Конституции, ...
пересмотреть списки нуждающихся,
изыскать для них средства в виде топлива, одежды, продуктов питания и материальной помощи ...».
В других рекомендациях речь шла о персональной ответственности глав администраций за результаты голосования.
Не смотря на то, что в избирательном процессе
в регионе приняло участие несколько десятков общественно-политических формирований, организационно-партийная модель на данном этапе еще нс продемонстрировала своей мощи уж слишком «сырыми» были партийные структуры ведущих политических сил.
Как уже отмечалось, в ходе выборного процесса просматривались и отдельные элементы маркетинговой модели прежде всего достаточно профессиональное и эффективное использование возможностей СМИ, особенно телевидения, в том числе локальных (кабельных) сетей.
Интенсивная
кампания шла как в средствах массовой коммуникации (Выбор России, «Гражданский союз», РДЦР), так и в самой гуще электората (КПРФ, ЛДПР).
В кампании 1993 года впервые в российской избирательной практике осуществлялось финансирование избирательных объединений и кандидатов в депутаты со стороны Центральной и окружных
избирательных комиссий.
При этом избирательные объединения и кандидаты в депутаты вправе были образовывать свои избирательные
фонды2 и имели солидную поддержку со стороны новых предпринимательских и финансовых структур.
ПоэтОхМу некоторые кандидаты, располагавшие значительными материальными средствами, воспользовались платными услугами немногочисленных на тот момент профессиональных консультантовмаркстологов.
' Исходящий h \ 8-7/2324 от 203.12.93.
?Выборы в Российской Федерации.
М., 1998.
С.144.
[стр. 135]

Г Наличие первой из указанных моделей подтверждается тем, что штабы и команды кандидатов состояли из непрофессионалов и зачастую не имели четкой стратегии и тактики ведения предвыборной борьбы.
Во многих случаях политическая реклама была хаотичной и неумелой, а рейтинг той или иной политической партии строился исключительно на степени поддержки ее лидера.
Автор располагает рядом документов, доказывающих действие в рассматриваемый период административно-командной модели.
К примеру, руководителям приморских предприятий из краевой администрации были разосланы рекомендации,1 самая безобидная их которых призывала: «...предпринять исчерпывающие меры по обеспечению голосования за принятие Конституции, ...пересмотреть списки нуждающихся, изыскав для них средства в виде топлива, одежды, продуктов питания и материальной помощи...».
В других рекомендациях речь шла о персональной ответственности глав администраций за результаты голосования.
Не смотря на то, что в избирательном процессе
приняли участие 13 общественно-политических формирований, в Приморском крае организационно-партийная модель на данном этапе еще не продемонстрировала своей мощи уж слишком «сырыми» были партийные структуры ведущих политических сил.
Как уже отмечалось, в ходе выборного процесса просматривались и отдельные элементы маркетинговой модели прежде всего, достаточно профессиональное и эффективное использование возможностей СМИ, особенно телевидения, в том числе локальных (кабельных) сетей.
Интенсивная
рекламная кампания шла как в средствах массовой коммуникации (Выбор России, «Гражданский союз», РДДР), так и в самой гуще электората (КПРФ, ЛДПР).
В кампании 1993 года впервые в российской избирательной практике осуществлялось финансирование избирательных объединений и кандидатов в депутаты со стороны Центральной и окружных
[сходящий№ 8 -7/2324 от 03.12.93.
135

[стр.,136]

136 избирательных комиссий.
При этом избирательные объединения и кандидаты в депутаты вправе были образовывать свои избирательные
фонды1 и имели солидную поддержку со стороны новых предпринимательских и финансовых структур.
Поэтому некоторые кандидаты, располагавшие значительными материальными средствами, воспользовались платными услугами немногочисленных на тот момент профессиональных консультантовмаркетологов.
На территории Приморского края был образован один двухмандатный избирательный округ.
Это означаю, что Приморский край в Совете Федерации должны представлять два депутата, набравших большинство голосов в округе.
В соответствии с результатами голосования, членами Совета Федерации стали Е.А.
Гаер и Е.И.
Наздратенко2.
Таким образом, в избирательную систему и избирательный процесс были внесены существенные новшества.
Всенародное голосование по проекту' новой Конституции Российской Федерации и выборы в Федеральное Собрание явились решающим условием политической стабильности в обществе, заложили политико-правовые основы дальнейшего демократического развития, появления партий и движений парламентского типа, преобразования процедуры формального голосования в реальную технологию выбора между различными политическими конкурентными избирательными (общественными) объединениями, участвующими в борьбе за государственную власть.
Следующая избирательная кампания развернулась на территории Приморского края в 1994г., когда проходили выборы в краевую Думу.
Дата выборов была назначена на 27 марта, но впоследствии перенесена на 23 октября 1994г.
Уже на этапе подготовки нормативных документов к выборам в краевой представительный орган, политическая элита края приняла активное участие в ыборы вРоссийскойФсдсрации.М,1998.-144С.
аначев И.Д..
Бирюков М.Б.
Основные тенденции избирательных кампаний в Приморье (1993-1996) // Известия [МО ДВГУ.-1997.-.К04.-С.28.

[Back]