Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 157]

157 Отсутствие опыта ведения предвыборной борьбы, нехватка материальных ресурсов, а также отсутствие на политическом рынке организаций, предоставляющих комплексные услуги по проведению избирательных кампаний, определили действие неструктурированной модели избирательной кампании.
Маркетинговые и организационно-партийные элементы были столь малозаметны, что не выступили в качестве отдельных моделей, а скорее дополнили неструктурированную модель.

В начале 90-х годов избирательный процесс Российской Федерации подвергся серьезной трансформации.

С появлением политических партий, наряду с мажоритарной начала действовать,
прежде всего, пропорциональная избирательная система выборов депутатов Государственной Думы.
Впервые за несколько десятилетий выборы в органы государственной власти всех уровней происходили на альтернативной основе.
Среди значительных общественно-политических новаций
диссертант отмечает, что в процесс преобразования общества стали вовлекаться широкие слои населения, а элита начала формироваться в условиях открытого политического рынка, активными участниками которого стали политические партии и движения.
На
выборах избиратели показали высокую степень поддержки партии власти.
Однако впоследствии процент колеблющихся и не связывающих себя с конкретной партией резко возрос.
Выделяется
ряд особенностей электорального поведения на федеральных, региональных и местных выборах, на общефедеральных выборах среди мотивов голосования за определенного кандидата важное место занимает его партийно-идеологическая ориентация, когда многие граждане выбирают не столько конкретных деятелей, сколько в их лице альтернативные нуги социально-экономического развития России.
На региональных и местных выборах эти черты затушевываются: ведущим фактором, определяющим выбор избирателя, выступают личностные и деловые характеристики кандидата.
[стр. 139]

13У Социальный состав кандидатов в депутаты определил действие административно-командной модели в избирательной кампании 1994г в краевую Думу: многие кандидаты были близки к органам исполнительной власти в городах и районах края, обладали властно распорядительными полномочиями, стремились заручиться поддержкой краевой исполнительной власти.
Отсутствие опыта ведения предвыборной борьбы, нехватка материальных ресурсов, а также отсутствие на политическом рынке организаций, предоставляющих комплексные услуги по проведению избирательных кампаний, определили действие неструктурированной модели избирательной кампании.
Маркетинговые и организационно-партийные элементы были столь малозаметными, что не выступили в качестве отдельных моделей, а скорее дополнили неструктурированную модель.

Итак, в начале 90-х годов избирательный процесс Российской Федерации подвергся серьезной трансформации.
Прежде всего, с появлением политических партий, наряду с мажоритарной начала действовать пропорциональная избирательная система выборов депутатов Государственной Думы.
Впервые за несколько десятилетий выборы в органы государственной власти всех уровней происходили на альтернативной основе.
Среди значительных общественно-политических новаций
мы видим то, что в процесс преобразования общества стали вовлекаться широкие слои населения, а политическая элита начала формироваться в условиях открытого политического рынка, активными участниками которого стали политические партии и движения.
На
первых выборах избиратели показали высокую степень поддержки партии власти.
Однако впоследствии процент колеблющихся и не связывающих себя с конкретной партией резко возрос.
Выделяется
и ряд особенностей электорального поведения на федеральных, региональных и местных выборах.
На общефедеральных выборах


[стр.,140]

140 среди мотивов голосования за определенного кандидата важное место занимает его партийно-идеологическая ориентация, когда многие граждане выбирают не столько конкретных деятелей, сколько, в их лице, альтернативные пути социально-экономического развития России.
На региональных и местных выборах эти черты затушевываются: ведущим фактором, определяющим выбор избирателя, выступают личностные и деловые характеристики кандидата.

В указанный период в Приморском крае появились и начали доказывать свою эффективность несколько подходов к ведению избирательных кампаний.
Они опираются на такие приемы завоевания голосов избирателей, как воздействие на электорат с помощью административно-командных методов, средств массовой информации, агитации от человека к человеку, эксплуатация образа харизматического лидера, использование привлекательных идеологических установок и др.
Названные приемы позволили нам выделить несколько моделей избирательных кампаний, характерных для этого этапа.
Это, прежде всего, неструктурированная и организационно-партийная модели избирательной кампании, а также в отдельных случаях имели место элементы рыночной модели.
3.2.
технологичные избирательные кампании С середины 90-х гг.
в Приморье прошел полный цикл выборных кампаний в органы власти всех уровней.
Его начало и конец совпадают со стартами федеральных избирательных кампаний кандидатов в депутаты Государственной Думы 1995 и 1999гг.
Для этого цикла характерен ряд качественно новых признаков, придавших действующей избирательной системе облик динамично развивающегося государственного и одновременно общественного института, отвечающего общепринятым мировым стандартам.

[Back]