Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 158]

J58 В указанный период на Дальнем Востоке появились и начали доказывать свою эффективность несколько подходов к ведению избирательных кампаний.
Они опираются на такие приемы завоевания голосов избирателей, как воздействие на электорат с помощью административно-командных методов, средств массовой информации, агитации от человека к человеку,
путем эксплуатации образа харизматического лидера, использования привлекательных идеологических установок и др.
Названные приемы
позволяют выделить несколько моделей избирательных кампаний, характерных для этого типа.
Это прежде всего неструктурированная и организационно-партийная модели избирательной кампании, а также в отдельных случаях имели место элементы рыночной модели.

С середины 90-х гг.
в регионе прошел полный цикл выборных кампаний 0 органы власти всех уровней.
Его начало и конец совпадают со стартами федеральных избирательных кампаний кандидатов в депутаты Государственной Думы
Российской Федерации 1995 и 1999 гг.
Для этого цикла характерен ряд качественно новых признаков,
придававших действующей избирательной системе облик динамично развивающегося государственного и одновременно общественного института, отвечающего общепринятым мировым стандартам.
Среди признаков, позволяющих нам отнести прошедшие избирательные кампании завершающего цикла в разряд технологичных, самыми яркими являются следующие: 1) создание единой системы избирательных комиссий
Центробанком: 89 комиссий субъектов РФ, 225 окружных, 2700 территориальных, более 93 тыс.
участковых избирательных комиссий1; 2) принятие нового федерального закона о выборах2, гарантирующего избирательные права граждан Российской Федерации
и граждан, находящихся за ее пределами, несущих военную службу и т.д.; 1Выборы депутатов Государственной Думы.
1995.
Электоральная
статистка.
М., 1996.
С.50.
[стр. 140]

140 среди мотивов голосования за определенного кандидата важное место занимает его партийно-идеологическая ориентация, когда многие граждане выбирают не столько конкретных деятелей, сколько, в их лице, альтернативные пути социально-экономического развития России.
На региональных и местных выборах эти черты затушевываются: ведущим фактором, определяющим выбор избирателя, выступают личностные и деловые характеристики кандидата.
В указанный период в Приморском крае появились и начали доказывать свою эффективность несколько подходов к ведению избирательных кампаний.
Они опираются на такие приемы завоевания голосов избирателей, как воздействие на электорат с помощью административно-командных методов, средств массовой информации, агитации от человека к человеку,
эксплуатация образа харизматического лидера, использование привлекательных идеологических установок и др.
Названные приемы
позволили нам выделить несколько моделей избирательных кампаний, характерных для этого этапа.
Это, прежде всего, неструктурированная и организационно-партийная модели избирательной кампании, а также в отдельных случаях имели место элементы рыночной модели.

3.2.
технологичные избирательные кампании С середины 90-х гг.
в Приморье прошел полный цикл выборных кампаний в органы власти всех уровней.
Его начало и конец совпадают со стартами федеральных избирательных кампаний кандидатов в депутаты Государственной Думы
1995 и 1999гг.
Для этого цикла характерен ряд качественно новых признаков,
придавших действующей избирательной системе облик динамично развивающегося государственного и одновременно общественного института, отвечающего общепринятым мировым стандартам.


[стр.,141]

141 Среди признаков, позволяющих нам отнести прошедшие избирательные кампании завершающегося цикла в разряд технологичных, самыми яркими являются следующие: 1) создание единой системы избирательных комиссий: Центризбирком, 89 комиссий субъектов РФ, 225 окружных, 2700 территориальных, более 93 тыс.
участковых избирательных комиссий1; 2) принятие нового федерального закона о выборах2, гарантирующего избирательные права граждан Российской Федерации,
граждан, находящихся за ее пределами, несущих военную службу и т.д.; 3) принятие комплекса законов Приморского края, регулирующих избирательный процесс в рамках региона; 4) высокая активность кандидатов.
К примеру, в 1995 году за место 5) губернатора боролось 6 человек, а за мандат депутата Государственной Думы по 49 арсеньевскому одномандатному избирательному округу 14.
Шесть человек выдвинули свои кандидатуры на пост мэра Уссурийска в 1996 году, в 1997 году в краевую Думу число кандидатов в некоторых округах достигало 16, а на кресло мэра Владивостока в сентябре 1998 года претендовало 11 человек; 6) становление и закрепление собственных электоральных традиций у приморского избирателя; 7) рост интенсивности проводимых мероприятий в избирательных кампаниях.
Многие избирательные объединения и блоки сумели выработать собственный алгоритм, методы и формы ведения пропаганды, соответствующие традициям, менталитету и т.д.
жителей Приморья; 8) в отличие от выборов 1993 г., где политические партии и движения, в силу ряда обстоятельств, не смогли создать эффективно действующие на всех уровнях штабы, с 1995г.
идет активное привлечение профессиональных команд технологов, маркетологов, социологов, психологов, имиджмейкеров для ыборы депутатов Государственной Думы.
1995.
Электоральная
статистика -М., 1996.
С.50 б основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации / / ггник Центральной избирательной комиссии.-1997.-№6.

[Back]