Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 159]

159 3) принятие комплекса законов дальневосточных краев и областей, регулирующих избирательный процесс в рамках региона; 4) высокая активность кандидатов.
К примеру, в 1995 году за место
губернатора Приморского края боролось 6 человек, а за мандат депутата Государственной Думы по 49 арсеньевскому одномандатному избирательному округу 14.Шестъ человек* выдвинули свои кандидатуры на пост мэра Уссурийска в 1996 году; в 1997 году в краевую Думу число кандидатов в некоторых округах достигало 16, а на кресло мэра Владивостока в сентябре 1998 года претендовало 11 человек; 5) становление и закрепление собственных электоральных традиций у дальневосточного избирателя; 6) рост интенсивности проводимых мероприятий в избирательных кампаниях.
Многие избирательные объединения и блоки сумели выработать собственный алгоритм, методы и формы ведения пропаганды, соответствующие традициям
и менталитету' жителей региона; 7) в отличие от выборов 1993 года, где политические партии и движения в силу ряда обстоятельств нс смогли создать эффективно действующие на всех уровнях штабы, с 1995 г.
идет активное привлечение профессиональных команд технологов, маркетологов, социологов, психологов, имиджмейкеров для
организации и проведения избирательной кампании.
А так как местный рынок нс изобиловал предложениями услуг такого рода, за голоса приморского избирателя в основном боролись столичные специалисты; 8) широкое и повсеместное внедрение технологий ведения избирательных кампаний.
Так, предвыборная борьба в Приморье была настолько ocipa и изощренна, что использование технологических новинок стало ее обязательным атрибутом; 9) из-за того, что выборы приобрели маркетинговый характер, материальные затраты на ведение избирательной кампании возросли на2 2 Федеральный закон от 12.06.2002 67*ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права па участие вреферендуме граждан Российской Федерации».
Т.Д, «Элит*2000» 2003 г.
С.250.
[стр. 141]

141 Среди признаков, позволяющих нам отнести прошедшие избирательные кампании завершающегося цикла в разряд технологичных, самыми яркими являются следующие: 1) создание единой системы избирательных комиссий: Центризбирком, 89 комиссий субъектов РФ, 225 окружных, 2700 территориальных, более 93 тыс.
участковых избирательных комиссий1; 2) принятие нового федерального закона о выборах2, гарантирующего избирательные права граждан Российской Федерации, граждан, находящихся за ее пределами, несущих военную службу и т.д.; 3) принятие комплекса законов Приморского края, регулирующих избирательный процесс в рамках региона; 4) высокая активность кандидатов.
К примеру, в 1995 году за место
5) губернатора боролось 6 человек, а за мандат депутата Государственной Думы по 49 арсеньевскому одномандатному избирательному округу 14.
Шесть человек выдвинули свои кандидатуры на пост мэра Уссурийска в 1996 году, в 1997 году в краевую Думу число кандидатов в некоторых округах достигало 16, а на кресло мэра Владивостока в сентябре 1998 года претендовало 11 человек; 6) становление и закрепление собственных электоральных традиций у приморского избирателя; 7) рост интенсивности проводимых мероприятий в избирательных кампаниях.
Многие избирательные объединения и блоки сумели выработать собственный алгоритм, методы и формы ведения пропаганды, соответствующие традициям,
менталитету и т.д.
жителей Приморья; 8) в отличие от выборов 1993 г., где политические партии и движения, в силу ряда обстоятельств, не смогли создать эффективно действующие на всех уровнях штабы, с 1995г.
идет активное привлечение профессиональных команд технологов, маркетологов, социологов, психологов, имиджмейкеров для
ыборы депутатов Государственной Думы.
1995.
Электоральная статистика -М., 1996.
С.50 б основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации / / ггник Центральной избирательной комиссии.-1997.-№6.


[стр.,142]

142 организации и проведения избирательной кампании.
Причем по причине того, что местный рынок не изобилует предложениями услуг такого рода, за голоса приморского избирателя в основном боролись столичные специалисты; 9) широкое и повсеместное внедрение технологий ведения избирательных кампаний.
Предвыборная борьба в Приморье настолько остра и изощренна, что использование технологических новинок стало ее обязательным атрибутом; 10) из-за того, что выборы приобрели маркетинговый характер, материальные затраты на ведение избирательной кампании возросли на несколько порядков.
Это связано с увеличением размаха кампаний и привлечением большего числа ресурсов (информационных, людских и т.д.); 11) наличие Федеральной целевой программы повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов в РФ, в результате действия которой созданы региональные клубы избирателей и центры обучения избирательным технологиям, осуществлены мероприятия по вовлечению в избирательный процесс молодежи, выпущены массовым тиражом брошюры с текстами законов о выборах и соответствующие комментарии к ним, материалы в помощь избирательным комиссиям.
Кроме того, в рамках данной программы проведены обучающие семинары с уполномоченными представителями и наблюдателями от избирательных объединений и блоков, созданы и продемонстрированы накануне выборов но всем каналам телевидения ролики, разъясняющие правила голосования; 12) новым и весьма значительным явлением в отечественной избирательной практике явилось создание и применение Государственной автоматизированной системы «Выборы».
Она опробована при образовании избирательных округов, подготовке списков избирателей, фиксировании явки избирателей, предварительном подсчете голосов избирателей на всех уровнях избирательных комиссий, за исключением участковых.1 ыборы депутатов Государственной Думы.
1995.
Электоральная статистика -М.: Изд-во «Весь Мир».1996.
С.58

[Back]