Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 160]

несколько порядков.
Это связано с увеличением размаха кампаний и привлечением
большого числа ресурсов (информационных, людских т т.д.); 10) наличие Федеральной целевой программы повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов в Российской Федерации, в результате действия которой созданы региональные клубы избирателей и центры обучения избирательным технологиям, осуществлены мероприятия по вовлечению в избирательный процесс молодежи, выпущены массовым тиражом брошюры с текстами законов о выборах и соответствующие комментарии к ним, материалы в помощь избирательным комиссиям.
Кроме того, в рамках данной программы проведены обучающие семинары с уполномоченными представителями и наблюдателями от избирательных объединений и блоков, созданы и продемонстрированы накануне выборов
по всем каналам телевидения ролики, разъясняющие правила голосования; 11) новым и весьма значительным явлением в отечественной избирательной практике явилось создание и применение Государственной автоматизированной системы «Выборы».
Она опробована при образовании избирательных округов, подготовке списков избирателей, фиксировании явки избирателей, предварительном подсчете голосов избирателей на всех уровнях избирательных комиссий, за исключением участковых* 1 .
Избирательная кампания 1995 года по выборам депутатов в Государственную Думу отличалась остротой борьбы и конкуренции партий.
Выборы 1995 года в Государственную Думу Российской Федерации, в сравнении с предыдущими, считают более легитимными в правовом отношении, ибо они основываются на Конституции, введенной на основе всенародного референдума, и на ряде законодательных актов, принятых представительным органом, таких как «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания
РФ»2.
1Выборы депутатов Государственной Думы.
1995.
Электоральная статистика.
М.: Изд-во «Весь Мир», 1996.
С.58.

1Россия -95: Накануне выборов.
М., 1995.
С.
103.
160
[стр. 142]

142 организации и проведения избирательной кампании.
Причем по причине того, что местный рынок не изобилует предложениями услуг такого рода, за голоса приморского избирателя в основном боролись столичные специалисты; 9) широкое и повсеместное внедрение технологий ведения избирательных кампаний.
Предвыборная борьба в Приморье настолько остра и изощренна, что использование технологических новинок стало ее обязательным атрибутом; 10) из-за того, что выборы приобрели маркетинговый характер, материальные затраты на ведение избирательной кампании возросли на несколько порядков.
Это связано с увеличением размаха кампаний и привлечением
большего числа ресурсов (информационных, людских и т.д.); 11) наличие Федеральной целевой программы повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов в РФ, в результате действия которой созданы региональные клубы избирателей и центры обучения избирательным технологиям, осуществлены мероприятия по вовлечению в избирательный процесс молодежи, выпущены массовым тиражом брошюры с текстами законов о выборах и соответствующие комментарии к ним, материалы в помощь избирательным комиссиям.
Кроме того, в рамках данной программы проведены обучающие семинары с уполномоченными представителями и наблюдателями от избирательных объединений и блоков, созданы и продемонстрированы накануне выборов
но всем каналам телевидения ролики, разъясняющие правила голосования; 12) новым и весьма значительным явлением в отечественной избирательной практике явилось создание и применение Государственной автоматизированной системы «Выборы».
Она опробована при образовании избирательных округов, подготовке списков избирателей, фиксировании явки избирателей, предварительном подсчете голосов избирателей на всех уровнях избирательных комиссий, за исключением участковых.1
ыборы депутатов Государственной Думы.
1995.
Электоральная статистика -М.: Изд-во «Весь Мир».1996.
С.58


[стр.,143]

143 Избирательная кампания 1995 года по выборам депутатов в Государственную Думу отличалась остротой борьбы и конкуренции партий.
Выборы 1995 года в Государственную Думу Российской Федерации, в сравнении с предыдущими, считают более легитимными в правовом отношении, ибо они основываются на Конституции, введенной на основе всенародного референдума и на ряде законодательных актов, принятых представительным органом, таких как «Об основных гарантиях избирательных прав граждан», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания
РФ»1.
По новому Федеральному закону к выборам допускаются только тс общественные объединения, которые были зарегистрированы не позднее, чем за 6 месяцев до назначения даты выборов.
Для выборов в Госдуму второго созыва в ст.71 закона «О выборах депутатов» сделано исключение: партиям и объединениям, желающим принять участие в избирательной кампании, зарегистрироваться надо было за 6 месяцев до дня выборов, а таковых набралось 272.
После процедуры регистрации партийный список для голосования состоял из 43 пунктов.
Европейский институт масс-медиа, отслеживая данную кампанию в России, окрестил ее как «вполне соответствующую законам и правилам»2.
Одним из главных итогов парламентской избирательной кампании 1995 года в Приморье можно считать всенародно выраженное недоверие нынешним российским властям, проводимому политическому и экономическому курсу.
Жители края голосовали за кого угодно, но только не за правительственный блок.
На взгляд диссертанта, одной из важнейших причин этому является то, что Приморье является очагом экономической нестабильности.
В особенно трудном положении находятся энергетики, шахтеры, работники судоремонтной, строительной, машиностроительной отраслей, работники бюджетных сфер (образование, наука, медицина); военные и коллективы предприятий ВПК.
>ссия 95: Накануне выборов.
М.,1995, С.
103.
cplicn White, Richard Rose, Ian McAllister.
How Russia Votes.
1997.
P.213.

[Back]