Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 166]

166 фактор доверия: с какими политическими силами избиратели связывают или не связывают надежды на выход страны из кризиса; какие ценности готовы принять вне прямой зависимости от их нынешнего материального положения.
И уже далее происходит разделение на традиционалистскую сельскую культуру, которой адекватны позиции политических сил типа КПРФ, ЛДПР, АПР и др.; либо либерально-модернизационную городскую, продолжающую связывать надежды на улучшение ситуации с властью, отвергающую традиционализм, в особенности «красный, и выступающую за продолжение реформ этот пласт избирателей голосует за НДР, ДВР, «Яблоко».
Формируется также промежуточная («центристская») политическая культура, тяготеющая к городам и высказывающаяся, хотя и со многими оговорками, все же за власть.
Естественно, традиционалистская культура присутствует и в городах, но в меньшей пропорции.
Обычно она более характерна для городов, «выросших» из своего сельского окружения, но не для новых городов, возникших в результате миграции из других частей страны.
Либеральномодернизационная культура нс свойственна для села и распространена только в городах.
Центристская культура более характерна для городов, но встречается и в некоторых сельских районах, особенно на Крайнем Севере.
Как же проявили себя различные политические силы региона на парламентских выборах 1995 года? Как мы уже отмечал диссертант, успешнее всего в регионе, и особенно в самом крупном по населению Приморском края, на выборах в 1995 году выступила Либерально-демократическая партия России.
Успех ЛДПР был обусловлен во многом созданием разветвленной партийной сети, наличием ее активно действующих организаций в городах и районах.
В предвыборный период ЛДПР активно делала упор на пропаганду партийной платформы через средства массовой информации, при этом используя широкий спектр форм и методов агитации от открытой политической рекламы до обязательных отчетов депутатов Думы перед избирателями.

Было отмечено
[стр. 144]

144 Именно среди этой части населения Приморья локализуется фокус нынешней массовой бедности.
Поэтому вполне понятно, что жители края, уставшие от политикоэкономических проблем, социальной и личной незащищенности, отдали свои голоса оппозиционным партиям и блокам, чьи программы были сориентированы на поддержку и развитие социальной сферы, «наведение порядка в стране», укрепление обороноспособности.
Успешнее всего в Приморском крае на выборах 1995г.
выступила Либерально-демократическая пария России.
Успех ЛДПР в Приморье был обусловлен, во многом, созданием разветвленной партийной сети, наличием ее активно действующих организаций в городах и районах края.
В предвыборный период ЛДПР активно делала упор на пропаганду партийной платформы через средства массовой информации, при этом используя широкий спектр форм и методов агитации от открытой политической рекламы до обязательных отчетов депутатов Думы перед избирателями.

Отмечено широкое распространение большого количества печатной пропагандистской продукции (плакатов, листовок, брошюр и книг).
Проводя предвыборную кампанию, ЛДПР активно эксплуатировала социальные и культурно-психологические особенности электората, при этом спекулируя на сложившейся в крае сложной социально-экономической ситуации.
В своей предвыборной кампании ЛДПР опиралась на наиболее обездоленные слои населения, потенциально готовые к выражению протеста в различных формах1.
Партия постоянно акцентировала внимание на неопределенности жизненных перспектив людей, на низком уровне жизни и необходимости исправить эту ситуацию путем наведения жесткого порядка.
“Эмиссары” ЛДПР детально, в популярной форме, с учетом специфики региона, социального состава аудитории доносили свои идеи до населения.
При этом основополагающими критериями ведения агитационной работы были краткость, доходчивость и несомненный популизм аргументации (“ 14 пунктов 'ириновский В.В.
Последний бросок на юг.
М..1996.-С.92.

[Back]