Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 183]

расколола электорат кандидатов-реформаторон, и позволила коммунистам выступить единым фронтом.
Рассмотрим события данной избирательной кампании с точки зрения противоборства основных политических соперников.
Правящий режим каждодневно терял своих сторонников среди руководителей всех рангов, явно и тайно переходивших на сторону прогнозируемого победителя, а уровень доверия к Президенту'
Б.Н.
Ельцину впервые упал ниже уровня доверия к законодателям.
Ельцин критически
проигрывай своему главному противнику Г.А.Зюганову 1 : З 1 , и на этом фоне последний выглядел более престижным политиком.
Но какие же выборы без интриги? И можно ли угадать их результат в стране, где происходят бурные, непредсказуемые события? Российский избиратель оказался перед сложной дилеммой.
Фактически ему предлагалось либо довериться нынешней власти и сохранить приемлемый для части населения «статус-кво», либо в ожидании дальнейшего ухудшения ситуации рискнуть и радикально повернуть к государственному социализму политический курс страны.
Время показало, что большая часть избирателей проголосовала за продолжение реформ, но против той социальной цены, которую приходится платить за это большинству населения.
К началу кампании у Ельцина еще не было единого штаба и организованных сил, способных
реализовать стратегию этого штаба, но к июню уже создан прекрасно работающий штаб, объединивший лучшие аналитические центры, четкую стратегию, массовый актив в штабах всех уровней1 2.
По степени организации к концу кампании команда Ельцина явно превосходила более организованных, как всегда считалось, коммунистов.
Команда Президента проводила две
взаимодополняющих друг друга стратегии.
Первая-это положительная избирательная стратегия, основанная на популистской идеологии обещать всем слоям населения то, чего они
1 Перспективы перебрани* нынешнего Президента РФ па второй срок//Стратегические доклады ФЭП.
1996.
№ 1.

С.40.
2 Амелии В.Ф.
Особенности избирательной кампании по выборам Президента России и мэра в г.
МоскРО’ Рсгкональныс выборы в России М., 1996.
С.48.
183
[стр. 154]

154 кандидатуре того лидера, которого оно хотело бы видеть на посту Президента Российской Федерации.
В результате в регионе возникло крайне поляризированное (по идеологическим, возрастным, социальным и географическим критериям) политическое пространство, где центристская компонента отсутствовала, а его крайние полюса раздвигались все дальше.
Президентская кампания 1996 года развивалась в специфических условиях.
Структурно, ситуация накануне президентских выборов напоминала 1991 год, с основной осью противостояния «демократия-тоталитаризм», но с обратным знаком.
Роль тогдашней «Демократической России» стала играть КПРФ, а политический центр не выступал в качестве сколько-нибудь значимой силы.
Вторая ось политического противостояния расколола электорат кандидатовреформаторов, и позволила коммунистам выступить единым фронтом.
Рассмотрим события данной избирательной кампании с точки зрения противоборства основных политических соперников.
Правящий режим каждодневно терял своих сторонников среди руководителей всех рангов, явно и тайно переходивших на сторону прогнозируемого победителя, а уровень доверия к Президенту
впервые упал ниже уровня доверия к законодателям.
Ельцин критически
проигрывал своему главному противнику Зюганову 1:3*, и на этом фоне последний выглядел более престижным политиком.
Пожалуй, сложно найти аналоги в политической жизни и биографиях мировых политиков, когда возвращение, казалось бы, поверженного лидера происходило столь стремительно и со столь низкой точки.
3 июля 1996 года в Приморском крае преимущество Ельцина перед основным оппонентом составило четыре к трем.
Демократические выборы в устоявшихся конституционных системах строятся на основополагающем принципе безопасности поражения на выборах для проигравших.
Июньские 1996 г.
выборы исключали для Б.Н.
Ельцина и

[стр.,155]

155 связывавшего с ним свое будущее избирателя такую возможность.
Выборы, которые в принципе недопустимо проигрывать, уже не просто выборы.
Это широкомасштабная, многоплановая государственно-политическая борьба за преодоление доминирования противника в общественных кругах и СМИ.
Российскому избирателю фактически предлагалось либо довериться нынешней власти и сохранить приемлемый для части населения «статус-кво», либо в ожидании дальнейшего ухудшения ситуации рискнуть и радикально повернуть к государственному социализму политический курс страны.
Время показало, что большая часть избирателей проголосовала за продолжение реформ, но против той социальной цены, которую приходится платить за это большинству населения.
К началу кампании у Ельцина еще не было единого штаба и организованных сил, способных
реализовывать стратегию этого штаба.
К июню имелся прекрасно работающий штаб, объединивший лучшие аналитические центры, четкую стратегию, массовый актив в штабах всех уровней1.
По степени организации к концу кампании команда Ельцина явно превосходила более организованных, как всегда считалось, коммунистов.
Команда Президента проводила две
взаимодополняющие друг друга стратегии.
Первая это положительная избирательная стратегия, основанная на популистской идеологии обещать всем слоям населения то, чего они
требуют, начиная от своевременной выплаты заработной платы и заканчивая принятием программ развития регионов.
В рамках этой стратегии была принята серия указов Президента, и прозвучали сотни различного рода обещаний.
Важнейшим условием победы Б.Н.
Ельцина в Приморье явилось то, что здесь удаюсь создать мощную электоральную сеть, которая активно работала на повышение рейтинга Президента.
Развернулась листовочная борьба, средства массовой информации пестрели политической и социальной рекламой, Перспективы переизбрания нынешнего Президента РФ на второй срок// Стратегические доклады ФЭП.-1996.-№1 .40.

[Back]