Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 184]

184 требуют, начиная от своевременной выплаты заработной платы и заканчивая принятием программ развития регионов.
В рамках этой стратегии была принята серия указов Президента, и прозвучали сотни различного рода обещаний.
Важнейшим условием победы Б.Н.Ельцина, в
том числе на Дальнем Востоке, явилось то, что здесь удалось создать мощную электоральную сеть, которая активно работала на повышение рейтинга Президента.
Развернулась листовочная борьба; средства массовой информации пестрели политической и социальной рекламой,
были созданы многочисленные инициативные группы избирателей, взявшие на себя рутинную работу, в том числе и по проведению капиллярного канвассинга.
С агитационными визитами
кари посетило огромное количество авторитетных людей, состоялся концерт звезд российской эстрады под девизом «Голосуй.
Или проиграешь!», в поддержку Президента выступила значительная часть политической элиты края.
Были организованы
многочисленные встречи доверенных лиц Ельцина с избирателями.
Они давали возможность живого контакта с избирателями, который создавал у последних «эффект присутствия», а также позволял представить избирателям основные идеи предвыборной платформы кандидата и предъявить его позиции по
самым злободневным вопросам.
Уровень проникновения информации
бел предельно глубоким в информационные операции были вовлечены все СМИ, включая районные газеты и кабельное телевидение.
Агитационной информации удалось вклиниться в зону массовых (межличностных) коммуникаций, до того считавшуюся практически полностью оппозиционной президенту.
Положительную дополняла другая отрицательная стратегия, основывавшаяся, во-первых, на критике своего основного оппонента и его сторонников, ошибки, просчеты, радикальные настроения которых усиливались до событий общероссийского значения, доводились до сведения максимально большего количества людей и, во-вторых, более широко на
антикоммунизмс.
[стр. 155]

155 связывавшего с ним свое будущее избирателя такую возможность.
Выборы, которые в принципе недопустимо проигрывать, уже не просто выборы.
Это широкомасштабная, многоплановая государственно-политическая борьба за преодоление доминирования противника в общественных кругах и СМИ.
Российскому избирателю фактически предлагалось либо довериться нынешней власти и сохранить приемлемый для части населения «статус-кво», либо в ожидании дальнейшего ухудшения ситуации рискнуть и радикально повернуть к государственному социализму политический курс страны.
Время показало, что большая часть избирателей проголосовала за продолжение реформ, но против той социальной цены, которую приходится платить за это большинству населения.
К началу кампании у Ельцина еще не было единого штаба и организованных сил, способных реализовывать стратегию этого штаба.
К июню имелся прекрасно работающий штаб, объединивший лучшие аналитические центры, четкую стратегию, массовый актив в штабах всех уровней1.
По степени организации к концу кампании команда Ельцина явно превосходила более организованных, как всегда считалось, коммунистов.
Команда Президента проводила две взаимодополняющие друг друга стратегии.
Первая это положительная избирательная стратегия, основанная на популистской идеологии обещать всем слоям населения то, чего они требуют, начиная от своевременной выплаты заработной платы и заканчивая принятием программ развития регионов.
В рамках этой стратегии была принята серия указов Президента, и прозвучали сотни различного рода обещаний.
Важнейшим условием победы Б.Н.
Ельцина в
Приморье явилось то, что здесь удаюсь создать мощную электоральную сеть, которая активно работала на повышение рейтинга Президента.
Развернулась листовочная борьба, средства массовой информации пестрели политической и социальной рекламой,
Перспективы переизбрания нынешнего Президента РФ на второй срок// Стратегические доклады ФЭП.-1996.-№1 .40.


[стр.,156]

156 были созданы многочисленные инициативные группы избирателей, взявшие на себя рутинную избирательную работу, в том числе и по проведению капиллярного канвассинга.
С агитационными визитами
край посетило огромное количество авторитетных людей, состоялся концерт звезд российской эстрады под девизом «Голосуй, или проиграешь!», в поддержку Президента выступила значительная часть политической элиты края.
Были организованы
встречи доверенных лиц Ельцина с избирателями.
Они давали возможность живого контакта с избирателями, который создавал у последних «эффект присутствия», а также позволяли представить избирателям основные идеи предвыборной платформы кандидата и предъявить его позиции по
основным злободневным вопросам.
Уровень проникновения информации
был предельно глубоким в информационные операции были вовлечены все СМИ, включая районные газеты и кабельное телевидение.
Агитационной информации удалось вклиниться в зону массовых (межличностных) коммуникаций, до того считавшуюся практически полностью оппозиционной Президенту.
Положительную дополняла другая отрицательная стратегия, основывавшаяся, во-первых, на критике своего основного оппонента и его сторонников, ошибки, просчеты, радикальные настроения которых усиливались до событий общероссийского значения, доводились до сведения максимально большего количества людей и, во-вторых, более широко на
антикоммунизме.
Тактические операции в рамках этой стратегии состояли в негативном высвечивании тех фрагментов деятельности оппозиционной Ельцину коалиции, которые затем использовались против Зюганова.
Характерным приемом было предоставление эфирного времени и газетных полос коммунистам-радикалам, своими крайними взглядами способными насторожить даже прокоммунистически настроенных избирателей.
Амелин В.Ф.
Особенности избирательной кампании по выборам Президента России и мэра в г.
Москве / тиональные выборы в России М .,1996.
СД8.

[Back]