Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 187]

187 фигура ЛИ.Лебедя, набравшего в первом туре голосования 19,47% голосов приморцев, что превысило общероссийские показатели па 4,95%.
Президентская кампания 1996 года оказалась своеобразным политическим,
электоральным и в какой-то мерс психологическим феноменом.
Будучи построенной безукоризненно с технологической точки зрения от
планирования до реализации, она стала триумфом политических и информационных технологий.
Сподвижники двух основных кандидатов использовали широкий набор методов агитации: политическую рекламу, паблисити, персональные и опосредованные (в
том числе видными политиками, звездами эстрады, доверенными лицами) встречи с избирателями, задействование партийных и административных связей и рычагов, перетягивание СМИ на свою сторону щедрой оплатой их услуг, тактику «от двери к двери», войну компроматов, подкуп избирателей и другие.
Главному конкуренту
Б.Н.Ельцина Г.А.Зюганову не хватало слаженной информационной работы, технологического подхода к информации, работы со СМИ и над имиджем.
Коммунисты показали себя людьми консервативного склада, сделав ставку на традиционные методы ведения избирательной кампании.
Так, например, сравнительно низкий технологический уровень не позволил коммунистам создать эффективно работающий механизм «раскрутки» собственного имиджа.

Важным политическим событием в России стали президентские выборы 2000 года.
Эти выборы, как справедливо указывают многие политологи1, нельзя рассматривать в отрыве от выборов в Государственную Думу 1999 года.
Это два звена одной общей цепи.
Это общий избирательный цикл.
По мнению аналитиков, выборы в Думу были лишь частью более широкой борьбы, и по этой причине можно говорить о двойных выборах (парламентских и президентских) или объединенных выборах 1999 2000 1 Саква Р.
Россия: двойные выборы 1999 — 2000 годов/Жопетитуционкое право восточноевропейское обозрение.
2000.
Ха 1.С.44.
[стр. 158]

г Второй тур президентских выборов показал высокую слаженность команды Б.Н.
Ельцина и способность к крупным политическим компромиссам.
Прежде всего, в очень сжатые сроки необходимо было задействовать все каналы воздействия на избирателей с целью привлечения на сторону Ельцина электората А.И.
Лебедя и Г.А.
Явлинского.
Здесь наиважнейшее значение приобрела тактика «от двери к двери», пикетирование, рассылка писем и листовочная экспансия.
Особенностью последней было адресное воздействие на избирателей.
Так, центральный штаб кампании Президента разработал восемь видов агитационно-пропагандистских материалов для разных групп населения.
Несколько видов продукции Центрального штаба распространялось и в Приморье: листовки для молодежи и пенсионеров, обращения к морякам и рыбакам, популяризация программы экономического развития Дальнего Востока и др.
Пропаганда в регионе велась параллельно с серией политических сделок в центре.
На фоне преимущества Ельцина перед Зюгановым в 4,99% голосов по Приморскому краю*, Президент начал коалиционные переговоры, обратился к профсоюзным организациям с предложениями о дальнейших совместных действиях по реформированию страны, тем самым, с одной стороны, выбив возможность объединения общественных сил вокруг оппозиции и обретя такую возможность для себя с другой.
Жителям Приморья явно польстило то, что в числе новых сторонников Ельцина появилась популярная в регионе фигура А.й.
Лебедя, набравшего в первом туре голосования 19,47% голосов приморцев, что превысило общероссийские показатели на 4,95% (см.
таблицу 4 приложения).
Президентская кампания 1996 года оказалась своеобразным политическим,
электор&чьным и в какой-то мере психологическим феноменом.
Будучи построенной, безукоризненно с технологической точки зрения от
158 996.-№2.-С.46.
По Российской Федерации 3.25%.


[стр.,159]

159 планирования до реализации она стала триумфом политических и информационных технологий.
Сподвижники двух основных кандидатов использовали широкий набор методов агитации: политическую рекламу, паблисити, персональные и опосредованные (в
т.ч.
видными политиками, звездами эстрады, доверенными лицами) встречи с избирателями, задействование партийных и административных связей и рычагов, перетягивание СМИ на свою сторону щедрой оплатой их услуг, тактику «от двери к двери», войну компроматов, подкуп избирателей и другие.
Главному конкуренту
Ельцина не хватало слаженной информационной работы, технологического подхода к информации, работы со СМИ и над имиджем.
Коммунисты показали себя людьми консервативного склада, сделав ставку на традиционные методы ведения избирательной кампании.
Так, например, сравнительно низкий технологический уровень не позволил коммунистам создать эффективно работающий механизм «раскрутки» собственного имиджа.

С окончанием президентских выборов эпицентр избирательных кампаний перенесся с федерального на региональный уровень.
Для Приморья это было актуатьно тем, что большинство глав муниципальных образований, будучи назначенными, монополизировали власть, обходясь без ее представительной ветви.
В результате действия нового законодательства о выборах во всех муниципальных образованиях предстояло избрать глав исполнительной власти и представительные органы местного самоуправления.
Вслед за первыми в Приморье выборами градоначальника, состоявшимися во Владивостоке в 1993 году, выборы глав муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления практически повсеместно прошли на территории Приморского края 22 декабря 1996 года.
Нам представляется интересным рассмотреть ход избирательной кампании в двух крупнейших, после краевого центра, городах региона.

[Back]