Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 207]

207 Во-первых, диссертант считает, что современная российская избирательная система и нормативно-правовая база избирательного процесса стремятся к соответствию основным демократическим принципам выборов.
Однако несовершенство законодательной базы о выборах, в том числе региональных, зачастую не способствует укреплению доверия к выборам и к сформированным на их основе институтам власти.
Во-вторых, российское избирательное законодательство, пройдя два этапа в своем становлении, продолжает динамично развиваться.
В Российской
Федерации формируется качественно новая система избирательного законодательства, которое в соответствии с Конституцией является демократическим и правовым.
В-третьих,
региональное законодательство о выборах претерпело все те этапы становления, что и российское.
Нормативно-правовая база избирательного процесса, в
том числе на Дальнем Востоке, несовершенна и требует дальнейшей доработки.
Зачастую система выборного представительства видится ущербной в том, что она способствует приходу к власти недобросовестных лидеров за счет умелого манипулирования поведением избирателей.
В-четвертых, диссертант считает, что все избирательные кампании, в зависимости от действующих в них стратегии, тактики, технологических приемов, а также от имеющихся ресурсов, можно свести к пяти основным моделям: административно-командной, комплексной, маркетинговой, неструктурированной и организационно-партийной.
В
исследуемом Дальневосточном регионе наиболее широкое распространение получили административно-командная, маркетинговая и неструктурированная модели.
В-пятых, анализируемые региональные избирательные кампании свидетельствуют о том, что это подвижный, быстро
меняющийся процесс; крупное мероприятие с множеством участников, включением значительных экономических, интеллектуальных, социально-психологических и организационных ресурсов.
[стр. 71]

71 На основе изложенного материала, диссертант пришел к выводу, что избирательная кампания это крупное предприятие с большим числом участников, с включением значительных экономических, интеллектуальных, социально-психологических и организационных ресурсов.
Успешное участие кандидата в предвыборном марафоне и, как итог, победа в выборах, хотя и определяются социальными интересами избирателей и расстановкой политических сил, но в значительной мере зависят от правильной организации и надежного информационного обеспечения избирательной кампании.
Выборы обеспечивают воспроизводство, обновление государственной и местной власти на демократических основах, в соответствии с наиболее значимыми политическими интересами, формируемыми гражданским обществом.
Диссертант считает, что современная российская избирательная система
существует как форма политической демократии.
Несмотря на то, что политическое влияние избирателей опосредуется деятельностью избранных в органы власти, эта форма выступает как наиболее эффективная в гражданском обществе.
Функционирование избирательной системы предполагает диалекшческое единство прав и обязанностей гражданина, то есть соединение обязанностей политического участия в выборах с возможностью реализовать одно из конституционных прав.
Российское избирательное законодательство, пройдя два этапа в своем становлении, продолжает динамично развиваться.
В Российской Федерации формируется качественно новая система избирательного законодательства, которое в соответствии с Конституцией является демократическим,
федеративным и правовым.


[стр.,176]

176 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблема выборов вообще и избирательных кампаний в частности относится к числу тех, которые имеют не только научное, но и актуальное практическое значение.
Исторический опыт показывает, что выборы относятся к самому демократичному способу делегирования власти снизу, наделение ее доверием, а отсюда легитимизации.
Выборы обеспечивают воспроизводство, обновление государственной и местной власти на демократических основах, в соответствии с наиболее значимыми политическими интересами, формируемыми гражданским обществом.
Политическая жизнь в России все более определяется выборами, избирательные кампании знаменуют собой значительные качественные перемены в политической жизни страны, поэтому процессы, связанные с ними, необходимо глубоко и всесторонне изучать и анализировать.
Анализ современных избирательных кампаний в Приморском крае позволил автору подвести основные итоги исследования, суммировать ключевые положения диссертации, сделать выводы и высказать свои прогнозы по поводу проведения в регионе предстоящих избирательных кампаний и участия в них их основных субъектов.
К основным итогам и выводам настоящей работы следует отнести следующие: Во-первых, диссертант считает, что современная российская избирательная система и нормативно-правовая база избирательного процесса стремятся к соответствию основным демократическим принципам выборов.
Во-вторых, российское избирательное законодательство, пройдя два этапа в своем становлении, продолжает динамично развиваться.
В Российской


[стр.,177]

177 Федерации формируется качественно новая система избирательного законодательства, которое в соответствии с Конституцией является демократическим и правовым.
В-третьих,
законодательство о выборах Приморского края претерпело те же этапы становления, что и российское.
Нормативно-правовая база избирательного процесса в
регионе несовершенна, часто противоречива и требует дальнейшей доработки.
В-четвертых, диссертант считает, что все избирательные кампании, в зависимости от действующих в них стратегии, тактики, технологических приемов, а также от имеющихся ресурсов можно свести к пяти основным моделям: административно-командной, комплексной, маркетинговой, неструктурированной и организационно-партийной.
В-пятых,
анализируемые региональные избирательные кампании свидетельствуют о том, что это подвижный, быстро
изменяющийся процесс; крупное предприятие с множеством участников, включением значительных экономических, интеллектуальных, социально-психологических и организационных ресурсов.
В-шестых, объединив политические партии и общественно-политические объединения в четыре основных группы, мы считаем, что постепенно они утрачивают свое влияние на приморский электорат.
На наш взгляд, это связано с тем, что многочисленные партии, объединения и блоки не выражают интересов значительного числа избирателей, разница в программных установках партий одной направленности становится все менее и менее заметной.
Это приводит к тому, что сокращается число избирателей, производящих их критическую оценку и сравнение, что влечет за собой сокращение принимающих участие в голосовании избирателей.
В-седьмых, в политической и электоральной культуре приморских

[Back]