Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 37]

37 власти субъекта Федерации и органа местного самоуправления проводятся на основе Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федереции», а также иных федеральных законов, обеспечивающих конституционные права граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.
При этом закон субъекта Федерации применяется н части, не противоречащей федеральным законам.
Избирательные права граждан Российской Федерации
имеют ряд гарантий, в качестве которых выступают, в первую очередь, разные стороны организации и проведения выборов.
В чем же состоит особенность избирательной системы в современной России? Современную российскую избирательную систему регламентируют два основных федеральных закона: «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации»1и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации»1 2.
Новое федеральное законодательство более строго и детально регламентирует вопросы предвыборной агитации и финансирования выборов, устанавливает достаточно четкие основания ответственности кандидатов, избирательных объединений (блоков) за злоупотребление правом на предвыборную агитацию или нарушения порядка и правил финансирования своей избирательной кампании, предоставляет избирательным комиссиям возможность выносить предупреждения участникам избирательного процесса, обращаться в соответствующие правоохранительные или иные органы с представлениями о пресечении противоправной деятельности, а также своими решениями отказывать в регистрации или отменять регистрацию кандидатов.
1 Федеральный закон.
«Об основных гарантиях избирательных прав и права
па участке в референдуме граждан Российской Федерации».
М.Д002.
2 Федеральный закон.
«О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».
М.,2002.
[стр. 27]

27 непрямых выборов усиливает возможность искажения реального соотношения политических сил в сторону укрепления позиций наиболее влиятельной из них, поскольку голоса сторонников противоположных сил, составляющих меньшинство, теряются по несколько раз на каждом более высоком уровне выборов.
"В большинстве случаев косвенные выборы дают преувеличенное представление о степени влияния господствующей партии и являются средством подавления партий сравнительно менее многочисленных", писал Н.
Лазаревский, русский ученый-государствовед’.
Прямые выборы создают возможности, действительно всеобщего участия в них избирателей и обеспечивают в полной мере легитимизацию избирательной кампании.
Другим важнейшим принципом демократических выборов является состязательность: участие в выборах конкурирующих партий, движений, кандидатов, представляющих разнообразные социальные группы, общепринятая практика избирательных кампаний.
Этот принцип вытекает из ст.32 Федералыюго закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»2.
Политические партии, выражающие интересы различных социальных общностей рассматривают организацию и проведение выборов одним из главных направлений своей деятельности.
Они стремятся включить посредством выборов различные социальные слои и группы в политическую систему.
Состояние многопартийности, естественное для стран с развитой демократией, обеспечивает мирное соревнование социальных интересов3.
При этом выборы являются важнейшим механизмом примирения конфликтов.
Принцип периодичности выборов является необходимым условием их демократичности и легитимности.
Он связан с временными рамками Лазаревский Н.И.
Русское государственное право.
М , 1913.
T.
1.
С.
672.
Вестник Центральной избирательной комиссии РФ.
-1997.-.Y«6.
Дюверже М.
Политические партии, их организации и актив в современном государстве.-Лондон,1954.


[стр.,42]

42 Некоторые основные правила предвыборной агитации были закреплены уже в Положениях о выборах.
Но эти правила далеко не исчерпывали всех правовых вопросов, связанных с предвыборной агитацией.
Поэтому в целях обеспечения беспрепятственной агитации за и против кандидатов в депутаты Государственной Думы и Совета Федерации Президент Российской Федерации издал указ «Об информационных гарантиях для участников избирательной кампании 1993 года»1.
Избирательная кампания 1993 года высветила проблему обеспечения разумного баланса между свободой СМИ и их деятельностью в правовом и этическом русле и привела к возникновению Третейского информационного суда, призванного стать особым институциональным гарантом соблюдения норм предвыборной агитации.
Реальная возможность Третейского информационного суда оперативно отслеживать и устранять пробелы в законодательстве, которые неизбежно должны были возникать из-за того, что проведение предвыборной агитации с использованием средств массовой информации впервые регулировалось в законодательном порядке, реализовывалось не только путем разрешения конкретных споров, созданием своеобразных прецедентов, но также и путем дачи разъяснений2.
31 декабря 1993 г.
на базе Третейского информационного суда была образована Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ, ставшая постоянно действующим постоянно действующим федеральным государственным органом3.
Перед судебной палатой была поставлена цель защищать свободу массовой информации, обеспечивать информационные права граждан, соблюдение этических и правовых норм журналистами.
В новом законе «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» о предвыборной агитации говорится в Бюллетень Центральной избирательной комиссии РФ -1993.-34 -С.3 Выборы в Государственную Думу: правовые проблемы.
М..1995.
С.55.
Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации -1994.-№ 2.
Ст.75.


[стр.,141]

141 Среди признаков, позволяющих нам отнести прошедшие избирательные кампании завершающегося цикла в разряд технологичных, самыми яркими являются следующие: 1) создание единой системы избирательных комиссий: Центризбирком, 89 комиссий субъектов РФ, 225 окружных, 2700 территориальных, более 93 тыс.
участковых избирательных комиссий1; 2) принятие нового федерального закона о выборах2, гарантирующего избирательные права граждан Российской Федерации, граждан, находящихся за ее пределами, несущих военную службу и т.д.; 3) принятие комплекса законов Приморского края, регулирующих избирательный процесс в рамках региона; 4) высокая активность кандидатов.
К примеру, в 1995 году за место 5) губернатора боролось 6 человек, а за мандат депутата Государственной Думы по 49 арсеньевскому одномандатному избирательному округу 14.
Шесть человек выдвинули свои кандидатуры на пост мэра Уссурийска в 1996 году, в 1997 году в краевую Думу число кандидатов в некоторых округах достигало 16, а на кресло мэра Владивостока в сентябре 1998 года претендовало 11 человек; 6) становление и закрепление собственных электоральных традиций у приморского избирателя; 7) рост интенсивности проводимых мероприятий в избирательных кампаниях.
Многие избирательные объединения и блоки сумели выработать собственный алгоритм, методы и формы ведения пропаганды, соответствующие традициям, менталитету и т.д.
жителей Приморья; 8) в отличие от выборов 1993 г., где политические партии и движения, в силу ряда обстоятельств, не смогли создать эффективно действующие на всех уровнях штабы, с 1995г.
идет активное привлечение профессиональных команд технологов, маркетологов, социологов, психологов, имиджмейкеров для ыборы депутатов Государственной Думы.
1995.
Электоральная статистика -М., 1996.
С.50 б основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации / / ггник Центральной избирательной комиссии.-1997.-№6.

[Back]