Проверяемый текст
Ковальчук, Ольга Владимировна; Избирательная кампания в современном российском регионе (на примере Приморского края) (Диссертация 1999)
[стр. 65]

65 Устанавливается разный порядок выдвижения кандидатов.
Из числа выдвижения исключались местные отделения общероссийских межрегиональных общественных объединений, недостаточно четко определен механизм выдвижения кандидатов избирательными объединениями и непосредственно избирателями.
Иногда устанавливается требование передать в избирательную комиссию списки членов инициативной группы или представить списки участников собрания с указанием
фамилий, места жительства, работы и так далее.
Такая форма явно ограничивает свободу выдвижения, нарушая демократические принципы выборов.
В целом же, рассматривая формирование системы местного самоуправления
на Дальнем Востоке, автор пришел к выводу, что в общем процесс становления этого института за время после принятия Конституции Российской Федерации 1993 года протекает в русле определенных государством приоритетов.
Российскому законодателю предстоит кропотливая работа по совершенствованию законов, связанных с разграничением функций и полномочий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований,
порядком формирования органов местного самоуправления, правовых гарантий их самостоятельности1.
Можно выделить несколько основных направлений работы по совершенствованию избирательной системы в Российской Федерации: • совершенствование действующего федерального законодательства, в первую очередь регламентирующего основные гарантии избирательных прав граждан; • разработка и принятие новых законов, направленных на устранение несоответствия законодательства субъектов Российской Федерации федеральным законам;
1Организация городского самоуправления: Сб.ст/Общ.ред.
Широкова.
Обнинск: Институт муниципального
управления.
[стр. 47]

47 самоуправления Приморского края, дает основание для констатации определенных несоответствий федеральному избирательному законодательству.
Распространенным является нарушение установленных условий приобретения гражданами России активного и пассивного избирательного права.
К примеру, в Приморском крае это право принадлежит гражданам, постоянно проживающим на соответствующей территории.
В законах недостаточно проработаны правовые нормы, связанные с выдвижением кандидатов и сбором подписей в их поддержку, регистрацией кандидатов, обеспечением равных условий для ведения предвыборной агитации.
Устанавливается разный порядок выдвижения кандидатов.

Зачастую из числа субъектов выдвижения исключаются местные отделения общероссийских и межрегиональных общественных объединений, недостаточно четко определен механизм выдвижения кандидатов избирательными объединениями и непосредственно избирателями.
Иногда устанавливается требование передать в избирательную комиссию списки членов инициативной группы или представить списки участников собрания с указанием
фамилии, места жительства, работы и так далее.
Такая формализация явно ограничивает свободу выдвижения, нарушая демократические принципы выборов.
В целом же, рассматривая формирование системы местного самоуправления
в Приморском крае, автор пришел к выводу, что в общем процесс становления этого института за время после принятия Конституции Российской Федерации 1993 года протекает в русле определенных государством приоритетов.
Российскому законодателю предстоит кропотливая работа по совершенствованию законов, связанных с разграничением функций и полномочий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований,


[стр.,48]

48 порядком формирования органов местного самоуправления, правовых гарантий их самостоятельности.1 Можно выделить несколько основных направлений работы по совершенствованию избирательной системы в Российской Федерации: • совершенствование действующего федерального законодательства, в первую очередь регламентирующего основные гарантии избирательных прав граждан; • разработка и принятие новых законов, направленных на устранение несоответствия законодательства субъектов Российской Федерации федеральным законам ; • повышение правовой культуры избирателей и организаторов выборов.
Подводя итог, отметим, что к настоящему времени в России сформировалась достаточно развитая система избирательного законодательства.
Основные, наиболее общие принципы избирательного права заложены Конституцией Российской Федерации.
Хотя правовая форма выборов в основном предоставлена Конституцией, однако, это не снимает вопрос о поиске новых форм законодательного их регулирования, особенно в условиях повышения роли законотворчества регионального уровня, превращение его в самостоятельное направление нормотворческой деятельности в рамках федерации, увязывания механизма взаимного делегирования полномочий на основе договоров между федеральными и региональными органами.
В Российской Федерации выделяется два этапа в создании новой системы избирательного законодательства.
Начальный этап состоит из двух отдельных стадий, первая из которых определяется существованием ряда временных Положений о выборах.
Вторая заключался в принятии на федеральном уровне законов о выборах в федеральные органы государственной власти и создании Организация городского самоуправления: Сб.
ст.
/ Обш.
ред.
Широкова.Обнинск: Институт муниципального
правления.
1996.

[Back]